Я раньше не понимала, почему завсегдатаи Лялечки негативно относятся к высказыванию "ГВ - это идеальный способ вскармливания младенцев"
Мне казалось, ну ведь это действительно так: молоко - идеальная пища для малыша, ГВ - идеальный способ вскармливания. Разве нет? Разве не должна мама хотя бы попытаться дать своему ребёнку идеальное? Ведь мы все этого хотим - чтобы нашим детям досталось самое лучшее из того, что мы можем дать.
Сейчас я понимаю, в чём разница между "грудное молоко - это идеальная пища" и "грудное молоко - это нормальная пища".
Это сродни тому, как готовить и есть борщ и доширак.
В философии "идельности", если у вас не получилось приготовить борщ с первого раза (или он оказался недосоленным\недоваренным\жидким\густым и т.д.) на вас сразу же наваливается куча оценок, выводом из которых становится: раз у тебя не получается варить борщ, будем питаться дошираком. Ведь с дошираком точно нельзя ничего переварить\недосолить\недоучесть и т.д. А что, если твой борщ недостаточно витаминов содержит? Вдруг там морковка - китайская прошлогодняя. А в доширак-то они (витамины) уже точно добавлены!
А вдруг твой борщ недостаточно жирный? откуда ты это знаешь? ребёнок ведь может недополучить свою порцию жиров и похудеть! Или он недостаточно красный (по мнению "экспертов", опять же. Ведь они-то знают, КАКИМ должен быть борщ, чтобы соответствовать званию "идеальное питание для младенца")
Ах да, если у тебя не получается сварить борщ по нашим правилам, - не стоит так переживать, сейчас же столько смесей дошираков. И на них люди вырастают, и ничего!
И вообще, борщ варить - это не каждому дано. Вдруг ты из тех, кому не дано? А мама твоя умела борщ варить? Вот то-то и оно!"
А в философии "нормальности" доширак кажется эрзацем. Тем, что можно есть, но лучше не надо в ситуации форс-мажора. При этом никто не считает, что борщ должен быть у всех одинаковым и "идеальным". Борщ - это просто борщ Его просто готовят и едят. Из того, что привыкли туда класть, так, как привыкли, как мама научила :). Никому не приходит в голову сказать: "ой, борщ - это ТАК сложно! Это ж надо вкладывать усилия, чтобы научиться это делать, да и времени на готовку требуется уйма. Нет, уж лучше доширак". В философии нормальности это немыслимо.