Почему старым? Потому что все в стаканах и ложках :)
Рецептов лимонных пирогов сейчас никого не удивишь. И меня в том числе. Этот прижился давно и прочно. Я его пекла еще в старшей школе. Уже когда начала серьезно кулинарить пробовала пересчитать в граммы... Он не послушался :)
Тесто:
2,5-3 стакана пшеничной муки (если стакан граненый, то по рисочку)
1 пачка 180-200гр маргарина ( и не надо заменять маслом!)
250 гр или 1 стакан сметаны и лучше пожиже/покислее. У меня обычно 10%
Начинка:
2 средних лимона
1 стакан сахара.
Сначала надо подготовить лимоны. Помыть, отрезать хвостики, убрать кости и вместе с со шкуркой прокрутить на мясорубке. Отставить. Вам может показаться, что начинки мало. Но там еще потом будет стакан сахара :)
Включить духовку на 180-200 гр.
Теперь тесто: муку всыпать в большую миску (если стаканы граненые, то пару стаканов сначала), добавить кусочки охлажденного маргарина. Быстро смешать руками до крошки и влить сметану. И опять быстро смешать. Можно добавить чуть муки. Ничего не вымешивать!!! Тесто будет комковатым, с кусочками маргарина.
Делим тесто на две неравные части и раскатываем "дно". С помощью скалки переносим на бумагу для выпечки или сразу на противень. Раскатываем "верх". И вот только теперь смешиваем лимон и сахар. Быстро выкладываем на дно лимон, закрываем верхней частью, загибаем края теста и сбрызгиваем водой. Вилкой хорошо проходим по краям и защипываем тесто. В верхней части надо сделать дырочки, штук шесть и размером примерно с горошину.
Выпекаем 30-40 минут до зарумянивания. Нарезать можно теплым или остывшим.
Да, я пыталась делать тесто в комбайне. Не то получается! И посуды много мыть :)
Да, я делала лимон на блендере. И опять не то :)
Да, я сама заменяла маргарин на масло и результат лично мне не понравился. Кто сейчас скажет про вред маргарина идет в сад!
Девчонки пекли и с апельсином, и с грибами, и даже с творогом. Но я люблю только с лимоном!
Пирог выручал не раз. И в гостях, и на выездах и даже на всяких мероприятиях. Его можно испечь заранее, нарезать и в таком виде перевозить. А можно испечь прямо в гостях. Но лучше это сделать дома, назвать гостей и пить чай!
Радости вам!