Младшая осмелела)
Ей недавно стукнуло 18 и дите подкатило ко мне с вопросом -- маааам, а как ты варишь глинтвейн? А то тут я бедная - нищасная его захотела, зашла в пару мест, но там не такой... На минутку я уже пару месяцев никуда не захожу -- доходы сильно упали, а два студента и два школьника это таки расходы))
Однако поржав уточнила -- какой глинтвейн? Он бывает безалкогольный, бывает алкогольный)) Дитачка зарумянилась и попросила оба рецепта) Я дэвушко не жадное, я рецепты дала. Делюсь с вами, и жду возмущенный звонок от деда про развращение юных умов рецептами)))
Безалкогольный: литр сока граната, литр сока темный виноград, пара апельсинов, можно еще кислых зеленых яблок, но необязательно. Гвоздика 5-6 штучек, душистый перец 5-6 штучек, корица 3-4 палочки или пакетик порошка, 2-3 ложки меда или коричневый сахар, мускатный орех. Все сложить в кастрюлю, из апельсинов выдавить сок или просто их мелко порубить и кинуть в сок. Довести до кипения, выключить и можно разливать) Но лучше дать постоять в тепле чуток, чтобы пряности раскрылись, потом можно пить даже холодным)
В алкогольный идет то же самое, но вместо виноградного сока 1-2 бутылки сухого вина, не важно, красного или белого)
Всем приятно выпить, и вкусно закусить, ибо среда -- это маленькая пятница)