Вместо вступления:
По мусульманскому календарю сейчас месяц Раббиу-ль-аввль. Для мусульман этот месяц примечателен тем, что 12 числа этого месяца родился Пророк Мухаммад (сав). Сам Пророк (сав) выделял этот день постом, много молился, раздавал садака (подаяние).
В наши дни мусульмане продолжают выделять этот день среди других. Принято собираться, вместе совершать намаз, читать Коран, молиться, читать и слушать о жизни Пророка (сав). Называется этот день «Мавлид Наби». В этом году Мавлид Наби пришелся на ночь со среды на четверг, с 23 на 24 января 2013 г.
В исламе существует два главных праздника - Рамадан (праздник окончания поста) и Курбан (праздник жертвоприношения). Кроме того, в течение года выделяются определенные ночи, почитаемые мусульманами. Среди них ночь, когда был ниспослан первый аят Корана - Ночь Предопределения, ночь Вознесения Пророка (сав) и другие. К таким благословенным ночам относится и Мавлид Наби.
Во многих мусульманских странах живут свойственные этим странам традиции, связанные с благословенными ночами. Не всегда эти традиции имеют отношение к религии. Складывается какой-то бытовой ритуал.
Про «кандиль симиди» и «мадлен»
В Турцию я приехала студенткой в 2003 г. Был поздний ноябрь (или начало декабря?) и шел месяц Рамадан. Вот уже месяц поста подходил к концу и наступила ночь Предопределения (Ляйляту-ль-кадр). Я тогда подрабатывала переводчиком в одном журнале. Помню уже ближе к вечеру наш скучающий «чайджи» (офисная должность разносчика чая в маленьких пузатых стаканчиках, в Турции в каждой фирме есть такой сотрудник), который весь месяц поста сидел без работы, стал обходить всех сотрудников с подносом, на котором высочились перевязанные тонкой лентой коробки. Вот он уже дошел и до меня, поставил одну из коробок на мой стол, сказав:
- Кандилиниз мубарек олсун.
То бишь, поздравляю с кандилью. «Кандиль» - это как раз общее название благословенных ночей в Турции.
Вообще-то «кандиль» значит «светильник», в котором в качестве горящего вещества используется масло или керосин. Во время правления султана Селима II (16 в.), минареты мечетей в благословенные ночи стали украшаться или освещаться такими светильниками. Так постепенно эти особые ночи и приобрели название «кандиль».
Я поблагодарила за коробочку с ленточкой и сразу же ее открыла. То, что там что-то съедобное, и скорее всего, сдобное, было в общем-то и так понятно. Кто бывал в Турции знает, что там в кондитерских выпечку упаковывают в симпатичные разноцветные картонные коробочки. Кроме того, от коробки шел приятный запах чего-то печеного, а на самой коробочке сверху красовалась надпись «Кандиль симиди». Я открыла коробку и взору моему открылись два ряда небольших колечек, густо обвалянных в кунжтных зернах. Запах от этой красоты исходил приятный и нежный. Но было время поста, попробовать я могла эту вкусноту только дома после ифтара. Это и было моим первым знакомством с «кандиль симиди» - неотъемлимого атрибута всех благословенных ночей в Турции. В другие дни купить такие рассыпчатые печенья почти невозможно, а вот по особым дням все кондитерские выставляют на улицу маленькие столики и бойкие зазывалы кричат:
- Кандиль симиди, кандиль симиди....
В благословенную ночь кандиль симиди присутствует в каждом доме, для жителей которого такая ночь имеет значение. Но многие просто любят это печенье, тем более что в другое время купить его не удается.
Вот уже пять лет я вдали от Турции. Ну совсем далеко. Бываю там раз в два года. Чаще не получается. Благословенные ночи не всегда удается провести в любимой стране, а ассоциация с «кандиль симиди» и благословенной ночью у меня сильная.
В этом году решила попробовать воплотить эту традицию у себя на кухне. Просмотрела немало сайтов, нашла подходящий для себя рецепт - и к делу. Я тесто люблю, а муж любит любые несладкие печенья. Кандиль симиди как раз из разряда вот таких. Испекла два подноса, причем делается все более чем элементарно, а вечером к нам зашел наш сосед, и они с мужем успели съесть почти все «симиты». А я ведь хотела сфотографировать. Поспела к трем оставшимся по каким-то причинам экземплярам. Их и представляю на всеобщее обозрение.
Рецепт:
1 яйцо (желток - в тесто, белок - на смазку)
100 мл несладкого йогурта
200 гр сливочного масла комнатной температуры (можно взять 100 гр слив. Масла и 100 гр оливкового)
1 ст ложка сахара
1 десертная ложка соли
1 ч. ложка разрыхлителя
1 десертная ложка махлаба (можно обойтись и без)
мука
Все продукты, кроме белка, смешать и замесить мягкое тесто. В Турции показателем плотности теста почти всегда является мочка уха. Вот такое тесто нам и нужно.
Из полученного теста скатать колбаски, концы соединить, чтобы получились колечки. Колечки обмакнуть сначала в яичный белок, а затем в кунжут. Колечки получаются диаметром 4-5 см, можно чуть больше.
Выпекать при темп 180 градусов.
Да, кстати. Расспычатые колечки получили название «симит», потому что похожи на своего старшего брата - турецкого бублика, который тоже усыпан кунжутом, правда сделан из дрожжевого теста, намного больше по размеру и продается на каждом углу и шагу по всей Турции с раннего утра до позднего вечера.
(фото из интернета)
А для маленького жителя нашего дома, который не любит никакие семечки и косточки, и орешки (кунжут - туда), я быстро испекла ее любимые бисквитные печенья - мадлен. Ведь приятное хотелось сделать всем.
Мадлен умеют делать, наверное, все. Никаких фокусов в этом нет, главное, чтобы была форма.
Нужно:
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр сливочного масла (растопить)
половина стакана сахарной пудры
половина стакана муки (можно чуть больше)
Все взбить миксером. Я делаю тесто чуть более жидкое, чем тесто на кекс.
Разлить по формочкам. Выпекать при темп 120 градусов, потом увеличить до 170 градусов.
Получается вкусно! Мерьемка таскает, как семечки (ведь семечки она не ест☺)
А сегодня у нас в исламском центре была программа, посвященная Мавлид Наби. Мерьемка решила надеть один из своих пакистанских нарядов, который был встречен восторгом всех наших пакистанских друзей. Фото сделали дома: