Я придумала, что каждый новый пост об Архангельске буду начинать с карты города, на которой будет отмечено, где мы были-гуляли. И еще - на карте видно, насколько необычен город, который лежит на разных берегах реки, на островках, между заболоченными участками. Пока мы продолжаем гулять у реки. Только уже в местах старой застройки.
Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря
Продолжение улицы под катом
Подворье предполагало не только культовые сооружения, но и хозяйственные постройки. Архангельск - город купеческий. И архитектура соответствующая. На первом этаже были амбары или лавки, в зависимости от потребностей.
Вывеска в актуальной манере, без манерности) (Это не завал горизонта - это естественный рельеф, я честно мучилась!)
Напротив подворья - морской музей, закрытый на ремонт. А возле него - пушки.
Посмотрите, как блондинка одним щелчком затвора может раскорячить оружие))))
И в дуло...
Неподалеку - памятник Петру I. Если честно, то любить его горожанам не за что. До Пера Архангельск был из богатейших городов России, единственный порт. До 80% казны приносил Архангельск в допетровские времена.
Когда царь построил Санкт-Петербург, то обложил Архангельский порт огромными сборами и налогами - чтобы все на Балтику кораблями шли. С тех пор дела у местных купцов пошли гораздо хуже. То, что в целом для Российской империи было хорошо, для Архангельска оказалось не особо...
Дальше по улице располагалась Церковь Святителя Николая Чудотворца. Это небольшой храм, в котором, действительно, живет дух...
Старые стены...
Это Музей культуры севера
Здесь проходят чаепития. К сожалению, по случаю праздника и выходных музей был закрыт. Логику закрывать музеи в такие дни мне не понять.