Фермерский хлеб на закваске.

Sep 26, 2009 00:25

Этот хлеб частый гость у нас на столе.


Я люблю рецепт за простоту и за удобство исполнения. Оригинал рецепта на carina-forum.com ЗДЕСЬ, автор Nadyushka. Рецепт автора, комментарии и фото мои.

350 гр пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 гр ржаной муки
100 гр закваски (рецепт смотри ниже) *
1 гр свежих дрожжей (у меня 1/4 ч.л. сухих)
2 ч.л. соли
350 мл воды комнатной температуры
1 ч.л. патоки или меда

Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.

Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.

Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхлда теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.

заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.

Мои комментарии:
* Я делаю с обычной ржаной закваской. Беру по рецепту 100 гр.
1.В тесто  добавляю 1 ст.л панифарина
2.У меня тесто  подходит 4 часа.
3.Выпекаю на конвекции 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб отлично подходит для намазок, сыра и супов. Кислинки в нем нет.  Приятного аппетита :)


Хлеб

Previous post Next post
Up