У меня свободный понедельник. Ну как свободный - с пирожками и блинами. А на ФБ зашел разговор про всякие начинки и любимые виды. Ну и вспомнилось... ( Read more... )
Как мы совпадаем по части теста. Я тоже дрожжевое у бабушки тягала, она пугала, что кишки слипнутся)) но я не боялась, и ела бракованные сырые пирожки с яблоками. Они самые любимые были. А по пять копеек мне тоже только дед покупал, ибо мама не разрешала эту жаренную гадость" с повидлой'.
О! Вот точно: кишки слипнутся )) Я тоже ела и до сих пор люблю )) Мама любила жареные с ливером или мясом, но это если попались на глаза. А дед брал меня с собой в магазин или за пивом, а там всегда покупал. У нас их еще в столовых часто продавали.
Из детства помню бабульку у подземного перехода, что торговала жареными пирогами с повидлом, ладонь размером, из плетеной корзины с белой полотняной салфеткой . Запах будто сейчас чую. А с мясом в ларьке у нас продавали уже позднее, тоже жареные в масле. Их называли" с котятами". Вот их я не любила.
Даже не могу себе представить масштаб той вашей выпечки! У меня пирожки пекла мама, но очень редко. Я скорее не помню, детских воспоминаний нет. Но во взрослом возрасте я уже запомнила ее плюшки, рулет с орехами, пирожки с капустой. Вот их я и люблю больше всего. А те, которые с повидлом, обожаю с детства, но уже не помню когда их ела.
Ир, вот я сейчас тоже это представить не могу )) Шкаф! И вот дед на этот шкаф ставил пироги на досочках. С одной стороны сладкие, а с другой - другие разные. А мама тогда напекла и угощали мы по-моему всех подряд )) Потому что было много! Очень много пирогов!
что-то я дисквалифицировалась, на новый год поставила тесто, но все пропорции были неправильными, видимо, потому что давно не пекла пироги. Получились неудачные, твердые. Обычно делала все на глаз.
Я на глаз тут не делаю - мука другая совсем )) Поэтому все на весах. И оказалось от нашего рецепта убираю 70-80 грамм муки из 640! В прошлом году пересчитывала и удивлялась ))
Вкусно как написано! Ща перечитаю еще раз, ну прям удовольствие :) Моя бабуня, папина мама, которая специально к нам во Владивосток приехала меня растить, была не кулинарка. Пироги пекла редко, пирожков ее я вообще не помню. Маме и подавно было некогда. А вот бабушка, которая мамина мама, была кулинарка знатная! Но от Владивостока до Украины далекоооо... и в гостях у бабушки с дедушкой я бывала нечасто. Но уж бабушкины пирожки с вишнями врезались в память навсегда. Пушистые, невесомые, тесто - как пуховая взбитая подушка. И там, на дне, сочно-кисло-сладкие огромные вишни. Хороводы водить вокруг таких пирожков и песни петь :)
Их еще так на Украине пекли: вместе ставили в форму и получались как сайки - отламывать надо. Мы у бабушки мужа одно лето гостили пока сын маленький был - вот она тогда и пекла, и вареники, и всякие щи-борщи )) Но с вишней - это конечно ХИТ!
Бабушка пекла (мамина) всегда, много. И жарила, и всякие беляши-блины. Отчасти - потому что все любили, но на самом деле - от безденежья. Поэтому пироги могли быть, например, с морковкой) Или со свёклой) Но всё равно очень вкусно. Обожала - с картошкой (пюре) и грибами, с требухой - ливером, с рыбой и рисом (консервами, ага). А вот сладкие - не люблю вообще, и с нормальным мясом-рыбой - не очень))) Причём тесто было такое, как делают на поминках в столовых - дрожжевое, хлебное как бы, мне nikitinka как-то даже недавно рецептуру специально скидывала) Но тесто такое, понятно, не от хорошей жизни делалось, а потому что дешевле уже некуда. Но это были супер-пироги. Сейчас пишу - аж прям есть захотелось, несмотря на 9 утра)
Вообще конечно тесто все бабули делали "на глаз" )) я сколько раз пыталась у других бабуль спрашивать рецепты когда чуть повзрослела - бесполезно! Но какое же оно всегда было душистое и пушистое!
Comments 35
Как мы совпадаем по части теста. Я тоже дрожжевое у бабушки тягала, она пугала, что кишки слипнутся)) но я не боялась, и ела бракованные сырые пирожки с яблоками. Они самые любимые были. А по пять копеек мне тоже только дед покупал, ибо мама не разрешала эту жаренную гадость" с повидлой'.
Reply
Reply
Из детства помню бабульку у подземного перехода, что торговала жареными пирогами с повидлом, ладонь размером, из плетеной корзины с белой полотняной салфеткой . Запах будто сейчас чую.
А с мясом в ларьке у нас продавали уже позднее, тоже жареные в масле. Их называли" с котятами".
Вот их я не любила.
Reply
У меня пирожки пекла мама, но очень редко. Я скорее не помню, детских воспоминаний нет. Но во взрослом возрасте я уже запомнила ее плюшки, рулет с орехами, пирожки с капустой. Вот их я и люблю больше всего.
А те, которые с повидлом, обожаю с детства, но уже не помню когда их ела.
Reply
А мама тогда напекла и угощали мы по-моему всех подряд )) Потому что было много! Очень много пирогов!
Reply
Reply
Reply
Моя бабуня, папина мама, которая специально к нам во Владивосток приехала меня растить, была не кулинарка. Пироги пекла редко, пирожков ее я вообще не помню. Маме и подавно было некогда. А вот бабушка, которая мамина мама, была кулинарка знатная! Но от Владивостока до Украины далекоооо... и в гостях у бабушки с дедушкой я бывала нечасто. Но уж бабушкины пирожки с вишнями врезались в память навсегда. Пушистые, невесомые, тесто - как пуховая взбитая подушка. И там, на дне, сочно-кисло-сладкие огромные вишни. Хороводы водить вокруг таких пирожков и песни петь :)
Reply
Reply
Reply
Обожала - с картошкой (пюре) и грибами, с требухой - ливером, с рыбой и рисом (консервами, ага). А вот сладкие - не люблю вообще, и с нормальным мясом-рыбой - не очень)))
Причём тесто было такое, как делают на поминках в столовых - дрожжевое, хлебное как бы, мне nikitinka как-то даже недавно рецептуру специально скидывала) Но тесто такое, понятно, не от хорошей жизни делалось, а потому что дешевле уже некуда.
Но это были супер-пироги. Сейчас пишу - аж прям есть захотелось, несмотря на 9 утра)
Reply
Reply
Leave a comment