Где живут рецепты и кекс.

Apr 10, 2014 22:34


Задалась я как-то вопросом хранения рецептов. У меня с этим ужас и кавардак! Ссылки - это еще ничего, но я не всегда могу открыть рецепт. На даче у нас не то что интернета нет, даже связь через раз бывает. Хотя Москвааа, да еще и новая :)

Про кучу бумажек и бумажечек на кухне в маленькой корзинке я промолчу. Ну и есть у меня одна особенность: даже если я уже делала по рецепту и даже не раз, НО я обычно тут же забываю. Исключение составляют пара рецептов хлеба и что-то совсем привычное и простое. Но часто как бывает: купила кабачки или какую тыкву, хочется новенького... Пойди найди чего ты хочешь!
Долго я перебирала, читала. У меня все Apple, а там не забалуешь.
Сначала нашла версию чего-то food на телефон, поставила. Но там все косоруко и для любителей отмечать места (кафе, рестораны) на карте. Ага, я по ним еще тот ходок! Потом покопалась еще и ура!!! Самое удобное приложение для заметок Evernote! Разбила все на отдельные блокноты, можно копировать из браузера текст, можно фото, можно писать. Есть метки. Есть синхронизация, поэтому на всех гаджетах отображается одинаково. И можно открыть без доступа к сети. В рецепты можно сохранять фото. Поскольку есть личный доступ, то копия хранится и можно открыть в любом новом или чужом гаджете. Так что навожу порядок постепенно. Компьютер постепенно выучил дописки: от Нелли, от Оли, от Иры... Но есть конечно неосознанные листочки. Кекс с яблоками из этой серии :) если найдется чей - большое вкусное мерси!

Копирую как было (мои примечания в скобках)

Состав:
тесто
2 яблока средних размеров
3 ст. ложки кукурузной муки крупного помола (пара ложек поленты)
4 куриных яйца
100 гр. сахарной пудры
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка молотой корицы
170 гр. пшеничной муки
2 ч. ложки разрыхлителя
3 ст. ложки изюма (замочить в роме, при наличии)
цедра одного лимона

глазурь:
2 ст. ложки лимонного сока
100 гр. сахарной пудры
1 ст. ложка жидкого меда (не добавляла)
3 ст. ложки слегка обжаренного и мелконарубленного фундука (миндальные лепестки)

Форма для выпечки размером 11х27х5 см. объемом 1 л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Добавьте кукурузную муку и лимонную цедру. Желтки отделите от белков и взбейте с медом и сахарной пудрой до пышной массы. Муку просейте с корицей и разрыхлителем. Соедините с желтковой массой. Добавьте изюм и яблочную смесь. Пусть вас не пугает очень густое тесто, после введения белков оно станет пышным.
Белки взбейте с щепоткой соли, подмешайте к тесту. Форму выстелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Выложите тесто и выпекайте в 40-45 минут. Выньте из форму, остудите на решетке.
Глазурь. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и медом. Полейте глазурью остывший кекс, посыпьте измельченным фундуком.

Вкусный, ароматный кекс. В меру сладкий. Яблоко дает влажность, но играет лучше, чем яблочное пюре. Глазурь желательна, кислинка оттеняет вкус кекса. Показалось, что можно бы еще специй, но в итоге решила не портить вкус :)

Вот разрез:



Яблоки, По делу, Сладкая выпечка, via ljapp, кекс

Previous post Next post
Up