Ликбез: глутаминат натрия

Jun 28, 2011 07:21




В детстве, в походах читать обычно было нечего, поэтому я читал упаковки продуктов. И довольно часто мне попадалось словосочетание "глутаминат натрия". Его испокон веков добавляли в советские супы в пакетиках, в брикеты с гречкой и другие полуфабрикаты. Со временем я узнал что он нужен для усиления вкуса продуктов и даже вроде научился определять его по вкусу в готовых блюдах. Но больше ничего о нем я не знал. А вот теперь заглянув в вики я знаю что его иногда называют MSG (monosodium glutamate), а его Е номер пищевой добавки - E621. Теперь понятно что значит надпись "No MSG" на меню китайских ресторанов. Также много пишут про влияние глутамата натрия на здоровье, но это уже сами ищите, а ниже небольшая цитата из вики:

"Глутама́т на́трия - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа». Считается, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус» («умами»). Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же получаться химически.

Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» - «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн[1]. В Америке, начиная с 1960, выпускался под маркой Ac'cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В Европейских странах обозначается как MSG, что значит англ. monosodium glutamate."


Кросспост з lyarv.com
rss2lj

taste, chemistry, food, rus, science

Previous post Next post
Up