Leave a comment

lxa_shoustov May 15 2009, 21:09:52 UTC
Дело в том, что каждый абзац статьи я могу развернуть в параграф, а каждый параграф статьи - в главу книги. Действительно, за использованным понятием Желания стоит психологическая концепция, позволяющая измерять желания и сравнивать между собой объём желаний разных людей. Всё это я надеюсь со временем изложить в книге. Сейчас хотелось побыстрее (кризис скоро может войти в страшную фазу) выдать самое важное, актуальное сейчас. А это не новая система, которую мы тут начали активно обсуждать, а способ предотвратить и смягчить грядущий обвал. Хотя обсуждать будущую систему, конечно, тоже надо :-)

Про предпочтения и ценности.

Ценность - это производная от желаний. Желание - в голове, психике человека. Появляется (если повезёт) товар (услуга), в котором это желание опредмечивается. Величина желания, опредметившегося в товаре (услуге) и есть его ценность. Спрос, о котором я говорил, кстати, тоже производная от желания - это его поведенческая реализация.

Предпочтения - наиболее близкое понятие к используемому мной понятию Желаний. Но оно мне кажется неудачным с точки зрения психологии, так как несёт на себе оттенок пассивности (мне предлагают, а я имею предпочтение, что выбрать из данного) в то время как понятие Желания показывает активность субъекта, его стремление действовать. Хотя, в принципе, я, наверное, мог бы переписать свою статью с использованием понятия Предочтений. Оно надо? :-)

Reply

vakurov May 29 2009, 18:47:46 UTC
Я думаю, очень даже удачное понятие. Близкое к установке - неосознанно влияет на выборы. Аттракторы из той же корзины.

Reply

lxa_shoustov June 13 2009, 14:04:16 UTC
У меня есть ПРЕДПОЧТЕНИЕ ))) использовать не понятие "предпочтения", а понятие "желания". Это элемент моей субъективности :-)

Reply

vakurov May 29 2009, 18:48:15 UTC
В некоторых местах мы с Вами мыслим очень даже схоже. :)

Reply

lxa_shoustov June 13 2009, 14:05:08 UTC
Прекрасно, надо расширять круг мыслящих так же :-)

Reply


Leave a comment

Up