Вчера с Леной -
nelenaa вспомнили, что вот же праздники на носу! Решила собрать в кучу все, что подобрала для длинной череды праздников. Может кому пригодится и заодно обсудим :)
Картинка для красоты из инета! Не, ну должно же быть красиво :)
Поехали!
Поскольку в этом году у нас все плотно: Рождество 25-го декабря, 26-го декабря ДР невестки и следом НГ, а в промежутке оба два ребенка работают почти сутками, то пока с самим меню не определилась - просто собираю все в одну кучу.
Закуски.
Безоговорочный девАчковый хит всех сезонов (не, ну мужики тоже такое едят, но им лучше оливье и побольше)-рулет с семгой от
nelly_zПодробный рецепт лежит на ХК:
Рулет с травами и с копченой семгой Нашла вариант
РОЛЛЫ ИЗ ОГУРЦОВ И АВОКАДО Тут понятно, что можно играться с рецептом. Можно сделать порционно на ложках.
Еще один ХИТ!!! Вот поверьте мне - вы это полюбите с первого кусочка, особенно если у вас есть возможность купить молодые цуккини.
Маринованные цуккини Их можно использовать и в салат и как отдельную закуску. Неллик, спасибо в очередной раз!
Закуска из томатов черри. Рецепт у кого-то в ЖЖ нашла, ссылки нет. Если автор найдется, то будет УРА!
Рецепт прост:
Ингредиенты:
1 кг томатов черри
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого бальзамического уксуса
1 ч. л. специи гарам масала (смесь из нескольких специй, таких как черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и др., измельченных в порошок; используется при приготовлении блюд индийской кухни)
зеленый лук или лук шнитт
В большой кастрюле довести воду до кипения.
В миску налить холодную воду и добавить много льда.
На каждом томате сделать Х ножом.
Аккуратно взять 10-15 томатов и положить в кипящую воду на 15 секунд.
Сразу вытянуть и положить в ледяную воду.
Вытянуть из воды.
Смешать масло, уксус и специи. Добавить соль и перец. Перемешать.
С каждого томата снять кожицу и положить в оливковую смесь.
Дать настоятся 30 минут.
Конечно обязательно будет заливное из курицы, потому что сын любит очень. И к нему яблочная горчица. Она вообще-то у меня всегда живет в холодильнике, потому что это очень вкусно! Порошок наш горчичный нашла и здесь в польском магазине.
ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА Салаты.
Оливье (делаю вариант с самой обычной колбасой и майонезом) - другой вариант у меня не поймут. Сама я его не ем и никогда не любила, поэтому просто оливье и все. Кому хочется "не просто" - идет к Дмитрию Журавлеву и готовит на выбор
Настоящий салат оливье (когда-нибудь я соберусь с духом и приготовлю все как положено!)
Обязательно вариант листового салата: листья и сыр/листья и груша/листья и орешки/листья и креветки/листья. Невестка сказала "с креветками" :) Маринуем заранее креветки, перед самой подачей быстро их жарим, чуть остужаем и собираем салат.
Горячее.
Конечно хочется баранью ножку : Но увы - любитель баранины только я... Замариновать, а потом запечь с половинками айвы мммм!
Так что вариант скорее всего с птицей. Скорее всего самая прозаичная курица с лимоном и розмарином или может быть запеку индюшку небольшую с рисом. Вариант начинки очень понравился у Марины
Фаршированная цесарка Мечтательно: а может я уже и цесарку найду... Хотя куры тут вкусные! Если запекать без начинки, то беру разные овощи (картофель, батат, мокровь, баклажан, лук) все режу примерно одинаково, заправляю смесью масла и специй по вкусу и выкладываю вокруг птицы. Потом подаю как гарнир - удобно, что каждый выбирает себе овощи сам.
На сладкое точно будет "Медовик" от Олега Ильина.
Пробовала разные варианты, но этот любимчик :) Рецепты есть в сети, но у меня в закладках отложен этот
Медовик от Олега Ильина Знаю, что обжирательно, но на то они и праздники :) Еще много разного печенья в подарки напекла.
И конечно обязательно посмотрите рекомендации от Раи -
raechka_sav НОВОГОДНИЙ СТОЛ