Да, обнаружила 3 папки подготовленных, но так и не сунутых в ЖЖ черногорских фотографий.
Это круиз по Бока-Которской бухте, единственный фьорд в Европе. По берегам - масса больших и малых поселений с пристанями, за ними - горы.
Круиз по всей бухте на целый день стоил какие-то невероятные деньги - 20 евро. Вообще этим летом по воде было передвигаться совсем не дорого. Наверное, сочетание кризиса и конкуренции - лодок всех форм и размеров, чуть ли не больше, чем самих црнагорцев.
А дальше и текст, и буквы
- Кому тут еще экскурсии показывать, как не Вам, русским! Кому еще это надо? - Говорила сотрудница экскурсионного агентства. Мы подумали, что это лесть какая-то грубая. Вокруг столько всего "вкусного": крепости, музеи с античными амфорами и девками, что на нос кораблей ставили, пещеры, танцы-шманцы-корабли, что абсолютно невозможно поверить в то, что это интересно "только русским". Она, конечно, нам польстила. Но не так грубо, как нам казалось. Еще культурой Черногории немного интересовалась итальянская молодежь (в количестве от 3-х человек создают рекордное количество шума) и пожилые французы. Но, если посмотреть на общее количество "неславяноязычного" народа на экскурсии, то и четверти не наберется (хотя на пляжах иностранных туристов немало). В основном культурную жажду испытывают сами югославы да наши туристы.
Мы забрались на второй этаж автобуса. И я заранее стала дрожать от мысли о том, каково оно будет по серпантину (панически боюсь высоты - от стремянки до самолета). Но и слезать не хотелось - второй этаж обещал цудоўныя краявіды. Вот такие вот. (Сейчас остров закрыт для посещения вообще)
Но бояться долго мне не удалось - отвлекли. В наш круиз по какой-то дивной случайности затесалась компания американцев. Дяди и тети возраста не то, чтобы пенсионного, но уж скоро туда. На кресле перед нами сидел верзила в красной бейсболке и очень смачно шмыгал носом - с видимым наслаждением гонял сопли по своему шнобелю. Мы терпели, переглядывались и терпели...
Когда мы проезжали мимо Будвы, верзила отвлекся от своего занятия - он увидел в окно наших туристов, что вынесли чемоданы к турбюро и ждали автобуса в аэропорт. Сопливый захихикал и стал говорить супруге о том, "мол, смотри как русские смешно посели посреди улицы, дикари какие-то"... От гнева я чуть не хряпнула сопливого по бейсболке (подтвердила бы репутацию дикаря), но лишь полезла в сумочку за платком. Акт возмездия предполагал, что я публично предложу ему высморкаться (эээээ, не могла вспомнить, как это будет по-английски, но пантомимой бы изобразила). "Не поймет!" - Покачала головой Карина. Тогда нам в голову пришла одна и та же мысль. Мы затянули "Донт вори, би хеппи!!!" и еще парочкой слов английских эффект шлифанули. Американцы замолчали и поняли, что мы их поняли. И вспомнили, что кругом одни лишь русские дикари... Бугай даже сопли гонять прекратил. На следующей же остановке супруга сопливого поволокла всю компанию от нас подальше - в конец салона. И больше ни мы их, ни они нас не слышали. Все время круиза они сидели внизу, пили и ели, на экскурсии и купаться не ходили (не из-за нас, конечно, видать просто в планы не входило)))). Так что международному конфликту не судьба было случиться...
Но вот гид заговорил, коверкая, поочередно, языки. Сначала была информация на сербском, затем, на русском, затем, итальянская и последняя - английская. Английская содержала добавление, типа "донт ворри, экскурсовод будет только для русских".
Такой кораблик у нас был
Мы подъехали к пристани и поняли, почему такой большой круиз стоит такие малые деньги. Корабль показался нам чрезвычайно мал. Причем, использовалась для перевозки туристов не только палуба со скамейками, но и крыша, над которой натянут тент и раскинуты белые маты (не греются). Сколько нас туда запихнули - не знаю. Но очень много. Вообще, это мы, обремененные травмирующим опытом столичных толп, нервно относимся к тесному соседству, большинство народа оно не особо парило.
Пока мы с Кариной решили путешествовать стоя - стали любоваться портом Тивата. Но нас сразу взяли в оборот лихие морские волки. В ответ на мое утверждение, что я понимаю по-сербски, помощник капитана встрепенулся и поправил "па-црнагорску", обвел рукой наваколье и гордо мне сообщил "Црна гура"! Я кивнула.
А тут политинформацию прервал капитан, который заманил меня в рубку. Вот он какой.
А потом и мне дали порулить. Кстати, я думала, что желтая жидкость в стаканчиках - сок. Мне налили - я как хлебнула!!!! Это оказалась сливовица крепости очень большой. Не знаю, на вкус не определю, но больше 40 градусов точно. По жаре мне как-то очень быстро стало все равно, что капитан "принямши", и вообще на все "все равно". А, может, они просто надо мной пошутили, а сами пили сок?
Тогда мы полезли на верх, потеснили югославскую компанию, уместились на матах и стали наблюдать за тем, что творится за бортом краем глаза...
... а на соседей - серединкой)
Отважный второй помощник ходил по самому краю крыши-палубы - угощал всех от лица команды вином, сливовицей, грушовицей, ракией и соком)))
Подсмотрела - он еще и курит. В женихи не годится. Курить я и сама могу, как выпью, а выпиваю, чтобы подобреть и скрыть свою стервозность и т.п.т.д.(поясняю, что кое-что из этого списка - шутка)))
Прекрасные югославские сорванцы. А за ними торчит белая голова вьюноши из-под Белграда, который обеспечивал нас шумовым сопровождением весь круиз. Вообще-то, их компания друзей отдыхала (бугаи здоровые, в кадр не влезли). Лет 18-19, максимум. Друзья были тихие, а он - громким и с банкой в руках. На спине у него было вытатуировано "Сладкий". Один лишь Леший знает, что у них там это значит, но ориентация у парней вполне себе дедовская. Они все дружно кушали глазами ровесницу с прекрасным бюстом, что красовалась на носу корабля.
На одной лопатке у парня -и ангел, на другой - бес.
Этот хлопец - еще один из персонажей поездки. Он говорил по-английски, но как-то странно - будто во рту у него гречка или еще что.На американца и внешне не был похож: не жевал, был не очень громок, и, главное, сидел на крыше среди русских и югославов, живо интересовался достопримечательностями. На англичанина - тоже не походил. Гречка - не овсянка, да и больно демократичный, сам со всеми перезнакомился. Конечно, наши бравые белградские ребята взяли его в оборот.
Сладкий: Говоришь по-английски?
Незнакомец: Да, немного.
Сладкий: Мы из-под Белграда, поселок ...
Незнакомец: Я тоже сельский - из Австралии.
Что стало твориться с сербами! Сладкий так и вовсе с ума сошел. Стал прыгать вокруг австралийца с воплями "Йоу, кенгуру! Йоу, Австралия! Йоу, Орангутан!" На последнем выкрике мы поняли, что теория Дарвина в принципе, верна. Уж больно велико сходство было между Сладким и его родственником-орангутаном.
Впрочем, круиз был очень интересен не столько персонажами, сколько городами, в которые мы заезжали. Сначала в Херцег-Нови, затем, купаться, потом - в морской музей Пераста, и, напоследок - в Котор. Про Котор я уже писала, а про остальные будут отдельные посты. А то редкая птица дочитает мою зарисовку до конца...
Поехали дальше. В горах очень много таких вот дырок. Их строили при Тито для того, чтобы загонять туда подводные лодки. Да и сейчас, хрен какой радар там кого достанет)))
Желтоватое здание на горе - дача Лужкова, или экскурсовод туда ее назначил)))
А вот тут у меня будет квартира.
Все, устала, пойду ванну приму. А продолжение трансляции - города Бока-Которской бухты - сегодня ночью)))