про хлеб на ночь глядя))

Mar 25, 2012 03:33


в общем, сегодня варила суп из плавленных сырков...думаю, рецепт все знают, поэтому писать не стану... он у меня был традиционно с грибами и другими овощами)).. очень довольна!
а еще, захотелось мне хлеба домашнего))))) вспомнился рецепт очень интересный ,который я готовила, еще будучи замужем... затем, посмотрела на нашу хлебницу и на сиротливо лежащий там кусочек сухарика... и моя решимость удвоилась тут же в несколько раз))

в итоге , сейчас подходит тесто

рецепт озвучу немножко позже и ссылку автора, заодно, найду...

а пока, покажу фотку для затравки))


готов он будет уже к вечеру, но мы по этому поводу не паримся и в любом случае его схаваем за раз попробуем

АПД спустя 2 часа: подошел, сформировала хлеб, теперь час






АПД2 в 01.00: хлеб готов и получился он, без преувеличения, божественным!!!
 особенно, если учесть, что приготовление совершенно элементарное)))
однако, есть несколько мелочей, которые в след. раз я обязательно учту и которые я сейчас подробно опишу...
итак, для начала даю оригинал этого


рецепта:

1 ст. теплого молока (я брала 250 мл)
3 ст. муки (мое замечание - примерно грамм 500-550)
2 ст.л. без верха сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей (мое замечание - брать меньше...где-то 1- 1,5!)
50 гр. размягченного маргарина
дополнительно: 1 ст.л. томатной пасты

Сложить в миску все ингредиенты (кроме томатной пасты).
Вымешивать миксером около 3х мин.
Разделить тесто на две части, в одну добавить томатную пасту, если тесто за счет этого станет немного жиже, то добавить немного муки и хорошо вымесить миксером.
Разложить тесто по разным мисочкам, накрыть и дать ему подойти 2 часа.
Раскатать тесто в прямоугольники/квадраты одного размера и положить один на другой.
Скатать в рулет (очень туго скручивать не надо, чтобы у теста была возможность расти), подоткнуть вниз края и положить либо в форму, смазанную маслом, либо на противень. Накрыть полотенцем и дать подойти еще час.
Затем, смазать верх хлеба молоком и густо посыпать сухой зеленью и специями (на ваш вкус).
Выпекать при 180 гр. приблизительно пол часа. На дно духовки нужно поставить подходящую посуду с водой, это нужно для образования румяной и хрустящей корочки.
взяла я его здесь

как видите, все действительно очень просто и быстро, если не считать время на расстойку и "выращивание" теста...)))
на деле же были некоторые нюансы..
начнем с миксера... когда в первый раз, много лет назад, по своей неопытности я начала замешивать это тесто миксером, как написано в рецепте, то ..почти сломала свой миксер 
и вообще, оно все поприлипало к венчикам и просто оказалось куском болеющей какашки чего-то серого и неясного, но никак не тестом

так что, сегодня я была умней
и замешала все руками)) ничего сложного в этом нет, так что, бояться не нужно...тесто податливое и уступчивое))

если у вас есть хлебопечка вам повезло)) ,то вы можете тесто замесить там...

(но я,честно говоря, предпочитаю все-таки больше в ручную... причем, обязательно с добрыми мыслями и хорошим настроением...говорят,что таким образом, твоя хорошая энергетика передается тесту))) хотя, все равно, хотела бы себе хлебопечку для тех случаев,когда хлеб нужен,а месить не кайф)) )

рассказываю подробней,как я делала этот великолепный 


сначала высыпала часть муки в миску... всего мне ее понадобилось где-то грамм 500,может 550.. но изначально я просеяла где-то 250, затем добавила дрожжей,как по рецепту,то бишь 2 чайн.л...

и вот здесь первый нюанс! в готовом хлебе немного чувствуется вкус дрожжей ... это совершенно не страшно,т.к. запах действительно не сильно ощутим, но в след. раз я уменьшу эту порцию обязательно...возможно, сделаю 1,5 ч.л.

затем, добавила соль и сахар... потом, маргарин и подогретое молоко (оно должно быть просто теплым)

и все вместе перемешала хорошенько деревянной вилкой...(обязательно нужно брать именно что-то деревянное,когда замешиваешь тесто) после этого,я стала уже понемногу добавлять оставшуюся муку,постоянно перемешивая... когда вилкой уже не мешалось ни в какую, то в ход пошли руки ))...

таким образом, вся мука вмешалась в тесто... консистенция его похожа на пельменное.. но все-таки, чуть нежнее последнего... то есть, оно слегка-слегка липло к рукам, но раскатать его можно было бы...

на этом этапе, тесто начинаем делить на две ,примерно равные, части... одну оставляем в покое,



а в другую добавляем 1 ст.л. томат.пасты и начинаем вмешивать ее в тесто, по чуть-чуть добавляя муки... важно,чтобы томат.паста была не жидкой! тесто вымешиваем до тех пор,пока цвет не станет однородным, немного оранжевым что ли))



после чего,ставим оба теста подниматься...

тут кто, как привык - кто-кто ставит чашу с тестом на батарею, кто-то в еле-еле прогретую духовку, кто-то заворачивает в десять одеял...

я поставила на водяную баню,накрыв крышкой...(форму,кстати, смазала растит. маслом, чтобы тесто к ней не прилипло...) вверху фотка, где видно ,что через 2 часа оно таким образом великолепно подошло))

затем, я раскатала обе части в нечто похожее на прямоугольник, толщиной примерно в 1 см... сильно по этому поводу не заморачивайтесь, просто раскатайте его как получится, да и все
,

пласты уложила друг на друга и свернула в рулет... положила его на смазанный противень, накрыла сверху полотенцем и оставила в покое еще на час...

в итоге вышло вот так:



прям ваще красавец,да? ))) пока духовка грелась до 180 гр., я его смазала молоком и посыпала немного базиликом



ну и все, теперь в духовку...

у меня запекалось минут 50... в низ ,как посоветовал автор , я поставила сковороду с водой...

то ли из-за нее, то ли из-за того,что я офигенский маладэц бгг еще чего, но корочка у хлеба вышла и прям шикарная



остывал он завернутым в полотенце, минут 40 ,а то и больше...

папа его попробовал первым,когда захотел есть в полпервого ночи
там уж и мы с мамой подтянулись

так что, вот хлеб в разрезе:





действительно, получился он очень мягким , воздушным и очень вкусным...
автор не обманул)) мои были очень приятно удивлены))) а я прям вся польщена и загордилась по самое не могу бгг

а вот, мой первый опыт с ним когда я убивала свой миксер был не таким удачным... ни по виду,ни по вкусу:



в общем, рекомендую очень-очень!!! не пожалеете, чесслово)) да еще, и всех своих близких удивите))))

из моего другого днева, съедобное, фотонапамять

Previous post Next post
Up