Обещала же :) Но тут на меня на даче напали сначала огурцы, потом помидоры. Боролась с урожаем всеми доступными способами. Так про музей же! Муж с самого начала твердил: в музей, в музей. Я краеведческие музеи не люблю... Это мягко говоря. Обычно довольно серые экспозиции, высосанные из пальца.
И вот по приезду пошли мы в музей. На самом деле - это не просто краеведческий, а правильно: Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина» официальный сайт:
http://музейбурылина.рф/Вот в этом самом господине вся и прелесть! Этот музей основан им еще до революции в 1914году, но страсть к коллекционированию он унаследовал от деда.
"Впервые коллекции Д.Г.Бурылина были продемонстрированы на выставках в Москве, устроенных в 1887 - 1888 г. Императорским Российским историческим музеем и Антропологическим музеем Московского университета. Позднее Д.Г.Бурылин принял участие со своими коллекциями на Среднеазиатской выставке в Москве в 1891 году, Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго в 1893 году, посвященной 400-летию открытия Америки. В 1896 г. Д.Г. Бурылин представил старинные ивановские набивные ткани на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Образцы тканей привлекли внимание императора Николая II, с интересом знакомившегося с достаточно большой экспозицией, развернутой в ярмарочной столице России."
25 августа 1912 года был заложен первый камень под будущее здание музея. Его строительство заняло 2 года. Это довольно большое здание прямо в центре г.Иваново и напротив бывший дом самого Дмитрия Бурылина.
История жизни этого человека конечно очень интересная. Родился он в феврале 1852г.
"В 1866 г. 14-летний Дмитрий и его 16-летний брат Николай стали, по сути, руководить работой ситценабивной фабрики, построенной Диодором Андреевичем Бурылиным и взяли на себя заботу о сестрах и больных родителях.
Фабричное дело Д.Г. Бурылина крепло, развивалось и приобретало известность. В 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке ему вручили похвальный отзыв о фабричном производстве. Новые планы развития и усовершенствования фабрики осуществлялись им благодаря упорному труду и знанию всех тонкостей текстильного дела.
В 1884 году, когда Дмитрию Геннадьевичу было 32 года, умерла его жена Мария Степановна, урожденная Романова. От этого брака у Д.Г. Бурылина осталось четверо детей. Спустя два года 12 января 1886 года Дмитрий Геннадьевич сочетался вторым браком с Анной Александровной Носковой, дочерью небогатого ярославского торговца сукном. Этот брак оказался счастливым, у Бурылина родилось еще пятеро детей. Благодаря добрейшему сердцу Дмитрия Геннадьевича и мужеству Анны Александровны их семья была удивительно дружной и все в ней любили друг друга. Д.Г. Бурылин был человеком передовых взглядов, не препятствовал высшему образованию дочерей, несмотря на то, что тогда это не было принято, давал каждой из них развиваться по способностям и наклонностям."
Коллекции конечно появились не сразу. Сначала это была коллекция деда, потом появились экспонаты со всего мира. В 1913 году из путешествия по Египту была привезена мумия в саркофаге.
В проекте Устава музея было записано, что его цель - «оказывать содействие развитию местной промышленности путем ознакомления с собранием образцов ситценабивного дела, от первоначальных набоек до новейших товаров, как местного, так и иностранного производства, ознакомление с научными и практическими сведениями по ситценабивному делу; служить искусству, заботясь о сохранении и пополнении собрания памятников русской и иностранной художественной старины и новейших образцов искусства, а также способствовать в обществе любви к искусству путем распространения сведений о нем и его задачах…».
В новом здании Д.Г. Бурылин разместил книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный отдел, картинную галерею. В одном из залов он организовал библиотеку и читальный зал. Создание музея в Иваново-Вознесенске было уникальным делом человека, отдавшего этому всю свою жизнь. В 1896 г. Д.Г. Бурылин в своем завещании написал: «…означенное собрание впоследствии должно быть достоянием нашего родного города Иваново-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)». Для пополнения своего собрания и консультаций Д.Г. Бурылин встречался со многими выдающимися личностями: с основателем Музея изящных искусств И.В. Цветаевым, с историками Г.В. Вернадским, В.Е. Тарле, с директором Исторического музея князем Н.С. Щербатовым и другими.
События октября 1917 года круто изменили жизнь Д.Г. Бурылина. В 1919 году фабрику и музей национализировали. В 1924 году Д.Г. Бурылина отстранили от должности главного хранителя и запретили проводить какие-либо занятия в музее. Этот жестокий удар окончательно подорвал здоровье Д.Г. Бурылина.
13 сентября 1924 года Дмитрия Геннадьевича не стало."
Но музей сохранили! И это потрясающе. На каждом этаже отдельная экспозиция. Полуподвал (он был соединен тоннелем с домом Бурылина) - это интерактивная выставка про историю создания музея. Можно почитать отрывки писем, посмотреть фотографии из семейного альбома. Там же можно подписать открытку и поставить печать музея :) Отдельно экспозиция про животных, которые живут в средней полосе России. Для деток очень интересно.
Первый этаж - это различные коллекции: нумизматическая, медали, оружие, фарфор, посуда, картины, различные предметы быта. Все это из разных стран. Коллекции пополняются и музей действительно работает. Есть еще библиотека на 3-м этаже, но мы туда не попали - было закрыто. Музей проводит всякие занятия для детей и взрослых. И конечно свадебные съемки :) По музею ходили мы и фотографы с женихами/невестами!
Конечно больше всего я глазела на фарфор и картины, муж на оружие. Будет возможность вернусь еще раз!