я три дня собиралась написать об этом. эмоции вроде ушли, постараюсь скупо и по делу.
я на нацбест попала случайно. позвонили из москвы, попросили сходить взять интервью. почему мне - непонятно. но я пошла, хотя не очень хотела, неудобно было подводить человека.
со мной пошел
holrich_holl , снимавший по теме "
любик берет".
такой пакости моя душа не испытывала с московских тусовок. видимо, у меня стойкая идиосинкразия на моду и запах бабла, развращающие людей, на то, как они резко меняются в свете софитов. господи, да ваша германика с кривыми тоненькими ножками, не имеющая никакого понятия о задачах искусства, - неужели она стоит того, чтобы вы вот так вот подходили к ее спутнице: ма-аша (или как там), здрасте. - ты кто такая? а помните мы с вами учились на одних курсах китайского? а-а, да, что-то припоминаю - и девочка, осчастливленная, уходит. то есть к спутнице! что уж говорить о самой, которую буквально растерзали фото-вспышками.
многие дорогие моему сердцу и там сохранили свою красоту:
semas ,
maccolit,
dg_o_hor ,- тем противнее и больнее.
на жрачку я не осталась. да и на церемонию не осталась. поехала в
куклы на аню цветкову, где почему-то не было
jkz , поэтому вечер объявляла я.
сидела и не могла отчиститься от этой пакости и вранья.
а под катом, собсна, мнения опрошенных, хорошие и полезные:
Дмитрий Григорьев, поэт, писатель
Люблю творчество Наля Подольского, Сергея Носова, Павла Крусанова, Александра Секацкого, то есть той группы писателей, которую называют "Санкт-Петербургскими фундаменталистами". Я считаю, что у каждого из них есть свой собственный идео-стиль, что это лучшее, что есть в современной санкт-петербургской прозе. Так что читайте их и наслаждайтесь!
Сергей Носов, писатель
Я тоже люблю "фундаменталистов". Сейчас мы с поэтом и писателем Дмитрием Григорьевым отправляемся в месячное путешествие по Индии, так что по этому случаю перечитываю его книги.
Арсен Мирзаев, ведущий редактор изд-ва "Вита Нова"
Сейчас читаю книгу Э. Кочергина "Крещенные крестами". Есть мнения, что это не совсем художественная проза, я с этим не согласен. Это настоящая проза, написанная хорошим, простым языком. Люблю прозу П. Крусанова.
Последнее время читал то, что вышло относительно давно за границей, например, роман "Летающий верблюд" Владимира Загребы (Париж), который был другом Виктора Некрасова. Его творчество я открыл для себя после сборника новелл "Вмятина". В художественном произведении мне важна работа с языком, а Загреба занимается именно этим, я считаю, он недооцененный автор.
Захар Прилепин, писатель
Рекомендую к прочтению "Правый руль" Василия Авченко, потому что там формулируется иная возможность оппозиции, чем та, которая существовала до сих пор. Из этой книги мы поймем, что мы не единая страна.
Также это вся публицистика Быкова и Ольшанского, это любой текст А. Терехова, который является моим любимым автором. Любовь к последнему я объяснить не могу, так как это физиология.
Виктор Топоров, критик
Рекомендую роман Михаила Гиголашвили "Чертово колесо", "Прощание в Стамбуле" Владимира Лорченкова, "Заговор ангелов" Игоря Сахновского, ну, и конечно, те 6 книг, которые вышли в финал "Нац.беста".
Ирина Дудина, поэт, художник
Очень понравился "Матисс" А. Ильичевского, который получил "Русский Букер". Дима Быков хорош во всех ипостасях, не знаю даже, проза это или не проза. Очень нравится Жадан. Совершенно неожиданно понравился Александр Проханов с "Пятой империей", а я все время думала, что это кичуха, совок, а это сказка, да, но ее искренняя нота вызывает симпатию. К тому же она хорошо выстроена в отличие от, к примеру, прозы Анны Козловой, у которой теплое, живое перо, отличный юмор, но ее тексты разваливаются.
Сергей Сёмкин aka
semas , фото-художник
Вот у меня в руках буклет "Нац.беста" - это мое руководство к тому, что читать дальше. Беру буклет, иду в книжный, покупаю все эти книги и читаю их. Мой хороший друг Вадим Степанцов тоже регулярно подсказывает, что читать, например, привез мне в Израиль 2 японские книжки. Плохая литература просто ко мне не попадает.
Александр Житинский, руководитель издательства "Геликон Плюс".
Надо читать Дмитрия Горчева "Жизнь без Карло". Это хорошая, чудесная книжка. Александру Романову "Холст, масло". Этот роман я номинировал на премию "Русский Букер". Также неплохо написан роман "Шуйские шняги" Натальи Налимовой, он очень смешной. А за текущими литературными процессами не слежу, хотя приходится осваивать список премии "Большая книга".
Владимир Камаев aka
soamo, художник
Я очень много книг оформляю, не всегда получается читать, всего создал 55 обложек. Последнее из того, что читал, что произвело впечатление, - это "Дневник" Юрия Нагибина.