Люнебург

Jul 31, 2012 23:41

Люнебург - красивый и милый город в 50 км к юго-востоку от Гамбурга.




Расцвет города приходится на XV-XVI века и совпадает с периодом наивысшего могущества Ганзейского союза, в который он входил. Солью из Люнебурга торговали через Любек.
Люнебург прозвали городом «белого золота» - соли. Из-за нее раньше велись войны, на соли можно было нажить капитал. И город, через который проходил соляной путь, становился богатым. Соль служила незаменимым консервантом для овощей, мяса, рыбы и масла. Чтобы законсервировать 10 бочек
масла, требовалась одна бочка соли. В средние века для производства 25 тысяч тонн соли в люнебургских варницах ежегодно сжигали 70 тысяч кубометров леса. А в Люнебурге соль добывали из водных источников, где ее концентрация составляет 26%. Город практически стоит на огромных соляных залежах, которые омываются грунтовыми водами. В некоторых местах соляные ключи почти выходят на поверность. И с середины 10 века до 1980 года, когда последняя солеварня была закрыта, из них выкачивали соленую воду. Пытливый ум восторгается совершенством и простотой конструкций насосов, качавших воду, соль из которой потом выпаривали в дровяных солеварнях. Типичный вид Люнебурга 13 века - город во
влажном мареве пара, который поднимался из печей 216 солеварен.






Скульптура "Жизнь прекрасна" 2003 год.




Долгое время люнебургское месторождение являлось единственным в Балтийском регионе. Для транспортировки товара по Соляному пути между Лауэнбургом и Любеком в 1398 году был построен канал «Stecknitzkanal», впервые в истории снабженный шлюзами. По нему суда добирались до моря, а затем дальше - в Норвегию, Швецию и Россию.




Первое упоминание Люнебурга датировано 956 годом. Тогдашний германский король и будущий император Оттон I в своей грамоте распорядился передавать налоги с соляного промысла местному монастырю Св. Михаила. Рядом на белой горе Калькберг находился бург маркграфа - замок Lhiuniburc. На языке лангобардов слово "Hliuni" означало "убежище". От него и пошло название города, хотя есть другая версия.




"Schwein gehabt" - "Заимел свинью", - говорят немцы, если повезло, подфартило. Согласно легенде, именно свинья привела жителей Люнебурга к источнику их благосостояния. Однажды местные охотники убили дикого кабана. На его щетине они обнаружили засохшую соль и, отправившись по следу, нашли болотце с водой, насыщенной солью.




Большую часть соляного промысла контролировали монастыри. Солевары, арендовавшие участки, разбогатев, начали претендовать на власть. В 1371 году, воспользовавшись ослаблением люнебургской линии Вельфов, они изгнали герцогского наместника, а замок разрушили. Люнебург начал пользоваться правами свободного имперского города, хотя формально их не получил.

Власть герцогов была восстановлена лишь в 1562 году. К этому времени город сильно вырос. Здесь проживало до 14 тысяч человек. Выросла и Ратуша. Ее роскошный бальный зал, названный Княжеским, был одним из самых больших в Ганзейском союзе. Ежегодные съезды Ганзы более двадцати раз проходили в Люнебурге, хотя обычно собирались в Любеке. В 1720 году закончили барочный фасад.




Барочный фасад скрыл за собой несколько более ранних частей Ратуши. Его украшают изображения германских королей и императоров, сыгравших роль в истории Люнебурга, а также фигуры Фемиды - с повязкой на глазах и без нее. К этому времени город начал становиться важным центром административной и судебной власти… Соль уже не приносила прежней прибыли.




Фонтанчик с Луной. Полумесяц, попавший в лапы двух львов, смотрит на площадь и со щипца на ее фасаде. Согласно легенде, сам Гай Юлий Цезарь заложил здесь храм, посвященный этой богине. Luna - Lüneburg! Мол, мы ведем род от древних римлян, уверяли его средневековые жители. Есть, правда, неувязка. Римляне дошли до этих мест, когда Цезарь давно умер.




Главный символ Люнебурга. Первое упоминание о грузовом кране у реки относится к 1342 году. Свой нынешний облик он приобрел в XVIII веке. Приводился в действие человеческой силой - колеса внутри вращало шестеро заключенных. Одним из последних грузов, поднятых этим краном, был паровоз, доставленный по воде из Англии в 1840 году.




Городской дворик.



Очень старый креатив)







В Старом городе везде посаженны розы.







Фасад дома.







Прянично)










Котэ не видели, поэтому на прощание местный житель)




Источники информации:

Из Люнебурга в Великий Новгород: где начинался Соляной путь

Предыдущий пост:

Стамбул на закате

Люнебург, Германия, готика, sony a 500, Европа, фото, городская скульптура, город

Previous post Next post
Up