Лекция об экономике России после отмены крепостного права

Apr 09, 2017 23:57


image Click to view



Внезапно - очень интересная лекция, прочитанная в Воронежском университете.
Я из неё вынесла, что:
  • Крепостное право отменялось быстро и насильствено. Крестьян принуждали не только выйти на свободу, но и взять землю в обработку (а они ещё и сопротивлялись свободе). Всё потому, что они привыкли к патерналистским отношениям с господами, многие навыки у них попросту атрофировались, многие проблемы решал помещик, общался с государством, а они только знали своё крестьянское дело. А тут вдруг надо много что осваивать! Многие крестьяне не хотели.
  • Самостоятельными правовыми субъектами крестьян заставляли становиться чиновники-бюрократы. Было очень важно, чтобы государство не потеряло свои налоги - "тягло", источником которого были крестьянские хозяйства. Поэтому всех крестьян уравнительно запихивали в общие для всех правила.
  • И всё равно каждого мужика было не сосчитать, поэтому тягло вешалось даже не на отдельный крестьянский двор, а на общину, "мир". Мир брал на себя те функции, которые раньше выполнял помещик, и спрашивали с мира, а не с отдельного хлебопашца.
  • Воронежская губерния была чернозёмной, надел выделялся щедро (по 12-14 десятин на душу, то есть 12-14 гектаров на каждого мужчину в семье), но хозяйствование было дико нерациональным, экстенсивным. Стоимость сельхозпродукции была крайне низкой и цены устанавливались законодательно ("чтобы всякий мог купить полфунта хлеба за 3 копейки"), поэтому крестьянину не было совершенно никакого резона задницу рвать. Рынок сбыта был занят конкурентами из других стран - зерном из Америки, Аргентины, Австралии, Канады, и по низким ценам. (А господдержки, похоже, не было и не предвиделось). Так что крестьяне страшно страдали от голодных и недородных годов, но чуть ли не больше страдали от годов высокого урожая - сбыта-то не было.
  • Тем не менее, новые порядки хозяйствования (после отмены крепостного права) привели к мощному экономическому рывку: было построено огромное количество железных дорог, развивались города, промышленность. Ленин писал: "После отмены крепостного права в России за считанные десятилетия проходили изменения, которые в странах старой Европы занимали целые века".
  • Но, как уже говорилось выше, крестьянам жилось по-прежнему тяжело, плюс несколько улучшилась медицина и стало выживать несколько больше детей (я так поняла, процентов на 10-20% больше, и этого хватило для демографического взрыва в чернозёмных губерниях), и существование крестьян при их нерациональном способе хозяйствования стало ещё тяжелее.
  • Столыпин предложил свои реформы, и они даже начали срабатывать поначалу, но Николай II ввязался в мировую войну, и с социальным бурлением в стране справиться не смог (тут я не буду пересказывать, в лекции много, просто послушайте).

Чёрт подери, как интересно. Для меня из этой лекции ключевой вывод: ого, то есть, даже тогда реформирование и очередной рывок (промышленный, организационный, экономический) делался в нашей стране крайне решительно, насильственно и жёстко. Эффект он принёс оглушительный, но и социальные флуктуации пошли мощные, и вот они-то и свалили империю. Ну и слабохарактерный император, не сумевший удержать руль на лихом историческом вираже.
Я просто о решительности реформ по отмене крепостного права как-то не задумывалась. Ну, про петровские реформы знают все, как они были лихо воткнуты в глотку стране. А про отмену крепостного права я просто не знала - а ведь и действительно, тоже делалось "насухую". О судьбах "маленьких людей", попавших в жернова перестраиваемой системы много кто писал. Ну вот, скажем, судьба Катерины Масловой в "Воскресеньи"  Толстого - это история бедной женщины, пострадавшей от недопродуманной судебной реформы (в романе много именно о том, как бюрократы-правоведы преследуют свои интересы, а бедная проститутка сперва три месяца маринуется в камере, а потом идёт по этапу из-за опечатки в приговоре). Но, фактически, все эти грубые и суровые реформы были на пользу и государству, и обществу, и жителям (тем, кто сумел увернуться от жерновов Молоха).
Ужасно понравилась лекция. Рекомендую.

история, умные люди, интересное, наука

Previous post Next post
Up