Mar 11, 2022 08:42
Вдруг выкристаллизовались и стали отчётливо заметны ещё кое-какие перемены в общественном сознании.
Внезапно у соотечественников отросла национальная идентичность.
Конечно, не при таких бы обстоятельствах её хотелось бы обнаружить, но теперь что уж.
Судите сами: как только начался нынешний апокалипсис (будем так его называть, в отличие от мирного и сладкого карантина 2020), сперва в соцсетях некоторое количество граждан рефлекторно устыдилось - но быстро примолкло, не получив привычного отзыва на этот пароль. Короче, волна токсичного стыда моментально захлебнулась и, (что более адекватно, кстати) сменилась на общее сожаление, сочувствие пострадавшим и воззвания за всё хорошее против всего плохого к миру.
Часть соотечественников, опять-таки, рефлекторно, собралась и ломанулась, как лось через тайгу, не разбирая дороги - через границу в "эмиграцию". При этом часть укатила типа насовсем, а часть, как мои друзья - "ну мы пока в отпуск, а там видно будет". Ко второй группе относятся и некоторые селебрити: я специально не слежу, но инфа долетает. Например, под соусом "отпуска и каникул детям" улетели Собчак с сыном и Галкин/Пугачёва с детьми. При этом, что характерно, весенние каникулы уже закончились - но нет, "обещания, данные детям, надо выполнять" (это цитата), значит, остро надо ехать посреди учебного года. Ага, ну конечно.
У меня смутные подозрения, что часть этих кагбэ эмигрировавших вернутся - а чего там, за границей, делать-то? Некоторая часть, конечно, нет, но, как мне кажется, меньшая. Ну так, покатаются.
Мои друзья так вообще кота с собой в отпуск взяли - а что если эмигрировать, как его можно оставить? И мне сдаётся, что они просто покажут коту Египет и привезут его обратно.
Практически сошли на нет токсичные высказывания "этостранцев" (ну, тех, кто писал про "невозможно жить в Этой Стране"). Люди постоянно называют Россию - "моя страна", это видно по множеству постов в соцсетях. Одна коллега-психолог пишет в инсте (она учится в Британии), что она очень хотела вернуться и работать именно в России, а тут уж и непонятно, что будет. Другая коллега пишет, что нет, я не готова к этим стрессам и вообще Родину люблю (дальше перечисляет все осинки, берёзки, проводника в поезде и кривой забор на даче - совершенно бунинская картинка получается).
Разные каналы с обзорами военных действий (я смотрю буквально парочку), описывая передвижения войск, спокойно говорят: русская армия то, а украинская вот это. Русская! Русская армия! Раньше она была бы "российская". С учётом того даже, что делает эта армия не то, чем можно однозначно гордиться, ан нет - всё равно они наши, хоть и действия их одобрить могут не все. И да, выясняя ситуацию в чатиках (я состою в парочке учебных), где есть и соотечественники, и граждане Украины, все уточняют в духе: а вот наши то, а ваши это, да? Ну да, моя страна может быть неправа, но это моя страна.
Я отлично помню: такие высказывания были просто непредставимы лет 10 и даже 5 назад.
И как-то понятны стали белоэмигранты, которые, уехав и даже обустроившись в европах, тосковали по России. А раньше-то, раньше, помните - их страдания были непонятны широким массам: чувак, ты чего? Тебе же дали возможность всю жизнь прожить в нормальной стране и не видеть этого всего, какие осинки?
А теперь и нам это понятно. Ничего тут особенного нет, тут просто Родина.
Короче, будущее наступило внезапно.
И вот это мне в нём определённо нравится.
Нет, не при таких обстоятельствах я хотела бы видеть пробуждение национального самосознания, но то, что оно есть и то, какое оно - производит самое благоприятное впечатление. Оно тихое, но с веским внутренним достоинством.
И всё ещё только начинается.
культур-мультур антропология,
политическое