Проснулась сегодня с необъяснимым и совершенно несвойственным мне желанием почитать что-нибудь умное. И вот не просто интересное, но и чтоб не подгружало сильно в начале дня. Так как читать книги я не люблю давно, а с экрана не читаю из принципа, в последнее время самым популярным предметом для прочтения какой-либо информации для меня стал мой айфон. Во-первых, можно читать хоть лежа, хоть стоя на голове в космосе. Во-вторых... Дальше и не важно, собственно. Значимость этого "во-первых" для моего морального и физического здоровья в последнее время перекрывает все остальные причины, по которым я уже два года назад перевела 90% своих дел в режим "на айфоне". Так вот, вспомнилось мне, что подруга моя пишет. И пишет она хорошо. И пишет она в том числе в ЖЖ. И набрала я ник её, и узнала из тысячи, и стала читать, короче говоря:). И чёта так торкнуло меня (кофе крепкий с утра люблю, могла переборщить)), что захотелось не то, чтобы комментарий оставить, а согласиться с ней полностью, только в письменной форме. Чувствую, что дело тут в моем долгосрочном заточении в собственной квартире "по семейным обстоятельствам". Но не суть важно... И не то я с утра подтупливала, ни то айфон мой устарел уже:), но откомментить её пост анонимно никак не получалось. Я тристаписят раз подписалась, само собой (да и надобности не было, думаю, узнала бы по стилю изложения стопудово))), но регистрироваться ради одного комментария представлялось мне слегка неразумным поступком в субботу утром. Тем не менее, когда раз в 2-й мне сказали, мол, пардоньте, для меня это стало делом принципа:). И вот я здесь.
Не стану перепечатывать текст, само собой. Ссылка вот есть на него:
mataharr.livejournal.com/4119.html
А мой пост начинается, собственно, где-то тут...
Блин... Часто думала об этом сама. Ибо свойственно мне судить саму себя гораздо чаще, чем прочих. Ну, вот как-то выработалось во мне такое с детства. Но по твоей теории (а эта мысль приходила в голову и мне:)) складывается впечатление, что не выработалось оно у меня, а скорее выработали. Родители, друзья и псевдодрузья, учителя, злые соседки-мамаши, в детей которых я периодически случайно кидала кирпичи и совершала прочий самосуд за несправедливость, так же совершенно случайно:). И иже с ними...
А следующий шаг, он уже сделан. И делаем мы это своими руками и тоже с завидной периодичностью. Но только уже со своими детьми. А, подводя итоги дня, якобы не можем понять, почему они ведут себя так, а не иначе (как нам бы хотелось и виделось), от кого такой характер достался и тп... Я как бы изо всех сил делать этого не хочу со своей дочерью, до кошмариков напоминающей мне меня:). Но по-другому порой невозможно. На своей шкуре стопудово знаешь. Потому что тоже не каменная, и старость подкрадывается всё заметнее с каждым годом:), и, в конце концов, иногда хочется побыть среднестатистической мамашей (как вышеупомянутые соседки из моего детства) с ценностями домашней утки (в самом наимилейшем смысле слова "утка", само собой): высидеть потомство, накормить, научить плавать, перевести через дорогу к сочному лужку, показать, где срать, где спать, отпустить с миром под крыло любого хоть сколько-нибудь устроенного селезня, проживающего желательно в том же скотном дворе. Это же так просто - быть уткой. И иногда я вот такая утка: смотрю на свое непослушное чадо и луплю за провинности (для начала, естественно, осудив её поступки, которые "из ряда вон":), иногда мысленно луплю до посинения, иногда мечтаю, чтобы 20 лет пролетели как один день и она-таки нашла уже селезня, который уведет её на свой скотный двор.
Но мне кажется, что помимо вот этого иногда бессознательного, а чаще вполне осознанного шага мы делаем и другой. Навстречу, так сказать. Когда понимаем: моя дочь (сын) делает плохо (в среднестатистическом понимании престарелых родственников и тд), но (при условии, что никто от этого не умер и не пострадал физически) этим она (он) лишь подтверждает и УТВЕРЖДАЕТ уже с малого возраста свою особенность, самость, как ты любишь сказать:), оригинальность, если хотите. И за это я буду любить её ещё больше, и позволю ей БЫТЬ и ДЕЛАТЬ, потому что когда-то не позволяла себе или мне не позволяли и осуждали, в результате и себя недолюбливаю за трусость, и близких за непонимание.
Этот шаг навстречу пипец какой долгий и трудный. Но я точно знаю что ты (с надеждой, что и я:)) и, может, многие другие вполне способны его сделать и не пожалеть об этом. И это важно: да, судим, но главное, чтобы без душераздирающих последствий, которые можно исправить только "хирургическим путем" или совсем не исправить. Чтобы не надломить что-то особенное в самом близком тебе человеке (в твоем случае людях:)), чтобы не в коем случае не убить красоту: будущие шедевры Яськи, грандиозные премьеры Ники и может даже что-нибудь прекрасное от моей любимой контры:)
Если сопоставить эти два поста, в принципе станет ясно, откуда растут не только ноги, но и все остальные части тела моего первого ЖЖ-шного "произведения":)