На прошлой неделе ко мне в гости приезжала мамочка. И, как водится, я составила культурную программу с посещением музеев, выставок, театра и небольшого шоппинга.
На этот раз в программу вошла выставка, которая сейчас и аж до конца января проходит в Московском Кремле "Золотой век" английского двора: от Генриха VIII до Карла I
Я безумно люблю Англию и все что с ней связано абсолютно разных времен, в том числе сейчас увлеченно читаю про HR политику различных веков, но речь не об этом.
Так вот, прочитав описание выставки вот
здесь, решила: идем! Тем более, что маме английская история тоже нравится, пусть и только в фильмах)))
И каково же было мое разочарование, да и мама особого восторга не испытала, когда мы увидели в двух залах: Успенского собора и Одностолпной палаты скудное количество экспонатов и не единого намека на ЗОЛОТО английского двора. Золото, конечно, там было. Но для ДВОРА как-то печально и грустно.
Единственное, что действительно произвело впечатление, это первая оригинально отпечатанная книга Шекспира. Очень хотелось бы ее полистать, но нельзя - раритет!
А остальное - пара мушкетов и револьверов, несколько шпаг, небольшое количество нарядов придворных, доспехи Генриха, портреты и украшения (не в изобилии, а так, чуть чуть).
В общем, если идти в Кремль, то уж лучше в оружейную палату, а не разочаровываться этим маленьким намеком на доблесть английского двора. Тут ощущение, что собрали по сусекам, урвали маленькие кусочки, да и все. Печально. Ожидания были куда больше, тем более от такого громкого названия выставки.
В
британском музее в Лондоне, если вы там бывали, все гораздо интереснее и на эту выставку времени лучше не тратьте. Я вот только жалею, что не добралась до
музея Виктории и Альберта. Но если мои планы на следующий год будут воплощены в жизнь, то я эту нелепую оплошность обязательно исправлю.