Привет из Магадана, друзья!
Напомню вам, что это город на Северо-Востоке Дальнего Востока нашей замечательной Родины -России. Он расположен на полуострове Старицкого между двух бухт Охотского моря - Нагаевской и бухты Гертнера. А вокруг - совершенно чудесная Природа, суровая, но очень родная.
В том году я познакомился с совершенно замечательной компанией и нашел в них единомышленников, которых мне так давно не хватало. Так появилась возможность совершать совместные, подчас немножко безумные, вылазки по нашим чудесным окрестностям. На этот раз, после долгого перерыва, я смог выбраться по маршруту "едем куда-то туда, а там посмотрим!". Проехав по Арманской трассе, мы остановились около интересной сопки, где можно было бы немного побродить. Маршрут еще не был определен до конца, как на вопрос нового члена нашей команды "куда идём?" я решил пошутить и, показав на вершину соседней сопки с весьма крутым склоном, сказал "туда!", улыбаясь несколько округлившимся глазам. :) Кто же знал, что эта неосторожная "шутка" будет суровой реальностью нашего настоящего маршрута?
Надо сказать, что в зимние походы мы ходим на снегоступах - это единственный способ побродить по рыхлому (и не очень) снегу, а тем более - по склонам. Хотя некоторые члены нашей компании и пытаются переманить в другую религию - лыжным прогулкам, однако по ряду причин они пока безуспешны. Больше из-за того, что лыжи, все-таки, накладывают ограничения на вольности в передвижении, а на снегоступах можно шарахаться вдоль и поперёк.
Итак, поехали?
(Все фотографии сделаны на телефон Nokia Lumia 735, если кому интересно)
Фото 1. С интересом разглядывая окрестности и ту самую высоту, которую нам предстоит покорить, еще не знаем, во что это выльется.
Высота наивысшей точки - примерно 735 метров, нижняя точка - на уровне 230 метров, таким образом подъем составил около 500 метров (это перепад высот, длины маршрута не знаю, несколько километров). С одной стороны - это немного, но основная сложность маршрута заключалась в крутизне подъема, который был под 45 градусов (а где-то - и выше), что, вкупе то с рыхлым, то совершенно непробиваемым снежным покрытием, создавал весьма и весьма неблагоприятные условия для подъема на снегоступах. Идти без них там также было невозможно.
Фото 2. По-идее, это фото должно было идти первым. Дорога, по которой мы приехали. Но оно достаточно скучное и совершенно не годится для привлечения внимания :)
Фото 3. Семь человек и замечательная собака по имени Троя только начинают свой путь - весело и задорно. Через полчаса от этой задорности не останется и следа. :)
Фото 4. Пока лишь скромная горочка.
Фото 5. Следы зайца на снегу - две передние лапы, две задние и жопка с хвостом. Встреча с животным миром, пусть даже с его следами - это всегда восторг для горожанина.
Фото 6. Это лишь первый, самый "простой", но уже затяжной подъем. Снег сверху вроде бы корочкой, но под ней - рассыпчатый, как крупа и каждый шаг дается с трудом. Делая три шага, продвигаешься в лучшем случае на полтора, т.к. крутизна склона вкупе с таким снегом просто откатывает тебя назад, ноги просто съезжают.
Фото 7.
Фото 8. Временами снег на склоне был вполне ничего. А в иных - плотная ледяная корка, если бы не "кошки" на снегоступах, то это было бы просто небезопасно.
Фото 9. Короткая передышка. Снег настолько плотный, что нет никакой возможности воткнуть снегоступы в него.
Фото 10. ...и снова - покорение вершины.
Фото 11. Те, кто прошел хотя бы первую часть пути, долгое время видя перед собой лишь ноги, ступающие на белое поле снега и голубое небо временами, были вознаграждены совершенно превосходным видом, открывшимся на первой вершине.
Фото 12. Яркий блик под солнцем - это отблески замерзшего (а местами - и не очень) Охотского моря, а точнее - бухта Нагаева. Помните песню Высоцкого? - "Я видел Нагаевскую бухту да тракты, - Улетел я туда не с бухты- барахты." А чуть левее немного виден город Магадан. С этой точки уже можно оценить частично пройденный маршрут - во-о-он там на дороге виднеются машины, оставленные нами.
Фото 13. Взгляд правее - и дорога уходит дальше, к Арманскому перевалу.
Фото 14. ...еще правее - и небо становится ярче, светлее - прямо отдых для глаз.
Фото 15. Коробочки мха и накипной лишайник на камне - открытые в течение суровой зимы всем ветрам и морозам, цепляясь за камни, они выживают. Истинные хозяева нашей Планеты.
Фото 16. Снегоступы всей нашей группы - Трамп. Мы массово закупили их в туристическом магазине, примерно по 3700 рублей, это пожалуй. средняя ценовая категория. Впрочем, такие и снегоступы, много от них ждать не приходится. Простенькие и неудачные. Основные претензии - к креплениям и "кошкам", весьма нецепким, и зубья которых на чуть плотной поверхности просто расплющиваются и становятся совершенно непригодными. А учитывая, что они сделаны из алюминия, мягкие, правятся плоскогубцами даже, то выдержат не более одной-двух поправок. Материал плоскости достаточно легко травмируется, и его также надолго не хватит. Избежать этого никак нельзя, если только ходить исключительно по прогулочному снежку. Подпяточника для облегчения подъема в гору также не предусмотрено. До этого мне давали попользоваться какими-то американскими снегоступами - это был абсолютнейший восторг во всём - материалу, исполнению, надежности, "кошкам" и наличию подпяточников, который просто радикально меняет удобство подъема в гору. И стоили они, кстати, около $100, что на момент покупки было равнозначно Трампам.
Фото 17. Еще один взор в сторону города.
Фото 18. Эта фотография - единственное "селфи" в этом журнале за всё время с 2003 года :) Ветер на вершине настолько сильный, что вкупе с морозом создает совершенно невыносимые условия для лица - оно замерзает моментально - нос, щеки, а глаза просто становятся стекляшками. Но я уже научен таким опытом, поэтому горнолыжные очки - абсолютно незаменимая вещь в подобных походах. Пожалуй, я был единственным счастливчиком, кто поднимался с комфортом. Хотя в таких случаях нужна еще и маска, вроде респиратора, т.к. бафф не даёт нормально дышать при нагрузках, а если высовывать нос, то от тут же отмерзает.
Фото 19.
Фото 20. Довольно часто на сопках встречаются такие причудливые формы голых деревьев. Сильные ветра накладывают свой отпечаток, видимо.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23. Сильный ветер поднимал позёмку - ледяную крошку, которая летела по склону. Хорошо, что это был уже обратный путь и она летела не в лицо.
Фото 24.
Фото 25. Вот такие деревья на Колыме, в её приморской части - совершенно карликовые и низкорослые. Не нужно даже стоять рядом, чтобы понять примерный размер. Однако, вглубь материка, что называется "по трассе", климат несколько иной и там они повыше.
Фото 26. Небольшая речушка, фактически ручеёк, каким-то совершенно странным образом не замерзла при достаточно низкой температуре.
Фото 27.
Фото 28. Если бы это был водный маршрут, то можно было бы с удовлетворением сказать "сушим вёсла!", но с не меньшим наслаждением снегоступы были сняты, и скинут рюкзак, а уставшие ноги еле шептали "спасибо"..
Фото 29. Огладываясь на пройденный маршрут, уставшие, вымотанные, но жутко довольные, думаем - это было очень круто! В прямом и переносном смыслах. Вершина, обозначенная конечной точкой в качестве шутки, оказалась тем еще маршрутом, достойным того, чтобы его потом вспоминать с удовлетворением.
Фото 30. Время примерно четыре вечера, солнце уже садится, пора домой.
Рекомендую! Оформлено с помощью «
Обрамлятора»