...ЖИЗНЬ полна открытий...все в ней когда-нибудь случается ВПЕРВЫЕ...
...в этом году впервые держала Великий пост...все 48 дней...тяжело?... да, порой тяжеловато...особенно, когда готовишь еду для членов семьи, не придерживающихся поста...еще в магазине, когда закупаешься продуктами...но с Божьей помощью мне удавалось справиться с искушением...и Вы не представляете, с каким наслаждением в Страстную пятницу после вечернего Богослужения вкушаешь обычный хлеб с водой, будто ничего вкуснее никогда и не пробовал...и только после столь длительного воздержания от скоромной пищи ты можешь оценить всю прелесть традиционного праздничного Пасхального стола...и не хочется ничего, о чем ты думал во время оного - ни мясных, ни молочных продуктов...ты от души наслаждаешься вкусом крашенных яичек и сдобных куличей...и именно они придают еще большую радость такому светлому и величественному событию, создают радостное и праздничное настроение!!!...ты ощущаешь себя в полной мере приобщенным к чудесному Воскресению Христову.. )
...в этом году впервые решила самостоятельно испечь кулич...на просторах интернета вот здесь
www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html нашла замечательный рецепт, именно такой, какой искала, и в Чистый четверг, а потом еще и в субботу принялась за работу...хотелось угостить и порадовать всех близких, а еще отнести в церковь, чтобы кто-нибудь еще, у кого нет такой возможности, тоже порадовался вместе с нами...
Вы не представляете, какое это удовольствие - замешивать и обминать тесто для главного Пасхального блюда!!! )
...в субботу во второй раз смотрела схождение благодатного огня в Храме Гроба Господня, что в Иерусалиме...из разряда не объяснимое, но факт!...сколько искренних эмоций!!!...до слез...этот ритуал еще раз приоткрывает тайну и напоминает о чуде Воскресения Христова...ты исполняешься чистой Верой и ощущаешь единство и единение с другими православными, со всем миром, и просишь мира Иерусалиму...Как я хочу там побывать, прочувствовать наяву, увидеть своими глазами!!!...Дай Бог!!!...
...и впервые в жизни в этом году я побывала на ночном Пасхальном Богослужении и участвовала в Крестном ходе в Храме Трех Светителей на Кулишках, что между станциями метро Курская и Китай-город...
...напросилась в компанию к Антошке
ba_tenka, потому как он каждый год участвует в сем процессе...взяла с собой в подарок крашенное яичко, а по пути позабавилась...вспомнила, что по традиции на Красную Горку дЕвицы катают яйца, спуская их с горы, а мОлодцы, что их подбирают, становятся девичьими суженными. А я собственноручно впервые в жизни передам яичко добру молодцу!...будто сделала свой выбор...))))
...но не тут-то было...не суждено молодцу отведать моего яичка, потому как он меня не предупредил, что в компании будут еще дЕвицы красные...)))...а суждено мне познакомится с замечательной девушкой, моей виртуальной подругой Катериной
katrin_7...
...и вот, встретившись в метро, мы втроем отправились в Храм, а Антон был нашим заботливым пастырем и проводником...долго ли, коротко ли...вел нас Антоша тропами неведомыми...чтобы запутать дЕвиц-красавиц...))) но дошли мы таки...)))
...по пути Антоша нас оберегал, не давал нам броситься под колеса мимо проезжающих машин...в Храме заботливо снабдил нас красивыми зелеными лампадками, чтоб горели и не погасли всю праздничную службу и которую я обязательно сохраню в память о моем "впервые в жизни"...а потом следил за временем, чтобы проводить нас на метро, которое работало до 2-х часов ночи...
...а Храм оказался очень необычным: на 1-ом этаже располагается раздевалка для прихожан, а на 2-м - сам Храм, где проходят службы...и еще, удивительно и приятно, что не оставляет равнодушным, чувствуется теплая забота о прихожанах: у входа в Храм располагаются ящички, где можно оставить пожертвования на подарки детям и другие нужды, а также именно ПОЖЕРТВОВАНИЯ на свечи, которые лежат в открытом доступе, и даже человек без средств вполне может ими воспользоваться, чтобы зажечь у Иконы; деятельность Священослужителей Храма направлена на воспитание и укрепление православной Семьи, даже открыт "телефон доверия"...а потому и прихожан, в особенности православных семей, достаточно много...и чувствуется такая искренность...ощущение дома, семейного очага...
...и Служба была такая, какой я не встречала ни разу в жизни!...истинное ощущение Великого Праздника, Радости Великой...прихожане от мала до велика дружно хором пели тропари...и никто не одергивал, не цыкал...все чувствовали себя раскованно и свободно, как в отчем доме...хорошо мне там было!!!...Чувство единства, единения, радости, Веры не покидало меня!!!...Теперь я знаю, что это за Праздник такой - Воскресение Христово!...)
...около 2-х часов ночи Антоша и Катерина проводили меня до самого входа в метро...я вручила Катюше яичко, а она одарила меня куличом!...Он оказался совершенно другим, но просто необыкновенным...таким, что таял во рту!!! - масляным, сладким, да еще и с чем-то цитрусовым!!! Такой кулич мог получиться только у замечательного человечка, в чем я совершенно не сомневаюсь!!! Я очень благодарна Антоше и Катюше за то, что приняли меня в чудесную компанию, и Прадник получился великолепным!!!...)))
...а вернувшись домой, мы с детенышем вместе отметили светлую Пасху: зажгли лампадку из церкви, потому как огонь погас на улице, где было очень холодно, и дул сильный ледяной ветерв, и вкушали кулич, крашенные яички и Фанагорийский "Кагор"!!!...)
...и в этом году я впервые узнала об истории появления традиции крашения яиц на Пасху...оказалось, что они являются ничем иным, как символом Веры!!!...
Христос Воскресе!!!...
Вот и сам рецепт!...
тесто:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
приготовление:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
А теперь советы от меня в свете проделанной работы:
1. Теста по рецепту хватает на 3 кулича: один очень большой (кастрюля 3 л) и 2 маленьких (2 миски приблизительно по 1,5 л). Так что норму увеличивать не стоит.
2. В этом году не смогла купить формы для кулича, а потому подойдет все, что без использования пластмассы, любая посуда - эмалированная, алюминиевая, из нержавейки - кастрюльки, миски, кружки. Испокон веку наши мамы и бабушки использовали большие жестяные банки из-под томатной пасты. )
3. На выпечку кулича уходит практически целый день. А потому нужно отложить все дела другие дела. Начинать его готовить обязательно со светлыми мыслями и хорошим настроением!!! Лучше даже в одиночестве, чтобы никто не отвлекал и не мешал. Это непременные условия, потому что тесто для кулича очень чувствительно...
4. Обязательно закрыть все окна, чтобы не было сквозняков. Ни в коем случае не хлопать дверьми!
5. Прежде чем замешивать опару, прочитайте, что написано на пачке с дрожжами, иначе тесто может не подняться. Мои было необходимо развести в жидкости 38 градусов и оставить на 10 минут до растворения. А потому в таком случае молоко разогревается не до чуть теплого состояния, как указано в рецепте, а до той температуры, чтобы дрожжи подошли.
6. При замесе теста для опары не переборщите с мукой, иначе она будет тяжелая и не поднимется.
7. Я ставила кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой ок.40 градусов, а сверху накрывала полотенцем и пуховым платком, т.к. тесто любит тепло.
8. Сахара и масла можно добавить больше, чем указано в рецепте: сахар - 400-500 г, масло можно 300-400 г. Как говорится - кашу маслом не испортишь!)))
9. Для теста лучше использовать ваниль, потому что ванильный сахар изготавливается из вторсырья, из отходов от производства ванили и запах присуствует только при взбивании желтков. (((
10. Тесто нужно обминать как можно больше, дольше, чтобы оно было мелкопористым и рассыпчатым.
11. Изюм перед добавлением в тесто нужно просыпать мукой.
12. Если форма без специального покрытия, желательно дно и стенки закрыть промасленной калькой-пергаментом-обычной белой бумагой. Бумажное покрытие на стенках сделать выше самой формы, чтобы предохранить тесто от "убегания", если вдруг его в форме окажется чуть больше.
13. При выпекании верх кулича может потрескаться из-за более высокой температуры в духовке. Чтобы этого не произошло, когда тесто в форме подойдет как минимум на 3/4, смазать его водой или яичным желтком.
14. Духовка перед выпеканием должна быть хорошо разогрета.
15. Если у Вас, как и у меня, старая плохенькая плита без температурного датчика, то огонь должен быть средним: не большим, иначе сгорит, и не маленьким, иначе куличь не запечется, а высушится.
16. На дно духовки желательно поставить миску с водой, чтобы кулич не подгорел снизу до того, как испечется.
17. Духовку нельзя даже приоткрывать часто и раньше, чем через 40 мин., как при выпечке безе, иначе тесто может осесть, а внутри будет клеклым и не пропеченным.
18. Через 40 мин., если верх уже достаточно зарумянился, его нужно накрыть кружком из кальки-пергамента-бело бумаги, смоченным водой.
19. Готовность кулича, как и другой выпечки, можно определить, воткнув деревянную палочку. Если на ней нет следов теста и она осталась сухая, кулич готов. Очень удобно использовать деревянные шпажки, большую упаковку которых я купила в "Ашане" за 29 руб.
20. Я не рискнула просто смазать горячий кулич глазурью из взбитых белков, ведь сальмонеллез - жестокая болезнь, а потому поставила его еще минут на 5 в разогретую духовку, чтобы провести термическую обработку... да и застывает глазурь быстрее и не липнет...)
21. Guten Appetit !!! )