На сайте Германа Стерлигова опубликована статья о ситуации в Ливии с напоминанием о том, как Каддафи объявил о создании особой африканской валюты - золотого динара, предложив сделать его валютной основой для будущей африканской федерации, состоящей из арабских и негритянских государств.
На это предложение с большим энтузиазмом откликнулись представители большинства африканских стран, за исключением ЮАР и некоторых государств Лиги арабских государств. Но для Африки это был бы шанс. Ведь этот континент, несмотря на замечательные природные условия, весьма беден и постоянно раздираем внутренними противоречиями, гражданскими войнами и межэтнической враждой. Для этого многострадального континента инициатива Каддафи была бы спасительной возможностью для примирения стран, их экономического развития и перехода из униженного полуколониального состояния на совершенно иную ступень развития.
Но Запад - США и ЕС - встретили это предложение не только в штыки, но с небывалой яростью. На Каддафи обрушился шквал свирепой критики, и первым здесь усердствовал Николя Саркози, который забыл тот хлеб, которым кормил его Каддафи. Воистину, исполнилось псаломское слово: «кто ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс.40,10). Саркози обвинил Каддафи в том, что тот собирается «обрушить мировую финансовую систему». Вот если что и собирался обрушить Каддафи, так это жульническую долларовую пирамиду. Абсолютно всем известно, что нынешний доллар не обеспечен ничем, кроме томагавков. Еще в 30-х годах ХХ в. американское правительство отказалось оплачивать доллар золотом (а в 70-х при президенте Никсоне отказалось оплачивать его и при международных обязательствах), предварительно реквизировав большую часть золота у населения во времена Рузвельта. Причем делалось это методами, близкими к большевистским, - за хранение золота полагалось 10 лет лишение свободы, а выкупали золото у население по символическим ценам.
Характерно, что генерал Де Голль пытался выйти из зоны доллара и создать европейскую золотую валюту, но вскоре после этих инициатив ему пришлось отправиться в отставку. Судьба же Каддафи, очевидно, предстоит более тяжелая. В глазах Запада он изверг и враг рода человеческого, потому что он поднял руку на «святое» - на сотни кубометров ничем не обеспеченной бумаги, называемой долларом. Каддафи оказался тем мальчиком, который сказал, что «король-то голый». Но если андерсоновский король лишь гордо продолжал свое шествие, то эти «короли» шутить не любят, и, судя по всему, готовы засечь "мальчика" до смерти.
Таким образом, задача США и НАТО, обрушившихся на Ливию, - сохранение грандиозной долларовой аферы, грандиозного мыльного пузыря, который попытался проколоть Каддафи. Для спасения этого пузыря США не замедлят разбомбить любую страну под любыми надуманными предлогами.
Дальше...