Будучи в Воронеже прошедшим летом меня посетила идея сделать пост про его памятники. Многим известен, например, мультфильм про котёнка с улицы Лизюкова, родом из Воронежа, но не все знают, что ему там установлен памятник. Вот и хотелось показать его, а заодно и все остальные. А их в Воронеже достаточное количество, и я сейчас не беру в расчет архитектурные сооружения. Ну так вот. Идея была хорошая, дело было осенью, а с погодой - не повезло. Некоторые из них находятся на достаточном удалении от города (Сельскохозяйственный институт - СХИ, например), добраться - не сложно, но нужен приличный запас светового времени. Ну и прочие другие факторы. В-общем, можно сказать, что на этот раз затея моя, увы, с треском провалилась, учитывая, какое количество памятников (и каких! эх..) не вошло в пост. Однако, предлагаю вашему вниманию хотя бы некоторое их количество.
Описания также присутствуют. Ну и прошу прощения за горизонт на некоторых фото.
Текст к пояснениям взят отсюда:
http://zemnaya-krasota.ru/Voronezh/Pamyatniki_Voronezha.htmlИ
тут немножко (тоже почитать можно), и
вот Памятник Митрофану Ефимовичу Пятницкому
Митрофан Ефимович Пятницкий это известный российский музыкант, фольклорист, основатель народного хора. Он родился в Воронежской области (в Таловском районе) и всю свою жизнь посвятил изучению русской народной песни и частушки. Во второй половине девятнадцатого столетия Митрофан Ефимович собрал первый народный хор, состоящий из крестьян Воронежа и области. В первой половине двадцатого столетия, хор имени Пятницкого известен во всей России, чуть позже ему присваивают статус государственного народного хора имени Пятницкого. 17 сентября 1988 года в Воронеже торжественно открыт памятник М.Е. Пятницкому. Он находиться в скверике, справа от Дома офицеров, на Проспекте Революции.
Памятник А. С. Пушкину (площадь Ленина)
Памятник Ивану Саввичу Никитину установлен 29 октября 1911 года. Сейчас он находится на Никитинской площади.
Еще один символ города Воронежа - памятник известному русскому поэту И.С. Никитину. Это народный поэт и патриот Иван Саввич Никитин, который проживал в Воронеже в 19 веке. Никитин сильно любил Россию, свой родной город Воронеж. Очень много стихотворений поэта посвящены России, Воронежу, природе родного края, русскому человеку и его загадочной душе. Иван Никитин принимал очень активное участие в жизни родного города. Он создал центр культурной жизни Воронежа - книжный магазин, где вскором времени открылась публичная библиотека. Там любили собираться студенты, артисты, писатели, поэты, художники.
Памятник находиться на небольшой площади, названной в честь поэта «Никитинской». С правой стороны от памятника расположен кинотеатр «Пролетарий» - один из самых старых кинотеатров Воронежа. На пьедестале находится фигура воронежского поэта. Никитин отображен сидящим на камне. Его задумчивый и грустный вид заставляет зрителя присоединиться к мыслям поэта. Его руки безжизненно лежат на коленях, голова опущена на грудь. Понастоящему гениальное творение скульптора порождает в головах посетителей Никитинской площади только вопросы: «О чем думает этот человек?», «Почему он так невесел?»… С другой стороны площади, прямо напротив памятника находится старое здание воронежского Драматического театра, справа от Никитина стоит бывшее административное здание «Утюжок», а за спиной поэта раскинулся городской парк с двумя очень длинными аллеями.
Памятник народному поэту создали на деньги, которые собрали жители с разных городов России. Открытие состоялось в октябре 1911 года, и с тех пор это один из самых любимых памятников Воронежа. Около этого памятника любят назначать свидания молодые люди.
Памятник Ивану Алексеевичу Бунину установлен за главным зданием Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина (пл. Ленина)
Памятник писателю Ивану Алексеевичу Бунину (1870-1953), родившемуся в Воронеже, лауреату Нобелевской премии, установлен в сквере, расположенном возле пересечения ул. Плехановской с ул. Орджоникидзе, за зданием Областной библиотеки им. И.С. Никитина. Ранее это место было южной частью бывшей площади Круглых рядов. Автор памятника - московский скульптор А.Н. Бурганов. 13 октября 1995 г: в день 125-летие со дня рождения писателя памятник был открыт. Скверу, в котором установили памятник, администрация города присвоила название «Бунинский». Бунин запечатлен в бронзе, он присел на поваленное дерево, у ног его охотничья собака. По словам скульптора А.Н. Бурганова, писатель изображен во время расставания с Россией, одновременно переживает тревогу и надежду, а льнущая к ногам охотничья собака символизирует уходящее дворянство и одиночество. С другой стороны бронзовый Бунин настороженно всматривается в родной город, который стал для него чужим, забытым и незнакомым.
Памятник Андрею Платонову установлен рядом с третьим корпусом Воронежского государственного университета (проспект Революции, 24)
Памятник А.П. Платонову (1899-1951), одному из наиболее самобытных по стилю русских литераторов первой половины XX века, установлен со стороны торца Дома губернатора (пр. Революции, 22), перед зданием Воронежского государственного университета (корпус № 2). А.П. Платонов - уроженец Ямской слободы, одного из пригородов Воронежа. В Воронеже А.П. Платонов жил и работал до 1926 г. Его публицистика и стихи в 1918-1921 гг. печатались в воронежских газетах. В 1921 г. в Воронеже была издана публицистическая брошюра «Электрификация» (Воронеж). Памятник был установлен осенью 1999 г. в честь 100-летия со дня рождения писателя. Авторы проекта: скульпторы И. Дикунов и Э. Пак, архитекторы: Л. Яновский, Е. Соломкин. А.П. Платонову изображён идущим по городу в развевающемся от ветра пальто. На гранитной стене цитата «А без меня народ не полный...».
Памятник Алексею Васильевичу Кольцову находится в Кольцовском сквере. Он установлен в 1868 году по инициативе сестры поэта А. В. Кольцовой на средства жителей Воронежа.
Памятник очень известному русскому поэту Алексею Кольцову является одним из самых первых памятников, появившихся в городе Воронеже. Торжественное открытие памятника состоялось осенью 1868 года. Идея создать памятник, принадлежала родной сестре поэта А. В. Андроновой, которая занималась сбором средств на изготовление и установку бюста.
Автором бюста Алексея Кольцова стал скульптор из Санкт-Петербурга Августино Трискорни, который изготовил памятник из белого гранита. Автором эскиза будущего памятника был воронежский художник А.А. Кюи. Постамент, на котором стоит бюст, не менее красив, чем сама скульптура. Памятник украшен выступами венками и розетками. Памятник был установлен в сквере в центре города, напротив областной администрации. Сквер тоже носит имя воронежского поэта. Кольцов смотрит На прекрасный фонтан в самом центре сквера.
В Воронеже есть два памятника Алексею Кольцову. Второй выполнен из серого гранита и представляет собой фигуру поэта огромных размеров, расположенную на гранитном пьедестале. С памятником связано несколько легенд, правда, ничем не подтвержденных. Воронежцы расказывают, что Кольцов был сделан из памятника Иосифу Сталину. По легенде, в 1954 году незавершенный памятник Сталину решили переделать (изменить черты лица, убрать фуражку с головы и погоны с шинели) в памятник Кольцову. Его открытие состоялась 22 октября 1976 года. Памятник занял место возле кафедрального собором города - Покровской церковью. Спустя несколько лет его перенесли в другую часть сквера, подальше от собора. И сейчас стоит гранитный Алексей Кольцов, заложив (по-сталински) руку между пуговиц шинели.
Памятник святителю Митрофану Воронежскому, первому епископу Воронежскому, чудотворцу. Установлен напротив Благовещенского кафедрального собора (Первомайский сад).
Благовещенский кафедральный собор - православный храм Русской православной церкви. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки - 97 метров. Построен в 1998 по 2009 годы.
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил, родился 8 ноября 1623 года.
Управлял Воронежской епархией в течении двадцати лет. Перед смертью он принял схиму и тихо скончался 23-го ноября 1703 года. Петр Великий, узнав о болезни святого старца, поспешил к нему и приехал в Воронеж в самый день его кончины, но уже не застал его в живых. Он закрыл ему глаза и сам нес гроб Святителя до его могилы.
В 2003 году в Воронеже был установлен памятник святителю Митрофану. В Воронеже действует Православная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского.
Памятник очень интересный, там много деталей, здесь лишь малая часть.
Памятник Ленину установлен на площади Ленина.
Памятник ДНК Единственный в мире памятник ДНК. Памятник установлен рядом с кафедральным собором. Сооружение на перекрёстке улиц Мира, Феоктистова и Энгельса. Памятник попал в Воронеж более 40 лет назад из Зеленограда, где архитектурное творение не понравилось властям как символ института радиоэлектроники. Памятник был выменян на несколько тон металла.
Памятник жертвам белого террора располагается в сквере между ул. Орджоникидзе и ул. Дзержинского. Автор проекта - А. И. Попов-Шаман (1903-1969 гг). Памятник установлен 7 ноября 1929 г.
Этот памятник находиться в небольшом скверике, слева от здания областной Никитинской библиотеки. Раньше это место называлось «площадь Круглых рядов». Памятник находится на братской могиле казненных коммунистов. В 1919 году военные отряды под предводительством К. К. Мамонтова, захватившие Воронеж, устроили на площади Круглых рядов публичную казнь партийных деятелей города. В результате были повешены пять человек, среди них комендант города и комиссар, ведающий железными дорогами.
Уже через год после казни, на могиле был открыт памятник Жертвам белого террора. Но тот памятник не простоял долго, поэтому в 1929 году воронежский архитектор А. И. Попов-Шаман подготовил проект нового памятника, который до сих пор стоит на могиле. Памятник является гранитным кубом с чашей наверху. Чаша стоит на опорах. На передней части памятника находится маленький фонтан.
Памятник котёнку - герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова», установлен в 2003 году на улице Генерала Лизюкова.
В Воронеже был установлен памятник главному герою мультипликационного фильма «Котенок с Улицы Лизюкова», созданного известным режиссером Вячеславом Котёночкиным. Идея создания этого интересного памятника принадлежит главному редактору воронежской газеты «Молодой коммунар» Валерию Мальцеву. В 2000 году началась работа по осуществлению проекта, но из-за нехватки денег она растянулась на довольно долгое время. Чтобы котенок все-таки появился, пришлось сделать конкурс на лучший эскиз памятника. Многие люди считали эту затею несерьезной и бесполезной, все же многие воронежские газеты и журналы начали активно участвовать в подготовке памятника.
Торжественное открытие этого памятника состоялось в декабре 2003 года. Памятник разместился, конечно же, на Улице Лизюкова, (других вариантов просто и быть не могло), возле старого кинотеатра «Мир». Памятник представляет собой небольшое бронзовое дерево и сидящих на его ветвях котенка и ворону. Главный герой мультфильма, котенок по имени Василий добродушно улыбается всем зрителям, он отставил в сторону левую лапу, как бы приглашая подойти поближе и сфотографироваться с ним. Ворона мудрым взглядом смотрит на Василия, как будто собирается еще раз сказать свое «Каррр» и превратить его в диковинное животное.
Памятник "Незнакомка"
Одинокая девушка появилась на днях на улице Плехановской. Ее бронзовая фигура застыла прямо посреди тротуара, между остановками «Кольцовская» и «Площадь Застава». Таинственная незнакомка сидит на изящном стуле. Рядом - еще один стул. Но на нем никого нет. Девушка будто ожидает кого-то…
Печальная «Незнакомка» - девушка современная, во всяком случае такой ее увидел автор. Барышня получилась по всем канонам моды - она не просто стройная, а даже чересчур худая. Несмотря на модельные формы, весит «Незнакомка» 250 кг. Отливали скульптуру в Смоленске.
Оригинальной деталью композиции являются треногие стулья. На том, где сидит «Незнакомка», роль недостающей ножки выполняет туфелька девушки. А на том, что пустует рядом, - полы свисающего мужского пиджака.
Памятник псу Биму - герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо», установлен на Проспекте Революции (пр. Революции, д. 50), у Театра кукол.
Белый Бим - это памятник литературному герою повести Гавриила Николаевича Троепольского под названием «Белый Бим - черное ухо» и самому автору. Металлический пес установлен на проспекте Революции перед зданием театра кукол «Шут». Памятник не имеет ни постамента, ни фундамента, он просто стоит на мостовой. Авторы проекта (И. П. Дикунов и Э.Н Пак) решили, что будет гораздо лучше, если дети и взрослые смогут подойти к псу, обнять его, погладить по голове и сфотографироваться.
Памятник Биму был установлен в девяностых годах Двадцатого столетия, хотя разработка проекта велась еще в середине восьмидесятых. Ни один из воронежских заводов не захотел взяться за изготовление памятника, авторам пришлось ехать в город Пензу, где литературного героя изготовили из нержавеющей стали и приделали бронзовое ухо, для абсолютного сходства с Бимом Троепольского. С самого первого дня, когда Бим появился на проспекте, вокруг него собирается огромное количество детей и взрослых.
И фонтан там же вот с такой девочкой, феей фонтана:
Увы! Увы! Многое и много осталось на следующий раз.
PS: ну и не зеркалка у меня, да.