Печной демон

May 11, 2024 14:55


Периодически поглядывая всякие каналы т.н. "бушкрафтеров" (особенно нелепо данный термин звучит из уст отечественных видеоблогеров) обратил внимание на появление в некоторых видео печек-щепочниц. Сначала попались всякие самодельные - простейшая конструкция (а иногда и довольно усложнённая) из консервных банок. Неспешно загорелся идеей собрать подобное в качестве эксперимента и с практической целью - зимой, особенно в условиях мороза и ветреной погоды, согреть воду (а хочется костровой чай, а не из термоса) бывает затяжной задачей. Как-то я столкнулся с тем, что вообще не смог этого сделать (отдельная история). Щепочница (в том или ином исполнении) позволяет решить эти задачи более эффективно и с меньшими затратами - КПД высок, а расход топлива для достижения задачи существенно снижается. У меня есть газовая горелка, но я её даже ни разу не запустил за всё время - живой огонь многое значит, лучше уж кипяток из термоса, чем согретый на газу (речь про ПВД, а не длительные выходы).

Параллельно со всякими хэнд-мэйд вариантами щепочниц поглядывал и на готовые разборные. Но либо цена кусалась, либо было просто некогда сесть и вдумчиво выбрать - не самая первоочередная задача. К тому же посмотрев одно из видео с разбором "неправильных" печек озадачился тем, что не всё так просто, оказывается. И вот на канале одного походника увидел промелькнувшую раз, второй, третий простую печку с Алиэкспресс. Она мне показалась интересным вариантом, хотя и не совсем соответствующим моему духу. Но подкупила цена, вес и бесплатность доставки в наш далёкий регион (и планируемая дата тоже). Решил заказать "на посмотреть", что же это такое (не отменяя идеи сделать из банок).

И вот, всего за 460 рублей (499-кэшбэк) и шесть дней (фантастическая скорость! особенно в праздники - фактически пять) заветная посылка из-за пределов страны добралась до Магадана (СДЭК).

Упакована была вдоль и поперёк - пакет такой, пакет эдакий - очень достойно (не для экологии, конечно, увы), и в своём собственном чехле.

Выглядело это так:
четыре стороны, поддон, верхние перекладины и чехол.




По отзывам металл достаточно толстый, не фольга, не консервная банка. Так и вышло.

Печка в сборе:








Дети играли в поход с выданным инвентарём.





Мне не терпелось скорее испытать печку в деле. Вчера выпала такая возможность и решено было поехать к морю. Было хмуро, пасмурно и я долго (очень долго) колебался - посвятить этот день домашним делам или же... На самом деле наличие хмари не имеет значения, просто не было настроения. К тому же не знал состояние берега - вдруг там припай ещё лежит и я не смогу пройти, найти дров.. Но всё же решил. Пока ждал автобус немного распогодилось, а за те 10 минут, пока доехал так вообще стало ясно.

На море была малая вода, полный отлив. Дул пронизывающий, ледяной ветер, холодно. На берегу в начале пути нанесло огромное количество плавника (он же, прости Господи, дрифт-вуд). Припай ещё был, но благодаря тому, что был отлив, это не мешало пройти куда нужно. Собственно, припая осталось немного, но при полной воде было бы неприятно и мокро идти по нему. Стараюсь избегать быть на море в отлив, потому что берег пологий, моле отливает далеко и теряется вся прелесть нахождения на берегу - запахи, шум волн и прочее - всё это уходит далеко..



Итак, я дошёл до места пребывания. Собранный в начале пути плавник очень пригодился - здесь не было ни деревяшки...



Кормление демона...



Сложно выбрать фотографию :)



Чай на костре - быстро собранная смесь чёрного, бадана толстолистного, курильского чая и щепотка какой-то смеси с берегов Крыма. Сахар. И варить... Вкусно!





Попробовал печку. Что сказать... Прожорливая! Плавник вообще быстро прогорает. Но, конечно, гораздо эффективнее, чем костёр. После ничего не остаётся и рядом чисто. Установить можно хоть на камень, хоть куда, выбор условий для "кострища" практически перестаёт иметь значение..

Вода закипает быстро. Печка выглядит злобно, конечно, в определённой степени я бы это отнёс к минусам. Но тут был вопрос цены и веса (385 г) так что не имело определяющего значения. На Озон она же за 1000 рублей. Как было сказано ранее - металл не фольга, не консервная банка, достаточно толстый. Поведёт, конечно, но хотя бы не полтора килограмма веса (другие печки такого же размера примерно, но толще) и не полтора тысячи (и дороже)..

Один мужичок, которого часто смотрю на ютубе, использует лепестковую тарелку - это обычная пароварка, вставка в кастрюлю, в советское время такие тоже были. Очень удобно. И значительно минимизирует ущерб подстилке и следы после себя. То, что эта тарелка умеет делать вот так:


Помогает ему удерживать огонь, минимизировать расход топлива, ставить сверху чайник и т.п. Интересная альтернатива.
Сейчас, к сожалению, старые добрые традиции вырезать, убирать дерн или же иными способами сберегать подстилку, убирать следы от кострища и т.п. вообще забыты, видимо... Мне же доставляет особенное удовольствие оглядевшись после себя где-то, где я останавливался и даже разводил костёр, не увидеть совершенно никаких следов пребывания, даже не понять, что я тут был.. Пусть этих выходов сейчас немного, но в тех, которые имели место быть.

Конечно, полноценный костёр не сравнится по душевной теплоте с подобными штуками, но они могут здорово помочь в определённой ситуации.

печка, чайное, фотографическое, походное, щепочница, приятные мелочи

Previous post Next post
Up