Аркаим

Jan 12, 2016 00:46

Оригинал взят у kerzak_1 в Аркаим.
Оригинал взят у dubna_petrov в Мелочной критики пост
На днях по Интернету начал распространяться новый короткометражный фильм «Аркаим. «Зазеркалье миров», изготовленный компанией «Freedom Flight Movie Studio». Очень красивая, просто завораживающая съемка самого поселения Аркаим, отличной реконструкции на аркаимском раскопе и пейзажей Аркаимской долины, сделанная с квадрокоптера, сопровождается рассказом Геннадия Борисовича Здановича об истории аркаимских исследований, об уникальности Аркаима и о тех направлениях изучения прошлого, которые представляются ему актуальными.

image Click to view



К сожалению, этот рассказ изобилует фактическими ошибками и формируемое им представление об Аркаиме в некоторых аспектах довольно сильно отличается от реальности. Разобраться в том, какие рассуждения в этом рассказе не соответствуют действительности я предлагаю с привязкой к посекундой раскадровке фильма.

0:11 - в сопроводительном тексте Г.Б. Зданович назван директором заповедника «Аркаим», но на самом деле он не является руководителем заповедника с 1 января 2009 года и работает в заповеднике в должности заместителя директора по науке.

0:56 - про якобы существовавшую в древности важную дорогу по верховьям рек, расположенных в окрестностях Аркаимской долины. Это не соответствует исторической действительности, основные древние дороги проходят или по свободным степным коридорам или по судоходным рекам. Через заболоченные, заросшие лесами верховья рек Урало-Тобольского водораздела никаких сколько-нибудь значимых древних дорог не проходило и нет никаких исторических данных, которые свидетельствовали бы об обратном.

2:49 - Геннадий Борисович говорит про исследования Аркаимской долины, якобы «мы сразу же сориентировались, что там десятки археологических памятников всех эпох». На самом деле это было не совсем так, первая разведка отряда Т.А. Алексашенко от экспедиции Уральского университета, проведенная в 1971 году, обнаружила на территории долины всего четыре археологических памятника, причем три из них - незначительные местонахождения. Вторая разведка, 1977 года, отряда М.К. Хабдулиной от археологической экспедиции Челябинского университета, которой руководил Геннадий Борисович, нашла еще всего четыре памятника - поселение, могильник и две стоянки. Сам Аркаим и еще почти сотня археологических памятников, известные нам здесь сегодня, были найдены вовсе не «сразу же», первые разведки почти все памятники пропустили. «Десятки памятников всех эпох» в долине были обнаружены только тогда, когда их поиском в 1987 году занялся Н.М. Меньшенин и другие археологи УКАЭ и СКАЭ, а в 1990 году к этим работам присоединилась И.М. Батанина, искавшая их методом дешифровки аэрофотоснимков. А поселение Аркаим в 1987 г. случайно нашел отряд С.Г. Боталова и В.С. Мосина, копавший могильник и стоянку, найденные предыдущими разведками; см. http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=171&id=171&iditem=1085&idparent=171.

3:36 - Геннадий Борисович говорит, что территория заповедника «на картах конца XIX века просто помечено «Аркаимская пустошь». На самом деле на карте 1900 года Аркаинской пустошью названа территория, расположенная к юго-востоку от заповедника, ближе к Новокондуровскому поселку. А территория заповедника обозначена как Караганская пустошь, см. http://vk.com/id292612664?w=wall292612664_435.

5:46 - на самом деле исследования внешних обводных стен и рвов на Синташтинском поселении, которые Геннадий Борисович называет оборонительными, начались не в 1986 г., а в 1983 г., в 1986-м эти исследования уже завершались. См.: Генинг В.Ф., Зданович Г.Б., Генинга В.В. Синташта: археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей. Челябинск, 1992, с. 13. - http://eurasianarcheology.mybb.ru/viewtopic.php?id=168

6:10 - о том, что Синташтинское поселение «было в основном смыто водой». Это не совсем так, сохранилась и была полностью исследована половина этого поселения, т.е. смыто водой оно было, во всяком случае, не «в основном».

6:38 - использование по отношению к стене внутреннего круга поселения Аркаим термина «стена цитадели» не соответствует исторической действительности. Например, Большая Советская энциклопедия определяет цитадель как «наиболее укрепленную центральную часть крепости; сооружение крепостного типа внутри старинных городов. Цитадель, как правило, включала дворец правителя, административные и культовые здания». На Аркаиме внутренний круг ничем не укреплен сильнее, чем внешний, в нем нет никаких особенных зданий - там расположены такие же дома с таким же в целом археологическим материалом, как и во внешнем круге.

8:44 - рассуждение о том, что в дома древнего Аркаима «помещено космическое пространство» - это очень поэтично, но ни на чём достоверном не основано.

9:26 - Геннадий Брисович говорит, что планиграфия Аркаима выглядит так, будто вся его архитектура «полностью рассчитана, промерена и перемерена на компьютере». Это не соответствует нашим знаниям о древней архитектуре, нет в планиграфии Аркаима ничего невероятно сложного. Красивый, яркий, но несколько неровный круг его домов и стен вполне можно разметить в степи с помощью кольев и веревок.

11:24 - оценка численности населения Аркаима «до двух с половиной, а во время опасности до трех-четырех тысяч человек» - это оторванная от реальности фантастика. Столько человек, конечно, можно разово «запихнуть» в аркаимские дома, но это вовсе не значит, что они должны были там жить как сельди в бочке. Все адекватные оценки говорят о том, что на Аркаиме могло жите до 800-900 человек, см. http://www.twirpx.com/file/1703101/ - и это уже очень и очень много для той эпохи, не надо необоснованно преувеличивать эту весьма значительную цифру.

12:12 - «в Египте во время Аркаима - это ведь медный век, а в наших степях это развитая бронза». На самом деле это не так, в Египте конца III - начала II тыс. до н.э., как и у нас, весьма широко производили и использовали мышьяковистые, а иногда и оловянистые бронзы, см. http://archaeolog.ru/media/ksia/223/06_ruzanova.pdf

13.00 - «толчок в развитии Еразийской металлургической провинции принадлежит аркаимским металлургам». На самом деле формирование Евразийской металлургической провинции (ЕАМП) - это мощнейшие исторические процессы на огромных территориях, синташтинско-аркаимская металлургия является только частью этих процессов, а самый мощный центр и база развития ЕАМП - это, конечно, огромные Каргалинские рудники в Приуралье, см., например http://digital.csic.es/bitstream/10261/42129/1/Dostoianie_pokoleni_2011.pdf

13.27 - что время Аркаима это самая ранняя классическая колесница с запряжкой лошадей - это совершенно верно.

15:12 - термин «осевое время» применяется Геннадием Борисовичем ко времени рождения Иисуса Христа. На самом деле «осевое время» - это понятие, введенное Карлом Ясперсом, оно широко используется в науке, и это никак не время рождения Иисуса Христа, а эпоха в пределах 800-200 гг. до н. э.

16:01 - в описании границ так называемой «Страны городов», правильнее называемой ареалом распространения памятников синташтинско-петровского типа, Геннадий Борисович привычно, но от того не менее загадочно «выкидывает» из этой «страны» все известные синташтинско-петровские поселения Северо-Казахстанской и Кустанайской областей Казахстана, значительную часть из которых он сам же раньше и исследовал. В чем смысл такого сознательного преуменьшения географии «Аркаимского мира» - не могу понять.

В целом, на мой взгляд, красота, таинственности и уникальность Аркаима просто не требуют что-то преувеличивать и искажать, как это, к сожалению, делает в целом ряде моментов Геннадий Борисович. При всей его огромной роли в развитии урало-казахстанской археологии - все эти преувеличения и искажения весьма грустным образом сказываются на общественном сознании.

А Аркаим, конечно, прекрасен, и съемка Аркаимской долины в фильме заслуживает всяческих похвал!

аркаим

Previous post Next post
Up