Приезжать в
Сиверский мы стали с 2005 года, за это время накопился приличный фотоархив, который мы выложим в отдельной статье. В этот раз мы решили к уже имеющимся маршрутам добавить новый, в направление на Белогорку.
по дороге из Вырицы в Сиверский
***
Около вокзала на станции Сиверская недавно повесили карту достопримечательностей посёлка.
Сразу скажу: если хотите осмотреть посёлок, карту эту можно использовать с большими оговорками. Кроме обозначенных на ней двух музеев, в посёлке есть масса других достопримечательностей. О некоторых из них мы расскажем здесь, а о других - в отдельной статье.
***
На здании нового вокзала висит мемориальная доска в память об освобождения посёлка Сиверский войсками Советской армии 30 января 1944 году в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции (
источник 1 (с картинками),
источник 2,
источник 3), являвшейся частью Ленинградско-Новгородской наступательной операции (
источник 1,
источник 2).
Схема проведения Новгородско-Лужской операции:
Ленинградско-Новгородская операция:
Чтобы понимать скорость продвижения наших войск на юг Ленинградской области: 30 января освобождён Сиверский, 1 февраля посёлок Осьмино, 8 февраля освобождён Оредеж (
источник), 12 февраля Луга (
источник). Примерно такая же скорость продвижения была у наших войск и на западе области, однако после освобождения Кингисеппа 2 февраля 1944 наступления остановилась и Нарву Советская армия освободила только к середине лета 1944 года.
Недалеко от станции, на улице Вокзальная, рядом с местным ДК, располагается большой воинский мемориал, в честь павших в годы Великой Отечественной войны.
аллея, ведущая к мемориалу
мемориал на братской могиле
по обеим сторонам памятника две фигуры
справа - скорбящая девушка, символ матерей, жён, сестёр и подруг тех, кто не вернулся с войны
слева - красноармеец, как символ тех, кто лежит здесь, так и тех, кто выжил, победил, но скорбит о павших товарищах, кто не допустит возвращения фашизма. Гранитное знамя приспущено, как это делают на захоронениях. Надо заметить, что разделяет павших с их матерями и жёнами гранит обелиска, как символ могильного гранита
вместе с павшими красноармейцами похоронено часть жителей Сиверского, расстрелянные карателями во время оккупации
Информацию о судьбе посёлка Сиверский можно уточнить
здесь.
В общем, монумент очень красивый, необычный и многосмысленный. Миновав его, мы двинулись к мосту через Оредеж. Его строительство, завершившаяся в 1973 году было приурочено к полувековой годовщине с момента образования СССР.
С моста перед нами предстал прекрасный вид на Оредеж. Слева от моста,
на левом от нас берегу реки вдалеке мы увидели сохранившуюся часть усадебного парка
барона Фредерикса. В настоящее время усадьба утрачена. Более подробную информацию о ней можно прочесть
здесь.
Правый берег Оредежа с этой стороны моста.
Вид на Оредеж справа от моста.
Говорят, что если в реке водятся утки, значит вода в ней чистая.
А о каких качествах воды свидетельствует появление байдарочников?
В районе пересечения улиц Вокзальной и Саши Никифорова расположился очень живописный перелесок, выходящий на берег Оредежа
За несколько дней до поездки мы были в лесу. И, сказать честно, вернулись почти что с пустыми руками. А тут встреченный нами прохожий похвастался перед нами своей добычей.
Порадовавшись его достижениям, мы продолжили свой путь. Двигались мы в сторону одной из старинных дач, построенных в конце в начале XX века. Узнали мы о ней из путеводителя по Сиверскому и тут надо сделать небольшое лирическое отступление.
***Лирическое отступление***
Среди сегодняшних краеведов очень распространено две моды: согласно первой в любых как-то необычно лежащих камнях надо видеть древнее капище. Если почитать некоторых авторов, то становится очевидно, что древние люди "понатыкали" капищ везде где ходили; согласно второй, русская история до Великой Октябрьской Социалистической революции - проходила сплошь под хруст французских булок, в то время как после неё шли непрерывные репрессии, разрушения храмов и памятников (простолюдины не ценили наследие высокородных дворян) и т.д. и т.п., в лучшем случае белым пятном во мраке советской власти была Великая Отечественная война, но это было событие проходное, рассказывать о нём в путеводителях нужно походя, мол, было и было, и всего делов. Такой же нам достался и путеводитель по Сиверскому. 99 процентов его содержания были посвящены доревелюционному быту дачной столицы Империи (дачной столицей рубежа XIX-XX веков были именно владения генерал-фельдмаршала графа Петра Христиановича Витгинштейна [
1], [
2], [
3] (Вырица и Сиверский с окресностями), а вовсе не западное побережье Карельского перешейка, оно приобрело популярность незадолго до революции и сразу после неё). Про Советский и современный периоды ни слова, про ВОВ - одна или две фотографии памятников (про описанное нами выше братское захоронение ни слова).
Не хочу политизировать вопрос и этот блог, выскажу субъективное мнение: свой край надо любить и страну свою надо любить всю, какая она есть, уважать и ценить всю её историю. Не бывает "плохих" и "хороших" эпох, во всякие времена довольно мерзавцев, во всякие времена есть герои, примером которых воспитываются потом целые поколения. Нужно уважать себя и помнить, что большинство из нас, особенно тех, кто вздыхает о "России, которую мы потеряли, сами не являются потомками дворян и участь их во время Российской Империи была бы незавидной (см. почти поголовная безграмотность, ранняя смертность из-за слабого развития системы охраны труда и здоровья). Нужно уважать своих предков, которые строили СССР, под Красным Знаменем останавливали фашизм, свергали царя, а затем Керенского. Тем более, что и период Империи был не таким светлым как о нём модно сейчас писать. В источниках про арендатора искомой дачи, министра путей сообщения Российской Империи С.В. Рухлова, говорится, что при работах в своей усадьбе в городе Сокол одноимённого района Вологодской области он использовал труд заключённых [
источник], да много разных историй, в том числе о зверствах, творимых белогвардейскими дворянами-офицерами в Гражданскую войну (некоторые мы отдельно опишем в статьях про Вырицу, Ивангород и др.).
В общем давайте писать о жизни посёлков и городом целиком, не обеляя и не очерняя отдельные исторические этапы, чтобы показать жизнь во всей её многогранной полноте и красоте. Тогда, глядишь, и жизнь на лад пойдёт.
***Конец лирического отступления***
Дача бывшего министра путей сообщения
С.В. Рухлова (другие источники рассказывающие о нём:
1,
2,
3)
Состояние её показалось нам сначала очень плохим,
но потом стало понятно, что в дальней от дороги части дома живут люди. Возможно, к даче позднее сделана пристройка и люди живут именно в ней, а историческая часть оказалась заброшенной.
Осмотрев дачу, мы двинулись по Пролетарскому проспекту
в сторону Белогорского шоссе и посёлка Белогорка.
Продолжение в
следующей части.