Чуть прибавилось народу в моей френдленте, поэтому чуть-чуть должно возрасти количество комментариев, да ещё к тому же публикую всё, о чём отписывался на разных сайтах с мая, то есть за целых 3 летних месяца.
Среди мини-отзывов найдёте тех, кого я
уже упоминал в полугодичном топе Закончил знакомиться с неизвестными мне участниками фестиваля Rock-In-Opposition 2009
Yolk - Yolk (2001/2006)
Стиль: RIO, zeuhl, fusion, experimental, electronic, progressive
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/yolk2006 Совершенно чумная группа. Мало того, что у них все альбомы одинаково называются, так ещё и лого меняют постоянно. И, конечно, превосходная мешанинка из стилей: от психодела и авант-джаза до хард-н-хэви и фьюжна, одним словом, RIO. Рекомендую любителям экспериментальной жести, как у Sleepytime Gorilla Museum, экспериментальной лиричности, как у Estradasphere, и МрБанглоистам тоже покатит.
Группа участвует в фестивале Rock In Opposition 2009!
Aranis - II (2007)
Стиль: RIO / Neoclassical / Chamber / Avant-Prog
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/aranis Наверняка, прочитав "Belgian chamber prog", те кто в теме побегут скачивать их альбом. Всё дело в том, что бельгийские чамберные коллективы поголовно играют очень качественную музыку, и у них практически нет проходных альбомов, всё исполняется мегапрофессионально. Не знаю, чем объяснить этот феномен, но вашему вниманию предлагается ещё одно доказательство этого утверждения.
Как по вашему звучал бы рок во времена классической музыки? Многие убеждены, что неловкие потуги всяких String Tributes -- это и есть рок в исполнении классических инструментов. На самом деле, зачастую, эти трибьюты представляют из себя переигровку по нотам со скудым звуком, есть, конечно, исключения, но они единичны.
Группа Aranis позволяет нам погрузится в атмосферу неоклассики с полным осознанием того, что из колонок звучит рок-музыка.
И пусть вас не пугают теги RIO и Avant-Prog -- вы их не почувствуете, погрузившись в потрясающую атмосферу. Если же говорить о "похожестях", то при прослушивании напрашиваются сравнения с музыкой к фильмам "Реквием по мечте" и "Амели".
Группа за время существования успела выпустить 3 альбома и все они очень хороши. А в 2009 году Aranis принимает участие в знаменитом фестивале RIO-2009.
Рекомендую слушать всем!!!
Gutbucket - A Modest Proposal (2009)
Стиль: jazz-punk, avant-jazz, progressive
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/gutbucket Альбом A Modest Proposal не такой бешенный, как, например, музыка панк-джазовой группы Pink Freud, он преподносит сдержанный драйв с лиричными отступлениями и, на первый взгляд, может показаться довольно однообразным авант-джазом, однако смею заверить, что музыкально и композиционно -- это очень сильная вещь. И ещё, не спешите выключать альбом после пары композиций, поскольку дальше нас ждут сюрпризы, которые на фоне заунывного начала должны предстать во всей красе. Динамичная композиция Carnivore, которая, начинаясь с плавных трубных "тянучек", перерастает в напористый импро-джаз-рок, сравнимый со звучанием группы ZU, но исполненный более интеллигентно. А возникновение клезмероподобных наигрышей в Lucy Ferment? заставляет начать елозить за компьютером в такт музыке. В общем, замечательная команда.
На прогархивах вообще говорят, что это РИО/Авант-прог, в этом есть доля правды (ведь авант-панк-джаз был распространён среди рио-шников), поэтому всем интересующимся слушать и наслаждаться.
Jääportit - Voimasuo (2009)
Стиль: post-rock/ambient/psychedelic/violin - Finland
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/jaaportit Музыка коллектива преимущественно инструментальная и основана на сочетании холодной густой амбиентальной электроники, исполненной в пост-роковом ключе, с использованием акустических инструментов.
Название группы Jääportit означает The Gates of Ice (Ледяные Врата) или The Frost Portals.
Сколько раз уже за последний год меня поражала эта сдержанная замороженность финских музыкантов, эта поглощающая неторопливость, особая скандинавская грустинка, которая обнажает тайны лесных озёр, секреты, скрывающиеся под покровом снежных шапок деревьев. Насколько безумны экспериментальные японцы, настолько же сдержаны финны. И то и другое захватывает неимоверно. Очень красивый альбом вышел в 2009 году. Имеющие уши услышат ссылки на Porcupine Tree.
Yolk - Yolk [die vierte] (2003/1999)
Стиль: еxperimental, avant-garde, jazz-rock, progressive rock - Switzerland
Ознакомиться:
http://www.yolk.ch/ ЧуднАя группа из Швейцарии, которую я чуть было не спутал с французским тёзкой Yolk, о котором написано выше в этой теме. Не удивительно, что рецензенты путаются. На самом деле группа существует с 1991 года. А основана она была в Базеле (Швейцария). Состав группы практически постоянный и на сегодняшний момент это квартет (если верить оф.сайту).
Дискографию таки пронумеровали, поэтому не всё так страшно, как предполагалось изначально.
Музыка -- очень на любителя, однако уху есть за что зацепиться. Занятная команда. Прослушал несколько их альбомов и могу сказать, что во время прослушивания просто не понимаешь, что играет и что будет в следующий момент. Группа поражает резкими контрастами, которые подчёркивает так мастерски, что создаётся впечатление, что играют новички, и это выводит из себя . После одного прослушивания переслушивать не тянет. Но у себя оставил, поскольку уверен, что повторно вернусь к ним из-за этой странной недосказанности.
Nomo - Invisible Cities (2009)
Стиль: Afro-Beat, Experimental, Funk, Jazz-Funk
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/nomomusic ЧУдная и чуднАя музыка, в которой смешались африканские полиритмы и лёгкий ненавязчивый джаз-фанк. Всё исполнено тонко и со вкусом. На протяжении альбома не покидает мысль о том, что это вживую сыгранная электронная музыка (в плане ритмов) с солирующими духовыми инструментами. Велика доля импровизации, но не безбашенной, а находящейся в структуре акустического спейс-рока (даже можно расслушать отголоски Озриков), либо подобия краута, либо размеренного джаз-рока. Напористая работа духовой секции и басовой фанковой линии даёт нужную порцию позитива, не перегружая звук, а лишь возбуждая желание всецело погрузиться в звучащий трип.
Forgas Band Phenomena - L'Axe du Fou (Axis of Madness) [2009]
Стиль: jazz-rock, fusion, progressive - France
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/forgasbandphenomena Спешу вас порадовать очередным своим прог-фьюжн открытием (только вы почему-то не радуетесь или не показываете этого, но это просто вы сами не осознаёте ).
Группа Forgas Band Phenomena основана в конце 90-х Патриком Форгасом, который свой сольный альбом выпустил ещё в 1977 году, на альбоме засветились участники групп Zao и Magma.
Музыка группы представляет собой отличнейший джаз-рок с заметными влияниями Canterbury. Ансамбль в настоящий момент состоит из 7 музыкантов. Со дня основания состав музыкантов претерпевал изменения, в которые не будем вдаваться. Дебютный альбом вышел в 1997 году, а свеженький совсем недавно на Cuneiform. Это второй релиз группы на этом лейбле и чертвёртый по счёту в дискографии коллектива.
С датами разобрались, переходим к впечатлениям и сравнениям.
Впечатления самые положительные, музыка разнообразная, изобретательная, и вместе с тем довольно просто структурирована и доступна для уха неискушённого слушателя, которого могут испугать лишь довольно частые смены музыкальных тем (что вполне нормально для джаз-рока), всё остальное должно обязательно привлечь. А если вы знакомы с работами мастера исполнения на скрипке - Jean-Luc Ponty - то вам в первую очередь будет интересна Forgas Band Phenomena, поскольку скрипки на альбомах много и Karolina Mlodecka профессионально и со вкусом исполняет свои партии на альбоме 2009 года. Естественно возникают ассоциации со скрипачом Акихишей Цубоем из японских прог-фьюжновых коллективов KBB и Почакайте Малко.
Духовая секция всячески поддерживает и обыгрывает скрипичные соло, и частенько возникают соло на различных дудках, сравнений много, поэтому лучше услушать самим.
В общем, очень рекомендую, французская сцена процветает!!!.
Manu Delago - Made in Silence (2007)
Стиль: jazz, world, Hang Drum
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/manudelago Об удивительном инструменте, похожем то ли на кастрюли, то ли на канистры, то ли на летающие тарелки я уже рассказывал, когда писАл о Portico Quartet.
Инструмент и в самом деле обладает волшебным звучанием, не похожим ни на что другое, а особенности звукоизвлечения просто завораживают. Это хэнг-драм или стил-драм. В общем-то, этот инструмент, сказочно звучащий в умелых руках Маню Делаго, -- и есть главный герой альбома.
Смотреть всем:
http://www.youtube.com/watch?v=17ojj7tgrqwEcstasy Project Trio - Realium (2005)
Стиль: Polish jazz
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/rafalgorzyckiecstasyproject Минималистичная музыка, которая вобрала классическую композицию, джазовые ритмы и инструментальный состав, чамберность звучания (с нежнейшей и проникновеннейшей скрипкой) и современный звук нью-эйджа и эйсид-джаза. В моём представлении группа находится на пол-дороги между первоклассной джаз-бандой и лейблом ECM, впитывающим в себя весь современный минимализм от джаза. Но эти представления обманчивы, поскольку мы имеем дело с польской группой, а значит -- почти не может быть сомнений в самобытности звучания!
Вот видео более позднего периода:
http://www.youtube.com/watch?v=tlyIyb7KYPsAstro Can Caravan - The Nagual Julian - 12" EP (2009)
Стиль: jazz-rock, prog-fusion - Finland
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/astrocancaravan Финляндская смесь африканских мотивов и джаз-роковых структур, много музыкантов (целых шесть (!) духовиков -- трубачи и саксисты, а ещё 2 гитары, бас и барабан), много качественной музыки с заездами в космический саунд . Действительно джазовая версия Alamaailman Vasarat! Разглагольствовать насчёт их музыки, думаю, бесполезно. Слушайте на здоровье.
Led Bib - Sensible Shoes (2009)
Стиль: Jazz with a punk aesthetic, avant-garde
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/ledbib Только что прочитал, что их какой-то незадачливый критик окрестил пост-джазом. Другой обозреватель (из Таймс, между прочим) не преминул назвать последний альбом этого коллектива "будущим джаза". Оставим это на совести журналистов с огромной зарплатой
Британский квинтет взял своё название от "слюнявчиков", которые используют при стоматологических процедурах. Группа образовалась в 2003 году, чтобы творить джаз с авант-джаз-роковыми импровизационными взрывами, возникшими под впечатлением от исполнительского мастерства Ornette Coleman и John Zorn.
Новенький альбом ‘Sensible Shoes’ вышел на лейбле Cuneiform Records. Чего только не услышишь на этом диске с невзрачной обложкой. Заряженный импровизационный авант-джаз с панковской эстетикой.
Меня пробрало, поэтому рекомендую!
Вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=3kw615UsIzcБарабанщик играет настоящий жиииир!
Naftule's Dream - Smash, Clap! (1997)
Стиль: jazz, free jazz, klezmer, Tzadik
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/naftulesdreamPreview альбома:
http://www.hbdirect.com/album_detail.php?pid=362762 Группа «Сoн Нафтуле» (Naftule’s Dream) названа в честь «короля еврейского кларнета» 30-х годов Нафтуле Брандвейна. Группа исполняет именно ту музыку, которую ожидаешь услышать от клезмер-джазового коллектива, издающегося на Цадике.
Tom Kerstens and the G Plus Ensemble - Utopia (2008)
Ознакомиться: Слушать
Стиль: chamber, instrumental, neoclassical
На дебютном альбоме ансамбля под управлением Тома Керстенса помимо акустических гитар и струнно-смычковых можно услушать виброфон, но и без него при прослушивании с головой погружаешься в магическую атмосферу альбома. Гитара звучит, как колокольчики для колыбельной, а окутывают эти переливы звуки скрипок и виолончелей. Очень душевный чамбер, рекомендую слушать непременно.
The Flat Earth Society (FES) - Cheer Me, Perverts! (2009)
Ознакомиться:
http://www.amazon.com/Cheer-Me-Perverts/dp/B0020753LCСтиль: big band, avant-jazz, jazz rock, prog fusion - Belgia
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=fhbYDrmKDOU ААААААААА!!!!!!! Это нечто!!!! Биг-бэнд, который играет прог фьюжн, джаз-рок и авант-джаз, да ещё из Бельгии!!!, о таком мог только мечтать и вот, довелось услышать....
Новый альбом явно будет среди фаворитов топа 2009!!! ООООЧень рекомендую.
Anane - The Evolution Ethnic: Slebar Slebor (2005)
Ознакомиться:
http://www.balijazzfestival.com/2005/artists-anane.htmlСтиль: RIO, jazz-rock, fusion, ethnic, avant-prog - Indonesia
Довольно редкий и малоизвестный РИО-маст-хэв из Индонезии . Думаю, станет открытием для многих любителей жанра, вряд ли я когда-либо узнал об этой группе, если бы не обзор на progmusic.ru.
Индонезийская фьюжн-сцена очень cамобытна именно из-за очень специфической этнической музыки. Слушайте и округляйте глаза! Равнодушными точно не останетесь!
Octafish - Land unter (1995)
Ознакомиться:
http://www.myspace.de/doktorfleischСтиль: RIO, jazz-rock, fusion, electronica, avant-prog - Germany
Великолепный коллектив из Германии, странно, что о них не было ничего слышно целых десять лет, ибо представленный здесь дебютник вышел у них в 1995-м, затем был альбом в 1999-м, и новенький шедевр они выпустили только в 2009-м. Новый альбом слышал лишь кусочно, но даже эти кусочки очень захватывающие и ставят этот альбом в очередь на попадание в "лучшие альбомы - 2009". Чего стоит только клип:
http://vimeo.com/4081776Сами музыканты называют стиль "industrial fake jazz", а на дебютнике звучит отличнейший авант-прог-фьюжн с саксофонами и всеми полагающимися динамичными ходами. Весь в ожидании нового альбома, пока довольствуюсь дебютником.
Ninjaspy - Pi-Nature (2007)
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/thetriadinbloodСтиль: Alternative metal, funk, ska - Canada
Не прогом единым! До сих пор люблю слушать безбашенных амероармяшек System of a Down и молодёжь в лице группы Ninjaspy им под стать, только с учётом модных сейчас молл-металкоровых веяний. Бешенные крики, резкие смены ритма, фанковые мотивы и напевы в стиле ska, всё сыграно задорно, весело и с неподдельной удалью. Если хотите позитива и заодно просветиться на тот счёт, что сейчас слушают продвинутые подростки, то команда Ninjaspy для этого просто незаменима. Хорошего всем настроения!!!!
2 Foot Yard - Borrowed Arms (2007)
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/2footyardСтиль: jazz, avant-garde
Группа Карлы Килстедт (Sleepytime Gorilla Museum, Tin Hat Trio и т.д.). Нужно ли повторять, что это один из моих любимых вокалов и очень эмоциональная скрипачка. Поэтому впечатлений от меня не ждите: они будут крайне необъективны +))) Лучше присоединяйтесь к моим восхищениям!
KADA - Kada (1999)
Ознакомиться:
http://kada.mentha.hu/Стиль: jazz-rock, prog-fusion
Группа из Венгрии, кримзонутая на все головы участников, и обработанная Заппой и Софт Машиной на угоду нашим жаждущим иного ушам! Очень сильный альбом с полным набором всех ингредиентов. Очень рекомендую!
miRthkon - Vehicle (2009)
Стиль: prog rock, avant-garde jazz, contemporary, thrash metal, pop, RIO
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/mirthkon И вот наконец-то они созрели для выпуска полноформатника. Альбом под названием VEHICLE вышел в конце мая 2009 года на итальянском авант-проговом лейбле AltrOck!
Впечатления о дебютной EPшке 2006 года очень положительные (до неё были 2 самодельных альбома), услышал влияния Sleepytime Gorilla Museum, Miriodor и немецкой группы Panzerballett. Захватывающий авант-прог-джаз-метал, как-то так!
А новинка -- очень крутая, нет слов, мастхэв!!!
Holy River Family Band - Welcome to Riverhouse (2CD) [1997]
Стиль: Psychedelic • Psych Folk
Почитать:
http://users.livejournal.com/_smarty/253380.html Статья Алексея Петухова как всегда энциклопедична, поэтому добавлять ничего не буду, тем более психодел из Швеции -- это довольно обычное явление и хорошо изученное ))
Очень удивился и посмеялся , когда увидел, что делал под эту музыку мой двухлетний крестник.
Помните, в детстве у нас были пластмассовые и деревяные трафареты с животными или фигурами, которые обводишь и получается картинка?
Так вот, сейчас дети рисуют ГРИБЫ!!! Представьте моё удивление, когда я увидел, как мой крестник закрашивает мухомор +)))
А вот так это чудо выглядит:
http://www.labirint-shop.ru/commentpic/88857/2/http://www.labirint-shop.ru/commentpic/88857/1/Но ещё примечательнее, под какую музыку он начал это делать -- шведский джэм-психодел +)).
V/A - HUR!: Hommage A La Musique De Christian Vander (2CD) [2009]
Стиль: zeuhl
Больше всего понравились интерпретации Hamtaak в исполнении обожаемой мною группы POCHAKAITE MALKO и Klaus kombalad (GUAPO). Остальное тоже интересно послушать, есть там SETNA, FORGAS BAND PHENOMENA, Jannick TOP, MINIMUM VITAL и другие.
Oranssi Pazuzu - Muukalainen Puhuu (2009)
Стиль: психоделический black metal, ambient, progressive, experimental - Finland
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/oranssipazuzu Открытие для меня! Открытие нового звука! Представьте, что из космоса звучит бархатистый блэк-вокал под звуки авант-проговой команды Guapo, разбавленные пинк-флойдовской психоделией. Очень рекомендую, заметьте, дебютник (!) это финской группы!
La Rumeur des Chaînes - La Rumeur des Chaînes [EP] (2005)
Стиль: Black Metal, Jazz, Symphonic, Avatgarde, Progressive - France
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/larumeurdeschaines Удивительный французский коллектив приглашает вкусить необычное сочетание блэк-метала и джазовых отрезков, дополненных нео-классическими пассажами, создающими симфоническую атмосферу. Даже в таких необычных сочетаниях проявляется французская театральность исполнения и кажущееся наигранным изящество звука. Когда из колонок раздаются свинговые звуки джаз-банды, тяжело понять, что происходит. Маленький подарок любителям Иного группа умудрилась упаковать в 27-минутную EPшку, и пока это их единственная работа. Ознакомьтесь, слушается на ура.
Glorior Belli - Meet Us at the Southern Sign (2009)
Стиль: black metal/blues(!!!)/experimental - France
Ознакомится:
http://www.myspace.com/gloriorbelli Вот такой необычный взгляд на блэк с точки зрения БЛЮЗА!!. Опять же, не рекомендую альбом тем, кто ожидает услышать блэк-метал или что-то авангардное, но рекомендую всем любителям интересных стилистических взаимовлияний. А вот кому может понравиться альбом 2009-го года скажет сама группа:
Ориентиры: MASTODON, DISSECTION, MARDUK, CULT OF LUNA, NEUROSIS, DOWN, ALICE IN CHAINS…
Хотя влияние какой-либо из этих групп вы вряд ли сможете расслышать +))
Где, если не в России, должны процветать чамбер-ансамбли совершенно различных направлений. Ведь с такой потрясающей и сильной академической школой у нас есть все шансы показать миру всю мощь современного чамбер-рока.
Eleфant - Переход китайской границы (2008)
Стиль: chamber, avant-prog, ethnic, neoclassical
Ознакомиться:
http://www.lfnt.ru/ Вот в Финляндии, что ни виртуоз, так закончил "Сибелиуса", а у нас, наверно, так же, только о финнах мы почему-то больше слышим.
Стилевой диапазон группы и в самом деле впечатляет, из тех групп, о которых я уже говорил на сайте, можно сравнить с Aranis (!), Katzen Kapell (?)
Rock'o'Co - Rosin (2008)
Стиль: chamber, jazz, prog
Ознакомиться:
http://virb.com/rockoco На выходе мы имеем более джазовую, но не менее мощную акустическую Апокалиптику с неокласcическими вставками. В общем, ещё один хороший чамбер-роковый коллектив из России.
ALKOTRIO - Baranina (2009) Просмотреть Изменить Следить
Страна: Россия
Стиль: progressive metal, jazz-rock, Fusion (!!!!!!)
Ознакомиться:
http://www.youtube.com/watch?v=QxSyqdAiNck Так и хочется сказать: "Где ж вы раньше-то были, а???!!!"
В записи принял участие знаменитый американский саксофонист Eric Marienthal (партии для 7 и 11 треков).
Тот самый, который играл в Chick Corea Elektric Band и ещё много где!
Я очень рад появлению подобного коллектива, да ещё состоящего из музыкантов эстрадных коллективов. С таким опытом в коммерческой музыкальной среде и с таким названием коллектива есть шанс на крупный успех и в России и на западе.
Vespero - Surpassing All Kings (2009)
Мои развёрнутые впечатления читайте здесь:
http://informal.hexanet.ru/node/1896#comment-5300TEE - The Earth Explorer (2009)
Стиль: prog rock, jazz rock, fusion, euro-rock
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/theearthexplorer TEE -- это пять музыкантов из Токио, которые исполняют прогрессивный рок с ведущей флейтой. Группа сформировалась в 2005 году как кавер-банда европейского рока (PFM, Area, и др.) и называлась ‘Euro Express’. После первого выступления в мае 2006-го участники группы решили сами заняться композиторским ремеслом и именно тогда родилась группа с названием ‘The Earth Explorer’. Записав первый живой альбом “First Voyage - live in Crazy Jam” в 2007 году, группа продолжила гастрольную деятельность в Японии, быстро преобретая всё новых поклонников среди любителей прога.
После выпуска нового альбома в 2009 году группа сменила название на TEE.
Тяжело говорить о влияниях и впечатлениях, если сам плохо знаком с огромнейшим наследием 70-х. Поэтому буду писать, что говорят люди осведомлённые: Camel, King Crimson, Asia Minor, Minimum Vital, Frank Zappa.
Я же очень рекомендую группу тем, кто слышал японских виртуозов Naikaku. У Tee, конечно, всё поспокойнее, но всё же флейтовая джаз-роковая задоринка присутствует. Звучат вкусно и профессионально.
Рекомендуется всем, кто любит contemporary fusion, jazz rock, prog rock и классический европейский рок.
East Wind Pot - East Wind Pot (2006)
Стиль: jazz rock, fusion, progressive rock
Ознакомиться:
http://www.ifnet.or.jp/~eiichi.t/ Как только речь заходит о японском прог-фьюжне, все слова становятся бессмысленными (конечно, ведь часто они написаны иероглифами ), потому что японский фьюжн надо выкупать, добротный альбом, как минимум, обеспечен.
Группа была основана клавишником(цей) Yuko Tsuchiyat, который играл в прог-роковой группе Theta. Композитором всех шести треков первого официального альбома группы -- одноимённика -- является основатель группы. Каждая композиция диска построена на диалоге между духовыми инструментами и органными или синтезаторными партиями, обрамляемом джаз-роковым басом. Можно услышать влияния Weather Report, Brand X и, естественно, Return to Forever, ведь как может клавишник, играющий фьюжн, не следовать заветам Чика Кориа. Сразу предупреждаю, что местами звучит нудновато, поэтому рекомендую только любителям жанра и просто желающим подвиснуть на хорошей музыке. Лучше слушать этот диск громко!
Qui - Qui (2008)
Стиль: Japanese prog-fusion, canterbury influenced
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/quiquiquiqui Группа QUI образовалась в 1994 году в Японии, а дебютную демку они выпустили только в 2006 году, до выпуска которой группа заявлялась лишь в концертных мероприятиях. Демо-запись была сделана вживую на студии и исполняли музыканты гитарный джаз-рок.
Особый интерес вызывает одноимённый полноформатник, выпущенный в 2008 году. Дело в том, что в 2006 году к группе присоединились Yoshida (flute) и Itani (percussion). А флейта, как известно, очень часто освежает звучание.
Музыка Qui -- это смесь прогрессивно-кентерберийской гитары и jazz-фьюжновых элементов, привносимых другими музыкантами. Живые выступления коллектива полны активных импровизаций, доказательством этому служат треки Jirou и Astratto с альбома 2008 года. При этом звучание очень мягкое и некрикливое. Рекомендую ознакомиться.
TRI-Offensive - TRI-Offensive (2009)
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/trioffensiveСтиль: heavy fusion, jazz rock, progressive rock
Дебютный альбом трио! И опять: Ну что тут думать, что гадать? Японский фьюжн -- надо выкупать!
mama!milk - Fragrance of Notes (2008)
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/mamamilkkyotoСтиль: avant-garde, jazz, minimal, tango - Japan
Изначально, это дуэт аккордеонистки и контрабасиста, на альбоме 2008 года состав расширен до квинтета: + перкуссия, флейта (тромбон), пианино.
Вот ничего больше не буду говорить, потому что это шикарная мурашковырабатывающая, будоражащая, трогательная, нежнейшая музыка. Слушать обязательно.
Плавно перейдём от японцев к полякам )))
Yazzbot Mazut - W pustyni i puszczy (2008)
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/yazzbotmazutСтиль: yass, experimental, free jazz, fusion, Polish jazz, psychedelic
Насколько я могу разобраться в польском языке (а польского, к слову, я вообще не знаю ), группа Яззбот Мазут образовалась из участников коллектива Prototyp, существовавшего в период 2003-2007.
В общем, нужно ли говорить что-то о музыке, если это ясс, причём ядрённый и жгучий. Если не готов к разплавленным импровизациям, кислотным визгам и бунтующему авангарду, то лучше не берись, есть вероятность получить слуховой ожёг. Если же готов отправиться в путешествие по экспериментальным слабоструктурированным ландшафтам, то пристёгивайся крепче и всё равно, на всякий случай, готовь огнетушитель, ожёг не получишь, но угоришь -- это точно. Пожалуй, это одна из самых радикально звучащих ясс-групп среди тех, о которых я уже создавал темы, а ещё в основе лежит фьюжн. Думаю, что проникновение в такую музыку сродни психоделическим трипам, только ощущения более жгучие и нестерпимо болезненные, вот как!
А чтО вы можете почувствовать, когда будете слушать альбом, изображено на обложке диска
Ко всему прочему, группа принимает участие в Tzadik Poznan Festiwal - 2009 и играет шикарные каверы на Зорна:
http://www.youtube.com/watch?v=p99o3GjdwCEColour Haze - Live at Rockpalast (2007)
Стиль: psychedelic rock, heavy psych
Музыка:
http://www.myspace.com/colourhazeОзнакомиться:
http://www.rockpalast.de/video.phtml?id=colour_haze Отменный концерт отличной группы. Рекомендую всем, кто считает, что он слушает рооок! Очень приятная музыка. Дискографию легко найти в сети.
Daniel Zamir - One (Ehad) [2009]
Preview:
http://www.judaicawebstore.com/Produ...ductid=9991146 На новом альбоме Даниель запел И сакс является далеко не основным инструментом. Альбом замечательный, вокал сомнительный Слушайте на здоровье.
Смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=P-JyawD_9NQSimakDialog - Demi Masa (2009)
Ознакомиться:
http://www.myspace.com/simakdialogСтиль: jazz, jazz-rock, progressive, fusion, ethnic - Indonesia
Экзотика и этника, совмещённая с захватывающим фьюжном -- это, видимо, уже визитная карточка индонезийских коллективов! У группы SimakDialog преобладает джаз-фьюжн с заметным влиянием Чика Кории. Надо попасть в резонанс с ритмическими рисунками, увлечься ритмами перкуссии и тогда вас сложно будет оторвать от их альбомов. Периодически возникают гитарные психоделические соло-зарисовки.
Практически всё можете найти тут:
http://www.neformat.com.ua/forum/ и тут:
http://informal.hexanet.ru/И, напоследок, впечатления о посещённом.
Весёлая вдова (13 августа 2009, Питер)
Стиль: оперетта
Театр: Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Ознакомиться:
http://www.spbmuzcomedy.com/ru/tmc_psp.html?num=397http://www.afisha.ru/performance/71470/ Обычно рецензии о посещении театральных зрелищ носят оттенок лёгкого (иногда и тяжёлого ) снобизма. Это связано с тем, что ходят на спектакли рецензенты искушённые, уже повидавшие много постановок. У меня же опять заметка о "магическом для провинциала" действе, да к тому же в жанре, с которым масштабно знакомлюсь впервые.
Оперетта, однако, для меня не в новинку, поскольку в школе под руководством нашего учителя физики, ранее актёра Тульского театра оперетты, а ныне тенора
Липецкого камерного хора, Балакирева Александра Михайловича мы ставили небольшие оперетты (Левша, Бабий бунт), естественно на школьном невысоком уровне.
Теперь выпала возможность увидеть зрелище высокого уровня. Я попал на открытие юбилейного 80-го сезона, билеты, кстати, очень недорогие. Постановкой "Весёлой вдовы" руководил режиссёр из Будапештского театра оперетты, спектакли которого признаются эталоном жанра, Миклош Шинетар. О постановке и о самом зрелище читайте по приведённым мною ссылкам, там же найдёте мнение завсегдатаев театральных залов, которые во всех подробностях описывают свои впечатления.
Я же продолжу мысли провинциала, впервые прикоснувшегося к волшебному, необыкновенному. Очень яркие впечатления оставляет само здание театра и зал, тут тоже слов не надо, смотрите фотографии:
http://www.spbmuzcomedy.com/ru/tmc_glr.htmlЗрители нарядные, под стать театру, хотя поведение некоторых покоробило (не без этого, к сожалению), и почти никто не дарит цветов ((.
Декорации просто необыкновенные, старые добрые шутки, которые являются непременным атрибутом оперетты, некоторая наивность героев, кабаре, кан-кан, балетные номера, вокальные многоголосицы (слов-то с непривычки не разобрать, хотя потом они дублируются в диалогах, поэтому их надо воспринимать лишь как музыкальные зарисовки происходящего!), поначалу с непривычки теряешься, но очень скоро привыкаешь к происходящему, ну а под конец даже подпевать про себя начинаешь +)) .
Ах да, чуть не забыл: живой оркестр сопровождал все музыкальные номера, и с балкона очень приятно было наблюдать за профессиональной работой музыкантов, выглядывающих из оркестровой ямы. Всем рекомендую получать много впечатлений от нового!