Перечитывая Михаила Муравьева ( Авантюриста) ч.2

Jul 12, 2018 01:51

Реально. Но это будет последний пузырь и единственный метод его создания -гиперинфляция.
Правильно понимаете. Явное начало второй фазы, т.е. новое обрушение рынков, будет самым опасным временем для России. С одной стороны начнется массированный вывод иностранных капиталов из страны и ограничение кредитования наших банков и компаний иностранцами, а с другой - будут пытаться запугать нашего обывателя, чтобы тот кинулся в банки снимать вклады и менять их на доллары и евро. Здесь все должны быть начеку. Банки должны сегодня копить резервы наличности и ограничивать кредитование, особенно потребительское (заодно инфляцию слега задавят) и ипотечное (все равно РН сейчас будет падать, нехрен подставлять себя и людей). ЦБРФ должен стоять на стреме и быть готов рефинансировать наши банки. В ЗВР должно быть подготовлено не меньше $150 млрд. в мгновенно мобилизуемой наличке. И т.д.


10. О новой модели
Новая парадигма. Серьезно - человечество подошло к пределу возможностей, за которым начинается перманентная война всех против всех за физическое выживание. Потребительский бум 20-го века уничтожил практически все сбережения мира, включая Европу, со времен Моисея - они просто прожраны и спущены в канализацию. Либо человечество пересматривает саму парадигму развития богатства, отказывается от всех форм колониализма, формирует новую концепцию экономики "вложений в будущее" (стратегические планетарные проекты), и меняет экзистенциальные установки наций и людей, либо никаких пузырей в России и Китае не будет - просто всем придет писец. В прямом смысле слова. И оба варианта "послеписцового" существования человечества на форуме уже обсуждались - при хорошем раскладе мир вернется к феодальному устройству с общим населением планеты в 300-600 млн. чел., а при плохом - к первобытному собирательству и охоте, с общим населением планеты в 3-6 млн. чел.
Давайте так - все-таки готовой модели у меня нет. Я просто понимаю, откуда раз за разом возникает одна и та же проблема. Напомню хронологию:
Крах Парижской валютно-финансовой системы 1867-1918 - Первая Мировая
Крах Генуэзской валютно-финансовой системы 1922-1940 - Вторая Мировая
Крах Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы 1944-1973 - вспышка серии посреднических и гражданских войн по всему миру - Индо-Пакистанская война, война Иом Кипура (нефтяной кризис), спонсированные гражданские войны в Эфиопии, Анголе, Ливане и Мозамбике, войны в Камбодже, Чили, Никарагуа, Иранская революция, Ирано-Иракская война, Советско-Афганская война и пр. и пр. и пр.
Крах Ямайской валютно-финансовой системы 1976-2009(?) - Третья Мировая?
Ладно, Третья мировая и Новая великая депрессия - еще куда ни шло, от них уже не отвертеться. Но еще одного захода на те же грабли человечество точно не переживет. Поэтому надо копать вглубь, искать главную проблему. А главных проблем две: то, что одни государства хотят жить за счет доходов других стран - колониализм, и то, что фабрики капитала хотят получить возможность стричь, и стричь максимально эффективно, как можно большую популяцию - глобальный либерализм.
Поэтому действовать можно и нужно вводя явные договорные ограничения на создание перекосов в международной торговле и инвестициях, одновременно закладывая в такой пакт методы расшивки локальных перекосов и жесткого коллективного экономического наказания для нарушителей пакта. Т.е. максимально затрудняя всем участникам пакта получение колониальных доходов или, наоборот, добровольное попадание в колониальную зависимость, а фабрикам капитала метрополий - трансграничную экспансию.
Я вижу только одно решение, которое гипотетически может позволить избежать очередной Великой Депрессии 3 и Мировой Войны 4 в 2050-65гг. Мировой торгово-инвестиционный пакт, организация которого заменит собой ВТО, МВФ, ВБ и прочую шушеру. Если максимально упростить описание, то участники этого пакта должны брать на себя обязательства по поддержанию среднесрочного паритета платежного баланса со всеми контрагентами, с возможностью трансфера квот через третьих субъектов. Т.е. Россия с Германией обязуются иметь на каждой дистанции в 3-5 лет нулевой взаимный платежный баланс, включая торговый и финансовый счет. Дефицит/профицит может быть зачтен через третью сторону. Скажем, если Россия продает и инвестирует в Германию больше, чем Германия в Россию, Германия имеет положительное сальдо с Китаем, а Китай, в свою очередь, с Россией - то профицит России к Германии может быть покрыт по кругу через зачеты профицитов/дефицитов с Германией и Китаем. Как страна решает вопросы стабильности валюты в национальных границах - это ее внутреннее дело. А во внешнем мире она просто обязуется не создавать перекосов. Меры по ограничению исходящих/входящих потоков товаров и капиталов могут быть как едиными для всех (вроде правил ВТО), так и национально-специфическими. Для нарушителей должны быть предусмотрены автоматические меры наказания - какое-то торгово-инвестиционное эмбарго, которые все участники пакта вводят безусловно, как только дисбаланс подтерждается управляющим органом пакта.
Примерно так. Конечно, реальная модель будет не такая примитивная, но реальное решение этой тысячелетней проблемы можно найти только здесь. Попытка привязаться к любому физическому инструменту обречена на провал и очередной мировой передел. В конце концов, пакт о стабильности в ЕС худо бедно работает. И хотя он и не является настолько всеобъемлющим, как данный гипотетический пакт, тем не менее, это шаг в данном направлении.
11. Мировая договорная валютная система
Единственно, на что я надеюсь, что когда все так или иначе закончится - Величайшей Депрессией или Третьей Мировой Войной, то в правительствах основных государств найдутся люди, которые поймут, что произошло и сделают так, чтобы тот квазиэкономический монстр, который сегодня существует, даже теоретически не мог повториться.
В реальной экономике должны быть очень жесткие ограничения на операции с деньгами и активами. Например, не должно быть даже теоретической возможности превращать жилье в объект инвестирования. Жилье должно быть только жильем. Не должно быть даже теоретической возможности крутить триллионы долларов в сырьевых пари. Потоки сырья должны быть стабильными и оговоренными по цене на десятилетия. Не должно быть даже теоретической возможности просто крутить деньги на фондовом рынке. Любые биржевые сделки, кроме стратегических многолетних инвестиций должны караться 99.999% налога. И т.п. В общем нужно на уровне международного законодательства запретить делать деньги просто из денег.
Первой договорной мировой валютной системой была Парижская валютная система, введенная 1867г. Она основывалась на золотомонетном стандарте, т.е. базировалась на признании золота единственной формой мировых денег. Текущая стоимость национальных бумажных денег устанавливалась в соответствии с их золотым содержанием, т.е. количеством реального золота, которое имелось у государства в обеспечение денежной массы. Естественно, курсы валют были плавающими: раздобыла Франция лишние 100 тонн золота - франк подорожал к остальным валютам. Реальные международные рассчеты велись при помощи переводных векселей, выписанных в какой-либо национальной валюте, которой чаще всего был фунт стерлингов. А золото потом перевозилось оптом, для оплаты накопившегося пассива в сальдо международных расчетов. Те страны, которые имели дефицит платежного баланса, должны были проводить дефляцию своих денег, иначе все золото быстро уехало бы из страны. Т.е. фактически валюта любой страны была полноценным СКВ, если у ЦБ страны была хотя бы тонна золота. Но по мере концентрации капитала в руках небольшого числа людей и появления новых инструментов типа "деньги из денег", золота в обеспеченье денег стало катастрофически не хватать. Денег нужно было намного больше, чем в мире имелось золота. Почесав в репе, участники этого театра решили, что золотую лавочку пора закрывать. В результате, совершенно случайно началась Первая Мировая, а Парижская система накрылась медным тазом. Центробанки всех участников системы прекратили обмен денег на золото, а ассигнации начали печатать вагонами, что привело к гиперинфляции во всех странах и полному хаосу в международных валютных рассчетах.
За годы войны, у всех людей выветрилась из головы глупая идея, что деньги имеют какое-то отношение к золоту. И финансовые элиты получили полную возможность делать деньги из воздуха, чтобы менять их на реальные вещи, которые делали все остальные люди. Правда, поначалу они побоялись борзеть и заменили чистый золотомонетный стандарт на смешанный золото-девизный. Типа половина золота, половина воздуха. Такая придумка называлась Генуэзская валютная система. Но даже половины золота в деньгах не позволяла ротшильдам как следует развернуться. Все-таки эту половину надо было где-то брать. Тут-то, совершенно случайно и началась Вторая Мировая, которая окончательно выбила из людей воспоминания о связи денег и золота. Все следующие валютные системы - Бреттон-Вудская и Ямайская были уже построены на чистом воздухе, что открыло Клубу прямую дорогу к обладанию абсолютно всем сущим.
В этом и состоит причина. Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам -золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной. Пока одна мысль о денежной реформе не станет вызывать у всех людей приступ панического ужаса, понос и эпилепсию.
Ну, кое что я уже сформулировал. Во-первых, нужно законодательно - причем на уровне обязательного для всех стран международного законодательства - запретить многие финансовые и экономические инструменты, а работу других жестко ограничить. Например, в принципе запретить торговать сырьем на бирже всем, кто не собирается физически продать или купить это сырье. Покупка-продажа акций на ФР "в деньгах" должна быть законодательно запрещена. Продажа реальных акций должна облагаться регрессивным налогом: за продажу в течение года - 99.9%, в течение 2-х лет - 98%, в течение 3 лет - 95%, .... в течение 25 лет - 1%. Чтобы никакой игры в фантики. И пр. и пр. Следующая часть - это собственно законы о богатстве: в первую очередь единая налоговая система в мировом масштабе, которая теоретически не дает человеку заработать чрезмерно много. Да, если ты талантливый предприниматель, ты можешь зарабатывать как 10 или даже 100 людей и за 100 лет накопить столько же, сколько имеет 1000 средних людей. Но ты не можешь зарабатывать больше, чем целый город и владеть большей собственностью, чем целая африканская страна. И т.п. И только тогда можно говорить о том, как сделать валютную систему адекватной.
Реализуемо? Практически нет. Во всяком случае сегодня. Может быть после катастрофы. Но и то шансы не очень велики.
12. Европа
Штатам явно не понравился ЕС. В свое время была мысль, что ЕС так и останется рыхлым аморфным образованием с медленной экономикой и ненадежной валютой. Реальность оказалась не совсем такой как ожидалось - ЕС медленно, но верно начинает вытеснять США с роли главного "белого" центра. Значит ему пришла пора сдохнуть. А лучше всего в этом деле поможет даже не суперкризис, а радикальный национализм, то бишь нацизм. Отсюда и подогрев Штатами национал-сепаратистских настроений в Европе.
Я ж писал уже несколько раз - ситуация в континентальной Европе развивается практически идентично с американской, но с задержкой примерно в полгода. Будет то же самое и в Европе - к концу лета только и разговоров будет про рост безработицы и сокращение зарплат.
Повторяю - Европа и еврозона конкретно находятся ровно в той же заднице, что и США, с эндемическими нюансами. Да банкротиться европейцы и так скоро начнут. Они в той же дырявой лодке, что и американцы. Мне кажется, американцы подгадывают усиленное укрепление бакса под начало восточно-европейского и латиноамериканского кризисов. Т.е. чтобы сразу компенсировать негативные эффекты укрепления притоком уже сорвавшихся капиталов.
В краткосрочной перспективе, т.е. до 2011-12гг. ЕС конечно не развалится. Реальные экономические проблемы в центровых странах - Германии, Франции, Италии, Голландии -там начнутся с конца 2011. А вот в последующие годы развал весьма вероятен. Причем заводилами развала будут, скорее всего, не континентальные державы старой Европы, уставшие платить за банкет, а наоборот - Британия, Польша и, возможно, какие-то другие страны Восточной Европы, т.е. те, от кого в ЕС один геморрой.
Если на Германии, Франции и Италии будет висеть по 5 нищих обормотов, так что придется реально кусок хлеба рвать изо рта пенсионеров и отдавать полякам, а рабочих увольнять с последних мест, чтобы дать работу кому-то в Венгрии, то никто ничего не переживет. Так что в Европе будет один девиз -"Каждый сам за себя". Нет, будет еще один - "Забери у соседа то, что он не может защитить".
В Испании, Франции, Италии и вообще по всей Европе, кроме Германии, пузыри недвижки еще почище чем в США. Фондовые рынки перекачаны стероидами и сейчас подрываются даже лучше, чем американский - гляньте на EURONEXT, французский CAC40, итальянский MIBTEL и пр. Деньги социальной и пенсионной систем точно так же вложены во всякий мусор, который сгорит к чертям. У банков дела ни разу не лучше, чем у американских - достаточно вспомнить про Credit Agricole. И т.д. и т.п. Но на это все еще накладывается более тяжелая система социального обеспечения, более жесткая профсоюзная политика, внитриполитические противоречия, жесткая энергетическая зависимость и т.д. В общем, если немножко пристальнее приглядеться к ЕС, то я бы на него и трех рублей не поставил.
Европа точно так же как и США живет в долг и уровень системных экономических проблем там такой же, а местами даже больший, чем у США. И если Германии зарезать ее неевропейский экспорт, то Веймарская республика там наступит прямо завтра - в Красный крест за бесплатным супом выстроится половина населения. Про Испанию, Португалию, Бельгию или Францию вообще молчу - там даже бесплатного супа не будет.
Вот только если Вы еще скажете мне, при чем тут торговый баланс. В Европе ровно те же проблемы с государственными долгами, потребительскими долгами, с корпоративными долгами, с долгами систем социального обеспеченья, с финансовыми активами и пр. и пр. Буквально в трех странах ситуация чуть получше в промышленности, чем в США.
С точки зрения решения американцами своих финансовых и экономических вопросов, устраивать большой "бумц" надо не тому, кого больше нелюбишь, как России, а тому, у кого больше денег, т.е. ЕС. Когда грабитель выходит на работу, он не идет чистить морду менту - он ищет хорошо одетого толстяка с астмой и толстым бумажником..........
Не совсем верно интерпретируете. Мой взгляд на ЕС следующий - это потенциальный главный прямой конкурент США. Их функции в мировом разделении труда в точности совпадают. Это:
1. Производство передовых технологических решений;
2. Производство глобальных "культурных ценностей" и предметов статуса;
3. Управление мировыми сбережениями.
Безусловно, что страны Зап. Европы после МВ2 стали де-факто доминионами США. Факт, что значительная часть политической и деловой элиты ЕС выросла и сформировалась в атмосфере колониальной идеологии и являются верными вассалами Штатов. Что не отменяет 3-х вещей.
Во-первых, фронды. Есть в деловой элите ЕС достаточно толстый слой, который не желает идти в фарватере экономической политики США и требует полной независимости, и именно из-за этого нередко трещат кабинеты в ЕС, в т.ч. в Германии, Франции и Италии.
Во-вторых, есть историческая логика. Если у геополитического образования появляется достаточно потенциала, то рано или поздно он актуализируется. Для США ЕС не представляют проблемы сегодня. Но если США ослабеют, а ЕС усилится, если повысится степень его интеграции и появится единая, активная внутренняя и внешняя политика, в т.ч. экономическая, то фронда быстро объединится и превратится в доминирующую силу на континенте, которая будет требовать революции. И почти наверняка вскоре после этого случится "Брюссельское чаепитие", и танкеры с чаем короля Георга Буша будут пущены на дно.
Наконец, для внешних акторов, ЕС представляется отдельной от США сущностью, соответственно эти субъекты делают осознанных или неосознанный, но окончательный выбор, между ними, как поставщиками описанных выше трех видов товаров и услуг. В тот момент, как чаша весов в мировом разделении труда сдвинется от США в пользу ЕС, начнут все активнее актуализироваться первые два процесса, описанных выше, т.е. фронда будет все агрессивнее, а наличный потенциал начнет требовать реализации. Вот в этом и заключается опасность ЕС для США. Что такое будет США, если доминирующим мировым поставщиком технологий, культурных явлений, предметов статуса и инструментов сбережения станет ЕС, а элита ЕС дистанцируется от американской? Какое место в разделении труда будут занимать США? Кроссовки шить вместо китайцев?
Я вот тоже думаю, что большинству стран будет предложена расплата если и не территориями, то как минимум землей - пашнями, лесами, недрами, шельфом и т.п. Нету у Литвы или Болгарии других вариантов расплатиться. А у той и другой неплохие с/х земли и морские угодья. Так что, граждане, у кого карманы туго набиты - можете прикинуть вариант покупки феодального лена и превращения в восточноевропейского лендлорда. Я думаю, скоро за сотню другую миллионов баксов даже свою марку можно будет основать на балтийском или черноморском побережье, размером с Монферрато и с парой сотен тысяч вассалов и пейзан. Имперский маркграф Пупкин - звучит.
Вообще, проблема США с ЕС шире, чем евро. Даже если рассматривать чисто экономический аспект. Во-первых, в ЕС, в отличие от США очень сильно защищен именно производственный бизнес. Т.е., если в США все доминирующие позиции в экономике и политике заняли представители финансового капитала, практически вытеснив промышленников из системы принятия решений, то в Европе все наоборот -господствующие высоты занимают представители промышленного капитала. Это значит, что и сам ЕС крепче стоит на ногах и имеет более солидные экономические перспективы, чем США, и что европейские элиты, в долгосрочной перспективе, имеют более сильные позиции, чем американские. Т.е. дальнейшая промышленная интеграция Европы и усиление европейского промышленного капитала - это угроза и США как экономике и непосредственно элите США.
Во-вторых, ЕС для большинства стран уже стал, а для остальных станет в течение пары-тройки лет главным экономическим партнером, вытеснив с этой роли США. Т.е. ЕС самим фактом своего существования и устойчивого развития вытесняет США на обочину - а что будет когда ЕС займется этим целенаправленно в Штатах даже думать не хотят.
В-третьих, это как раз евро и вообще европейская финансовая система, как ощутимая, хотя и не полная альтернатива, американской финансовой системе, которая уже заметно давит на колониальное налогообложение США.
Уничтожение только ЕС - это конец США. Потому что начнется стремительный переток европейских технологических, индустриальных и финансовых колоссов в Россию. И через 6-7 лет США, находясь на минимуме своих возможностей, столкнутся разом с двумя агрессивными полновесными супердержавами - Россией и Китаем, не считая своры гиен и шакалов, начиная с Индии, персов и арабов и заканчивая латиносами и даже мексиканцами. Так что стратегия физического разрушения или удушения должна быть направлена на всех основных игроков сегодняшнего дня и тех, кто может стать таковыми, в одиночку или в составе альянса, в следующие 15-20 лет - ЕС, Китай, Россию, Индию, Пакистан, Японию, а также потенциальные латинский и арабский блоки.
Вообще, если Германия сорвется с американского крючка до взрывной фазы кризиса, т.е. в 2008-2009, то расклады на континенте и в мире могут получиться очень интересные и перспективные, в т.ч. для нас. Грубо говоря, германские промышленники уже унюхали, что к Европе крадется северный лис и поэтому горят энтузиазмом принять всестороннее участие в модернизации России и готовы, хотя уже без такого энтузиазма, но в общем спокойно, обеспечить через себя России "широкополосный канал" для освоения болеющей Европы. Естественно, их интерес вполне шкурный - стабильный доступ к неограниченным дешевым ресурсам и полу-эксклюзивный доступ к одному из немногих больших рынков, который имеет все шансы не только не загнуться в Депрессию, но наоборот - интенсивно расширяться. И тем не менее. Это как раз тот альянс, который всю жизнь снился в самых страшных кошмарах англосаксам.
Дык в Европе тоже почти ничего вкусного не осталось. Все государства в долгах, как шелках - вон, французкий министр финансов аж истерику недавно устроил, споря с профсоюзами - на весь мир кричал, что Франция банкрот и у него нет ни копейки для профсоюзов. Все европейское население в таких же долгах, как и американцы. Копни любого англичанина или итальянца и под одеждой обнаружишь банкрота. Так чего там делать в этой Европе? Ехать придется или в Китай или в Россию. Не дай бог. В очередной раз предупреждаю - если эти "друзья" потянутся к нам, то нам очень быстро придет такой же кирдык, как Штатам. Их надо отлавливать на границе и отправлять на переботку в удобрения без суда.
В принципе, не исключено. Больше всего меня смушает то, что ЕС - это не военная империя. Оружие-то у них есть, но из сегодняшних европейцев вояки - как из говна пуля. Ну какой разумный "хозяин Вселенной" будет переносить свою штаб квартиру в аморфный квазигосударственный конгломерат, который не может не то что обеспечить военную поддержку его операций на внешних рынках, но даже защитить его в самой метрополии в случае развития глобального или регионального конфликта?
Разговоры о переезде всего производства из ЕС-15 в Китай - это сказки. Да, идет специализация. Кое какая легкая промышленность и очень трудозатратные производства переносятся в Китай, как не очень существенные для Европы. Но все стратегические отрасли - тяжмаш, автомобилестроение, промышленная и потребительская электроника и оборудование, металлургия и т.д. и т.п. вообще не сокращаются. Немцы, итальянцы и французы скорее войну объявят Китаю, чем позволят им поставить под угрозу свою национальную промышленную безопасность. Не позволили они этого США - не позволят никому.
Ошибаетесь. Промышленники Старого света отнюдь не такое жадное дерьмо в основной своей массе, как американские банкиры. К тому же, их национальное самосознание очень здорово укрепляется жестким национальным законодательством с одной стороны и очень сильными профсоюзами, широко представленными в высших органах власти, с другой.
Я вот неоднократно показывал интересную картину, как доллар быстро дешевел к евро и так же быстро росло положительно сальдо торговли Германии с США, повергая в изумление всех американских экономистов и русских рассуждаторов. Так вот - и американские и германские промышленники, как ни странно, предпочитают покупать значительно более дорогое германское оборудование и компоненты, нежели американское. Да еще и за доставку платят. И не только оборудование. Все германские товары быстро дорожают в США и все активнее там продаются. Так что реальная жизнь ломает все теоретические конструкты Паршева и Ваши рассуждения. Не так уж часто, как выясняется, люди и компании покупают то, что дешевле.
Нет никаких внятных обоснований того, что правительства Германии, Франции, России, Китая или Японии пойдут на принудительный запуск гиперинфляции, которая уничтожит их промышленность и все национальные сбережения. Вероятнее всего, те индустриально развитые страны, у которых действительно есть серьезные проблемы, предпочтут пойти на дефляционную депрессию, по образцу японской депрессии 90-х, частично компенсируя ее за счет более интенсивной проектной интеграции с Китаем, Россией и Индией. Для России же и Китая грядущий кризис окажет услугу в виде резкого снижения потребительской инфляции. В результате, внутренняя покупательная способность рублей и юаней стабилизируется, а мировые цены на комоды, выраженные в стабильных рублях или юанях начнут долгосрочно снижаться. Что касается safe heaven, то таковым будет не золото, а кредитные или акционерные вложения в предприятия развивающихся стран, переживших первую часть финансового кризиса - Китая, России, возможно Индии, ЮАР, Ю.Кореи.
Да дело-то в том, что нынешняя накачка ликвидностью просто не дала разорваться кредитно-маржинальной сети в ЕС от неожиданного удара. Сейчас все европейские банки и инвестфонды свои портфели перестраивают так, чтобы больше не попадаться в ловушку дефицитов ликвидности. И когда начнется экономический спад, у них и тех денег, что есть сегодня, будет некуда девать. И они начнут их выводить из страны куда только можно - в Россию, Китай, ЮАР, Венесуэлу, Иран.... Чтобы запустить гиперинфляцию, всем странам еврозоны придется синхронно запускать механизм масштабирования бюджетных расходов, а это почти невероятно. Так что в ЕС будет самая что ни на есть дефляция. Еще раз отсылаю к японскому кризису 90-х.
Ну, в данном случае неправы. Дефолт в Эстонии станет катализатором финансовых катастроф по всей В.Европе и бСССР. Так что данный конкретный укроп действительно окажется посерьезнее ядреной бомбы.
Швейцария
Да какие там компании в Швейцарии - одни гномы да шоколад. Проблемы в Швейцарии, конечно будут, но в большей степени из-за общеевропейского кризиса, нежели из-за ликвидации карри-трейда. Во-первых, к началу игр с франком экономика Швейцарии была не глубочайшей заднице, как японская, а во вполне приличном состоянии. Во-вторых, продолжительность и масштаб швейцарского карри цикла был значительно меньше, чем йенового. Ну и наконец, Япония - это в значительной степени промышленная экспортоориентированная экономика, а Швейцария - преимущественно стоит на финансах.
Британия
Конечно, много раз обсуждали. Британия - покойник номер раз. И состояние экономики, а тем более ее перспективы практически самые плохие среди "развитых" стран. Я б сказал что нет ни состояния, ни перспектив. Лично я рассчитываю увидеть к 2016г. четыре но¬вые, грызущиеся между собой, страны третьего мира - Англию, Уэльс, Шотландию и Оль¬стер.
Ну, если фунт войдет в крутое пике, то, на фоне падающего ФР и РН, а также начинающегося экономического спада, Британии это грозит мощным оттоком иностранных и домашних капиталов. Что значительно ускорит начало острой фазы экономического кризиса. Я, по-моему, уже писал, что острая фаза кризиса в Британии может начаться даже раньше, чем в США. Т.е. что Британия будет пионером кризиса среди всех стран Запада. Ну вот, эта ее роль становится еще более вероятной в том случае, если фунт войдет в штопор.
Британии помочь уже практически невозможно. Я ж с самого начала говорил - Британия - это самый безусловный кандидат в морг из всех больных. Что касается фунта, то судя по всему, будет реализовываться жесткий вариант. Сейчас - за недели - валимся в район $1.70, возможно даже к $1.65. На кроссах, несмотря на падение остальных евровалют к баксу, картина будет похожая - евро-фунт идет в район 0.8650, фунто-франк к 1.77, фунто-йена где-то к 180. Затем несколько месяцев будет коррекция и новый виток падения к минимумам 2001, т.е. в район $1.38-1.42 на конец 2009-первый квартал 2010. Затем "возрождение" фунта в начале явного мирового валютного кризиса в район $1.70 и уже оттуда провал к $0.60-0.70 к концу 2012 - началу 2013, на фоне гиперинфляционно¬девальвационного обвала доллара. 5-ти летняя цель к рублю - 3.50 +/- 50коп. Полная поте¬ря фунтом статуса международной расчетной и резервной валюты.
Более того, вполне возможно, что парад британских суверенитетов начнется уже в 2013 и через год граница "Великобритании" будет проходить по линии Честер-Бристоль на западе, и Бервик-на-Твиде - Карлайл на севере. И если лордам нетрадиционной ориентации хватит идиотизма, то мы можем даже увидеть некое подобие попыток "восстановления конституционного порядка" в Шотлан¬дии и Уэльсе по грузинскому образцу. В этом случае, я бы рекомендовал Брауну уже се-годня посмотреть по карте расстояние от Лондона до будущего места постоянной дисло¬кации 1 -го Атлантического флота РФ в Кардиффе с одной стороны, и до базы подскока российской стратегической авиации в Эдинбурге с другой. Чисто в практических целях, естественно - на сколько десятков метров копать бомбоубежище.
А жить Британии не на что. Лично я не вижу вообще никаких даже потенциальных ин-струментов, которыми можно застабилизировать кризис хоть на каком-то приемлемом уровне. Дефолт - причем как настоящий суверенный дефолт, так и массовые корпоратив¬ные дефолты - это почти неизбежность. Я тут как Ванга - в упор не вижу никакой Брита¬нии после 2016. Нету ее там в нынешнем виде. Похоже, мы наконец-то избавимся от этого настырного ежа, который уже 200 лет пытается залезть нам под задницу.
Кстати, с большим удовольствием буду наблюдать за истерикой нашей "интеллектуаль¬ной и деловой элиты", сдриснувшей из "чумазой и варварской России" в "чистый и циви-лизованный Лондон". Рекомендую всем заранее купить билеты на шоу - "Элита” обосрамшись", не пожалеете.
Да какие тут шутки. Так примерно и будет. Не пройдет и пяти лет, как миллионы британцев будут драться за тарелку бесплатного супа, сваренного из российской гуманитарной помощи, и ругать русских на чем свет стоит, что мы из-за своего врожденного тоталитаризма прислали мало гуманитарного мяса.
Норвегия
Если Вы из Норвегии, то как бы должны быть в курсе, что никаких дел в экономике Норвегии нет и быть не может, потому что вся экономика Норвегии - это один государственный нефтегазовый концерн. А все остальные - чиновники и работники сферы услуг и социальной сферы. Соответственно, как только цены на нефть и газ пойдут вниз (а они уже пошли вниз), а мировые финансовые рынки разорвет в клочья, все норвежцы могут переходить на селедку, а кроны использовать для завертывания этой селедки вместо газеты. По-моему где-то так.

экономика, глобализация, ЖП или Жирный Песец, авантюрист/муравьёв

Previous post Next post
Up