Сегодня общалась с деткой по Скайпу и он обозвал меня ЯБЛОЧНЫМ МАНЬЯКОМ!!! И главное - правильно обозвал! Пеку яблочные пироги с завидным постоянством и никак не остановлюсь. В этот раз изменила своему рецепту яблочной начинки и сделала совсем по-другому:
Итак, рецпт:
Яблочный пирог от Фрау Бурда В этот раз яблоки отдельно тушить не стала, а сделала все по рецепту. Почти все... Мои измениния внизу.:
Тесто:
275 гр муки, просеять
150 гр. размягченного сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
1.Пудру смешать с маслом и добавить муку, слегка смешать и добавить яйцо. Выложить в пленку и убрать в холодильник на 30 минут
- Я делаю в кухонной машине К-образной насадкой, тесто начинает на нее собираться и в этот момент я выключаю мешалку и выкладываю тесто на пищевую пленку. Чуть скрепляю руками и убираю в хол-к.
Начинка:
1 кг. яблок*
1 лимон**
50 гр. грецкого ореха
1 ч.л. корицы
гвоздика молотая на кончике ножа***
1/3 ст. мармелад абрикосовый****
1. Налить в большую миску холодной воды и выжать сок лимона.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Удалить сердцевинку и нарезать дольками толщиной 0,5см. Положить дольки в миску с водой и лимонным соком.
3. Смешать орехи, корицу, сахар и цедру.
-Тесто раскатать (получается размером чуть меньше стандартного противня для духовки). Я люблю тоненькое тесто :)
- Посыпать тесто ореховой смесью
- Выложить поверх смеси яблоки и загнуть края теста.
- Выпекать при темп. 200 гр - 30 минут (я пеку на конвекции, у меня занимает 25-30минут)
-Вынуть пирог из духовки и сразу смазать горячим джемом
- Полить сверху коньяком, ромом или Куантро и поджечь.
Писать дольше чем делать :) Горячий очень вкусно с мороженным! Приятного аппетита!
Примечания:
* - яблок не жалейте :) Я первый раз взяла 5 штук крупных, мне не хватило
** - можно взять половинку лимона, этого достаточно
*** гвоздику не брала
**** Мармелада или сиропа от варенья я взяла больше, почти 1 чашку. Я люблю сочные пироги