Кронштадт. В "закрытый" город путь давно открыт.

Jun 15, 2011 10:02


Этот Пегас, который Нойзу МС привиделся в образе коня-людоеда, стоит возле музея Кронштадта. Так же как и портрет Мусоргского из бутылок (под катом) и деревянная рыба. Не хочется начинать песню с балтийских видов - так все начинают. Кронштадт интересен и тем, что было вчера, и тем, что есть сегодня.


Корнштадт - город-воля на острове Котлин посреди Финского залива. Курорт - сомнительный, зато, с точки зрения обороны место выбрано идеально. Петр I зимой 1703-1704 года по очень хитрой технологии построил крепость Кроншлот, которая закрыла подход к Невской губе. Застем, в 1723 году был построен большой город-крепость Крнштадт. На карте видно, что сейчас остров соединен с Питером мостом-дамбой. До ее открытия в 1983 году добраться сюда можно было только по морю.
Балтийские и городские виды, а так же старушки в красных шапочках - под катом.


Благодаря находчивости zelyonka мы приехали в Кронштадт на прекрасной машине - тонированной "шестерке" цвета "баклажан". Дамский экипаж в такой машине смотрелся очень весело. Зато мы могли проезжать сквозь крепостные стены и творить другие чудеса.



Обещанные балтийские виды. Как постановил Петр, так и случилось по сей день быть Кронштадту городом-портом. До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Но вот уже 15 лет, как его посетить может каждый.






Мусоргский из бутылок (что символично)...


... и рыбка...




Здесь сохранилась атмосфера военного городка советских времен - в лучшем смысле этого слова. Офицерские жены и дочери, маленькие булочные, пустые чистые улицы. Всего в Кронштадте живет 45 тысяч человек.







По всему городу - пушки, очень много пушек.



И, конечно, морской завод и прочие промышленные сооружения старых времен. В одной из местных котельных, кстати, снимался фильм Алексея Балабанова "Кочегар"




Очень понравилось, что здесь не спорят с названиями улиц - старыми и новыми, советскими и царских времен. Просто сделали по две таблички.



Из конюшню сделали конюшню.



Обводной канал. Все старые города на берегах Финского залива в них нуждаются - почва и климат.






Собор главный сейчас на ремонте. Только купол блестит



Парк у воды.


На скамеечках - много молодых парней в штатском. Однако в их разговоре очень много морских словечек - это морячки в увольнительной и морские курсанты.



Настоящих моряков мы увидели на площади. Грозное место этот плац. Многое видел. Кронштадт - город мятежный. В 1905 году здесь вспыхнуло восстание матросов и солдат, подавленное царскими войсками. А в 1921 году, наоборот, случился казус - местные жители не выбрали в местные советы большевиков. За это коммунисты потопили Кроншдадт в крови...


Ленинградская область, Российские дороги, Путешествия, Кронштадт, Россия

Previous post Next post
Up