Почему сахар вреден, и так ли это?

Apr 19, 2018 12:21







Журнал для детей и любознательных взрослых продолжает отвечать на вопросы читателей!



Дина Валиуллина:

- «Офис» и «офицер» - из общего слова образованы?

- Почему белила титановые?

- Почему сахар вреден?

1. Слово «офис» происходит латинского слова «officium» - работа, служба. А слово «офицер» - от латинского «оfficiarius» - «исполняющий службу». Таким образом, офис и офицер действительно родственники, - Дина правильно догадалась.



2. Белила титановые, потому что в них есть титан. Только не сам металл, а его химическое соединение с кислородом - двуокись титана. Это прозрачные кристаллы, из которых получается белый порошок. Смешивая этот порошок с клеем, получают белую краску. Диоксид титана не растворяется в воде и кислотах, в том числе в соляной кислоте желудка, поэтому он безвреден для организма. Вот почему титановые белила используются шире, чем цинковые и очень ядовитые свинцовые.

4. Вопрос про сахар, как ни странно, далеко не самый простой, и ответ на него не будет коротким. Так что приготовьтесь. А чтобы нам было не сильно скучно, давайте для начала отправимся на кухню!

Вкусный эксперимент

Возьмем небольшую кастрюльку (лучше старую, которую не жалко), нальём туда стакан воды и всыплем следом стакан сахара.



Зажжём огонь на плите и начнём греть нашу смесь, время от времени хорошенько помешивая. Сахар растворится в воде, и получится этакая мутная серо-жёлтая жидкость не очень аппетитного вида. Как только она начнёт кипеть, сразу убавьте огонь на плите до самого маленького.



Теперь возьмите обычную пищевую лимонную кислоту - совсем немного, всего лишь один-два грамма! На кончик чайной ложки - вполне достаточно. Всыпьте кислоту в наш сахарный раствор.



Сперва раствор даст обильную белую пену, а когда пена сойдёт, накройте кастрюльку крышкой (важно!) и дайте покипеть на самом медленном огне ещё час.

Погасите огонь и подождите, пока варево остынет (остывать будет медленно!). Мы получили идеально прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.



А теперь возьмите ложку и попробуйте. Больше всего напоминает... Правильно, мёд! Это на самом деле мёд, только искусственный. Каким же образом у нас получилось превратить сахар в мёд?



Секрет мёда

По-научному обыкновенный белый сахар называется сахароза. Когда мы растворили сахарозу в горячей воде и добавили щепотку кислоты, началась химическая реакция, которая называется «гидролиз». Сложное соединение - сахароза - в результате гидролиза разлагается на два более простых, которые называются глюкоза и фруктоза.



Смесь глюкозы и фруктозы называется «инвертным сахаром», и настоящий пчелиный мёд на 85% состоит именно из этого вещества! Настоящий мёд, конечно же, содержит ещё и витамины, и ароматические вещества, но, тем не менее, наш с вами мёд вполне себе съедобный, его можно добавить в чай или намазать на бутерброд. Вкусно.

Кстати, некоторые не очень честные продавцы иногда такой вот инвертный сахар добавляют в настоящий мёд, и распознать подделку ох как непросто!



Попивая чай и закусывая бутербродом, давайте всё-таки задумаемся. Это что же получается? Сахар вредный, а мёд полезный? Что-то тут не так...

Сахариды

Для того чтобы в этом разобраться, обратимся к химии. Не бойтесь, ничего сложного в нашем рассказе не будет.

В мире существует очень много веществ, называемых по-научному углеводами. Самые простые из них называются моносахаридами, более сложные - дисахаридами, а самые сложные - полисахаридами.

Самые важные из моносахаридов - это уже известные нам по кухонному опыту глюкоза и фруктоза.

Глюкоза - это моносахарид номер один для человека, животных, растений и вообще всех живых существ на Земле. Именно глюкоза является топливом для работы любых живых клеток. Для того, чтобы наши мышцы сокращались, когда мы двигаемся; для того, чтобы росли наши кости и сухожилия; наконец, для того, чтобы работал мозг, когда мы читаем, пишем или решаем задачки - для всего этого организму нужна энергия, нужно топливо - и этим топливом как раз является глюкоза.



Когда мы съедаем какой-либо продукт, содержащий углеводы, он в организме разлагается так, чтобы в итоге получилась глюкоза. Если это происходит легко, то про такой продукт говорят, что он легко усваивается организмом, что он питательный. Если же глюкоза не образуется или образуется с трудом, тогда, сами понимаете, с питательностью продукта возникают просто гигантские проблемы. Например, панцирь всех насекомых состоит из хитина - это тоже полисахарид, но вот наш организм превращать его в глюкозу не умеет. А потому питаться шкурками тараканов и скорпионов у нас с вами при всём желании не выйдет!

Запомним названия некоторых наиболее важных углеводов:

Моносахариды:

Фруктоза - фруктовый сахар. Содержится в разных фруктах.

Глюкоза - виноградный сахар. Содержится (помимо всего прочего) в виноградном соке.

Дисахариды:

Сахароза - обычный белый сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза - молочный сахар. Содержится в молоке. Состоит из глюкозы и галактозы.

Мальтоза - солодковый сахар. Содержится в пророщенном зерне (солоде). Состоит из двух молекул глюкозы.

Полисахариды:

Крахмал - содержится в сырых растительных продуктах: картофеле, зерне, муке.

Целлюлоза - основной компонент любой растительной ткани (например, хлопок - это чистая целлюлоза).

Хитин - из этого углевода строятся панцири всех ракообразных и насекомых, а ещё он содержится в клетках грибов.

Гликоген - содержится в печени животных (и человека!). Это наш с вами «энергетический запас» на случай, если вдруг придётся поголодать.

Декстрин - содержится в хлебной корочке или картошке фри.



Почему мы не едим сено?

С точки зрения химии, приготовление пищи на кухне - это превращение одних химических веществ (прежде всего углеводов) в другие, более простые и легко усваиваемые, «приятные» нашему организму.

Например, попробуйте съесть сырую картофелину или пару-тройку ложек пшеничной муки. Не очень вкусно?

В сыром картофеле, как и в муке, содержится много крахмала - сложного полисахарида. Потенциально он очень питательный, но даже водой не растворяется - и для того, чтобы «расщепить» его на более простые, «лёгкие» углеводы, организму придётся работать много и долго.

А вот если мы из муки испечём румяную булочку, а сырую картошку поджарим на сковородке, - м-м-м! - мы попросту превратим крахмал в декстрин, который прекрасно растворяется в воде и очень легко усваивается (превращаясь в глюкозу).

Зная свойства различных углеводов, мы сможем дать ответы и на другие любопытные «питательные» вопросы. Например, почему мы, люди (точно так же, как, скажем, кошки и собаки), не можем питаться травой и сеном, а вот козы, овцы и коровы это самое сено уминают с удовольствием?

Снова всё просто: трава и сено состоят прежде всего из нерастворимого полисахарида целлюлозы, который нашим организмом вообще не усваивается. А вот в желудке у жвачных животных живут особые бактерии, которые вырабатывают химическое вещество (фермент) целлюлазу - и именно этот фермент превращает неудобоваримую целлюлозу в удобоваримую глюкозу.



Оза и Аза

Кстати говоря, запомните простое правило. Как вы, наверное, уже заметили, у названий многих сахаров есть окончание «-оза». А если окончание «-оза» мы заменим на окончание «-аза», то получим название фермента, который этот сложный сахар разлагает на простые. Например, молочный сахар - это лактоза. А значит, фермент, превращающий лактозу в глюкозу, будет называться лактаза.

Полезно ли полезное молоко?

Теперь поговорим о молоке. Все мы ещё с детского садика помним о том, что «пить молоко очень полезно», правда? Правда, да не совсем. Всё зависит от того, достаточно ли в организме фермента лактазы.

У младенцев её много практически всегда, однако, когда дети взрослеют, выработка лактазы в организме снижается, а может и совсем прекратиться. И тогда полезное (для детей) молоко превращается в совершенно бесполезный и даже вредный продукт (для взрослых).



Эта особенность организма называется «непереносимостью лактозы», и у одних народов встречается редко, а у других - очень даже часто. Например, русские (а также швейцарцы, немцы и другие северные европейцы) обычно пьют молоко с удовольствием до глубокой старости. Нам оно действительно полезно. А вот у китайцев или американских индейцев непереносимость лактозы - обыкновенное дело, и уже в возрасте 3-4 лет молоко для них - практически бесполезная жидкость, мало чем отличающаяся по своим питательным свойствам от водопроводной воды. Так-то!

Сахар вреден?

Вот теперь вернёмся к тому вопросу, с которого начался весь наш разговор. Почему сахар вредный?

Наверное, некоторые из вас уже догадались, как можно начать ответ: «Сахар - это углевод сахароза, химическое соединение глюкозы и фруктозы. Это ценный пищевой продукт, который служит источником энергии для нашего организма, и сам по себе вредным быть не может».

Абсолютно правильно! И утверждать, что «сахар вредный, а мёд полезный» - это, по большому счёту, глупость. И сахар, и мёд в итоге превращаются внутри нашего организма в глюкозу - вещество, попросту незаменимое для всех живых существ.

В каких же случаях сахар (как и мёд, и варенье, и жареная картошка, и сдобные плюшки, и шоколад, и любая другая богатая углеводами пища) может начать вредить организму? Таких случаев всего три.

Случай первый

В организме нарушено усвоение глюкозы - вместо того чтобы поступать в клетки и отдавать им энергию, глюкоза скапливается в крови. Это исключительно тяжелое заболевание, которое называется сахарный диабет. Для людей, больных диабетом, сахар, мёд, картофель, хлеб, сырое молоко - стопроцентно ядовитые вещества.

Случай второй

Если человек ест много сладостей и вообще пищи, богатой углеводами, это означает, что он закачивает внутрь себя очень много топлива. Однако, если это топливо не расходовать, не сжигать (скажем, с помощью физических и умственных нагрузок), оно начинает засорять организм.

В результате могут развиться самые разные заболевания - от обыкновенного ожирения до того самого сахарного диабета, о котором мы только что говорили.

Вывод простой - съели лишнюю шоколадку или кулёк пончиков? Немедленно убираться в квартире, помыть пол и пропылесосить ковёр! Или марш на стадион, и бегом три круга! Или садись за стол и решай подряд 10 самых сложных задачек из учебника по арифметике. И всё будет хорошо.

Случай третий

Углеводы любим не только мы, люди. Их, как нетрудно догадаться, любят все живые существа на Земле, в том числе бактерии. Остатки конфет, пирожков, пончиков и рогаликов на ваших зубах - для бактерий самый настоящий рай, можно сказать, «курорт» с пальмами, пляжем и бесплатным питанием.

В случае чего бактерии с преогромным удовольствием поселятся у вас во рту и начнут выделять кислоту, которая очень быстро и эффективно разрушает ваши любимые зубы. Отсюда и дырки, и зубная боль, и визиты к зубному врачу...

Вывод? После еды (особенно сладкой, то есть богатой углеводами!) обязательно полоскать рот обыкновенной водой - раз. Или чистить зубы - два. Ничего сложного.

Объелись чипсов и шоколадных батончиков, потом валялись на диване и заснули у телевизора, а через неделю заболели зубы?

Так это не «вредный сахар» виноват, а кто-то другой...

Угадайте, кто?

* * *

- Как устроена бесконечность?
- Где заканчивается вселенная?
- Что такое теория относительности?
- Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
- Чем шедевр отличается от обычной картины?
- Почему у Мальвины волосы голубые?
- Где граница между живым и неживым?

Всё это журнал "Лучик" - для любознательных детей и родителей.



Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб.

Надеемся, он вам понравится.

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Купить журнал: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться на журнал: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Previous post Next post
Up