Слушала "Войну и мир" по радио и по телеку, когда шел проект "
Война и мир. Читаем роман." Не выходит у меня с течением времени полюбить Толстого. Мне кажется, он так ненавидит своих отрицательных героев! Как будто всю жизнь кого-то хотел послать на 3 буквы, но не решался. И нравоучения у него тягомотные. А больше всего мне не удается понять эту соборность, совокупность причин, движение истории. Я как-то больше за одиночек, за Наполеонов, которые ему были противны.
Интересно, что некоторые фрагменты текста помню в деталях. Некоторые вообще не помню. Но перечитывать или браться за что-то еще непрочитанное у Толстого не хочется.
А вот зато на развале купили недавно Гаррисона (явления с Толстым, конечно, разного порядка) про Стальную Крысу. Я никогда не читала и не думала, что это может быть интересно (развлекательная литература же! а я человек серьезный! и все такое!). Но вот первая прочитанная книга - "Стальная Крыса поет блюз" - заставит, наверно, пролистать и остальные. Стальная Крыса на планете-тюрьме ищет и в конце концов добывает хронобур - гаджет, останавливающий время. Ему встечаются руководители-тираны всех мастей: от агрессивных гопников до мудрых, но жестких амазонок. Анализом различных тираний и разных тараканов у сильных мира сего книга и интересна. Кончается повесть призывом учить эсперанто и даже адресом, где можно раздобыть учебник по нему. Интересно, адрес еще существует? Хотя вряд ли я за эсперанто возьмусь)
И вот еще цитата на память. "Не родился еще "сильная рука", диктатор, военачальник, который не считал бы себя венцом творения." Вот как начну себя венцом творения считать, буду вспоминать.