Mar 20, 2011 03:47
У нас с папой сегодня случился какой-то приступ кулинарства :))))
Ну во-первых я проснулась в 7-30 утра :))) что для меня ночного жителя вообще говоря не свойственно :)
Я сидела полчаса на кровати и думала думала думала .. думала о том может ли соседская собака которая помесь алабая с овчаркой и по сути еще щенок но кило так уже за 70 преодолеть с будки на которой он теперь тусит наш забор :))))
а если честно я просто тупо сидела и боялась ...
но сегодня мусорная машина и надо было вынести два здоровых мешка мусора за ворота ...
Оделась, собралась с мыслями взяла большую кость от индейки и пошла :))))
Собака конечно поздоровалась со мной через забор (который отогнут чтобы было на него удобнее ставить лапы и здороваться со мной всей щириной своего собачьего лица), я ловко метнула за забор косточку :)))))
И наступили 20 минут тишины :))) о да кость была большая! и подозреваю для собачьего вкуса весьма неплохая
Я спокойно вынесла мусор, потом покормила компостную кучку витаминами из кухонного ведра, потом выволокла на улицу сопротивляющегося кота, и смотрела как он офигевает от снега и трясет лапами (да я садист!)
Кот благополучно смысля в приоткрытую дверь, а я сидела еще минут 15 на верхней ступеньке и втыкала в безумные полеты птичек с приземлением на яблони в нашем саду ...
И вдруг, не поверите, стало мне так хорошо и гармонично :)))))))))))))
Собака молча доедала косточку, я сидела и слушала птичек %)
Вот такой вот утренний компромисс
Потом я пошла домой, и тут по какому-то странному наитию проходя мимо морозильника, достала недавно сделанный впрок папой фарш и купленные мною замороженные шарики дрожжевого теста (признаюсь честно я еще не дошла до такой степени просветления, чтобы фигачить дрожжевое на опаре в домашних условиях :)))) поэтому пакетики с замороженными шариками теста, продаваемые в нашем каруселе меня вполне удовлетворяют)
Поставила всю эту красоту размораживаться и пошла еще поспать :))))))))))
Спала до часу дня ;) красота !!!
Мой безумный организм отсыпается впрок :))))) самое приятное для меня в последнее время времяпрепровождение - тупление по ночам в интернете и дневной сон :)))))))))))))
Причем, дневной сон явно приятнее всего ;)
Так вот пока я чудесно выспалась, все благополучно растаяло, а тесто даже успело подойти и распухнуть раза в два :)))))
И тут я поняла что теста гораздо больше, чем мяса %)))))))))
Значит помимо беляшей, будет что-то еще ;)
И тут на меня обрушилось мое всю жизнь алкаемое желание научиться делать ВАТРУШКИ :))))
Дело в том, что мама моя всегда делала ватрушки, но они у нее, прости мама, всегда получались какие то убогие с кое-как закрепленными краешками и обязательно либо с твердым комком творога внутре, либо с чем то жидким больше напоминающим кефир :)))))
А мне всегда хотелось НАСТОЯЩИХ ватрушек :) как в магазине
Как в столовке моего советского детства
Но для меня всегда было непостижимым секретом КАК в середине теста делается дырка, в которую кладется начинка и почему она не вылезает наружу :)))
Вторым секретом было собственно КАК делается начинка, чтобы не была каменной или жидкой, а такой сладкой, вязкой и вкууууууусной
Итак, выспавшись я решила, что сегодня хороший день для того, чтобы приоткрыть завесу тайны над мастерством производства НАСТОЯЩИХ ватрушек :)))))
И я ее приоткрыла, и расскажу, если хотите и вам тоже
Итак,
Тайна намбер 1:
Как сделать углубления в тесте :)
Берется тесто, из него делается ШАРИК, шарик чуток придавливается в плоскость, затем берется СТАКАН желательно с плоским донышком (у меня почему то все оказались с вогнутым донышком, тогда реально ничего не получается, но мою затею спас чудо-термо-стакан Стар-бакс, привет МАША, который помимо идеально-плоского дна делает на тесте смешной перевернутый оттиск "стар-бакс" оборжаться короче :))))
Так вот стаканом (а именно его донышком) ровно посередине лепешки аккуратно ВДАВЛИВАЕТСЯ углубление :))))))))))) Вдавливается довольно сильно, чтобы края лепешки приподнялись и образовали ту самую аппетитно-выпуклую стеночку (к которой мы потом примажем творожную начинку)
Дальше - щас внимание! Лепешечки с углублениями накрываются полотенчиком и ставятся в теплое место на 10-15 минут, чтобы еще поднялись :)
Через 10-15 минут бортики станут еще более пухлыми ;)
Мне понадобилось повторить процедуру вминания серединки попкой стакана, потому что серединки поднялись тоже.
Ну вот, после того, как мы все аккуратно придавили еще раз, можно смазать желтком бортики и класть в серединки творожную начинку.
Тайна намбер 2:
Непосредственно сама начинка
Тут я обнаружила для себя сразу 2 секрета
Во-первых творог должен быть протерт через сито!
В связи с отсутствием данного девайса в моем обиходе (у меня оказалась тока икеевская кружка-сеялка %)))) да и вообще в связи с высокотехнологичным развитием современной кухонной техники, я лично пользовалась для этих блендером (такая ручка с моторчиком, внизу крошилка) минуты через 3 масса становится однородная до невозможности :))))
Во-вторых - излазив весь инет вдоль и поперек и посмотрев все рецепты начинки для ватрух, я нашла один странный ингредиент, который добавляют почти все - это обжаренная на сухой сковородке пшеничная мука - ага прямо в творог!!!
Зачем, не спрашивайте, я так и не врубилась :) но тем не менее, добавив обжаренной муки, я получила тот самый вкус детства ;)
Ну я там еще кой-чего добавила по своему усмотрению ;)
Короче, вот вам окончательный рецепт идеальной творожной начинки для ватрух от меня:
2 стакана творога
2 ст ложки сахара (честно я бы побольше положила, папе очень понравилось, но я сластена и люблю послаще %)
чепотко соли
2 ст ложки обжаренной на сухой сковородке муки
30-40 гр растопленного сливочного масла (это я положила, потому что творог мне показался суховат, если творог жирный наверное не надо, так же пишуть можно положить сметану, но за неимением оного в доме, я ничего не могу подтвердить или опровергнуть)
пакетик ванилина
а теперь от меня лично - я натерла на мелкой терке цедру одного апельсина:))))
ну я же, как известно, не умею обходиться простыми вещами :)
вот так все это складываем в миску, и растираем блендером до однородно-приятного состояния :))))
Начинка готова :)
Теперь еще один важный момент -
Берем столовой ложкой начинку, выкладываем в углубления в наших лепешках
выложили?
Теперь берем ту же ложку и РАЗМАЗЫВАЕМ кучку творога в углублении, чуток залезая на бортики - ну как в советской ватрушке было :))) помните ?
Так вот, аккуратно все размазали - можно ставить в духовку !!!
ВСЕ
Честно, фотоаппарата нету, да и тут было сложно успеть что либо снять :)
Но ватрушки получились АБСОЛЮТНО как в советском детстве (ну за исключением изысканного аромата апельсиновой цедры) и краюшки поджаренные и творог из углублений никуда не убег :)))) и сама начинка нежжжжжная, мягкая и однородная.
Вобщем, я почти горжусь тем, что в 32 года, я наконец-то узнала секрет изготовления ватрушек :))))
И да, беляши надо делать только ЗАКРЫТЫЕ, а иначе это фейк и сухое мясо :))))
И да, кстати, из оставшегося в количестве половины мясного фарша, мы с папой не долго раздумывая, накрутили еще впрок порядка 60 штук пельмешков :)))) самолепных весьма великолепных ;) Тесто у меня мастерит папа, я больше по раскатыванию лепешечек скалкой :))) лепит тоже по большей части он.
и тут нам в помощь приходят пакетики для заморозки ИКЕА - и в холодильнике всегда свеже-мороженные пельмешки, с фаршем из МЯСА, которые прекрасно идут, когда день сер, настроение на нуле, а тут еще и жрать нечего и готовить лень ... :)
Ну вот и фсе.
Всем приятно-кулинарных выходных.
Ваша лягушко-кулинар :))))))
Лягушкина КУЛИНАРИЯ