Вот такой вышины, вот такой ширины мы испекли яблочный пирог с миндальной корочкой.
Нежный, вкусный.. нет, очень вкусный! :)
Для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
1/2 стакана молока
50 г сливочного масла
1 стакан муки
1/2 стакана молотого миндаля
щепотка соли
ванилин
1 ч. л. разрыхлителя теста
несколько капель миндальной эссенции
Для начинки:
4 крупных кислых яблока
1/3 стакана воды
1 ст. л. сахара
Для миндальной корочки:
60 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яйца
125 г молотого миндаля
цедра и сок 1/2 лимона
_____________________________________________________
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой.
Яблоки почистить, удалить серединки и порезать ломтиками по 2 мм толщиной.
В кастрюлю налить примерно 1/3 стакана воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать и нагреть, чтобы сахар растворился в воде. В этом сиропе на медленном огне тушим яблоки примерно 10 минут, чтобы они стали мягкими.
Готовим тесто:
Взбить яйца + сахар + ванилин.
Просеять муку + молотый миндаль + соль + разрыхлитель.
Нагреть сливочное масло + молоко (пока не растопится масло).
Яичную смесь смешать с молоком и маслом и, не переставая мешать, всыпать смесь с мукой, тщательно смешать.
Половину теста вылить в форму для выпечки и поставить в духовку на 10 минут, чтобы тесто слегка схватилось.
Затем достать из духовки форму, выложить сверху половину яблок ровным слоем.
Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 15 минут.
В это время готовим миндальную корочку:
Отделить белки от желтков.
Растереть сливочное масло + сахар.
Добавить желтки + миндаль + цедра и сок 1/2 лимона (у нас был только мандарин :)) )
Белки взбить отдельно и добавить к смеси, все перемешать.
Достать из духовки пирог, выложить сверху оставшуюся половину яблок.
Сверху залить миндальной смесью и отправить обратно в духовку на примерно 35 минут, пока не появится красивая темно-золотистая корочка.
Можно оставить в выключенной духовке с открытой дверцей минут на 20, затем дать пирогу окончательно остыть снаружи.
Приятного вам чаепития! :) :)
ПС: за вдохновение спасибо
Лискам!