Ингредиенты:
· мука - 312 гр.
· масло сливочное размягченное- 227 гр.
· несладкий какао-порошок - 60 гр.
· сода - 2 ст. ложки
· соль - 0.5 ч. л
· сахар - 450 гр.
· яйца куриные - 4 шт.
· сметана/кефир/ряженка - 226 гр.
· молоко - 120 мл.
· уксус 5-7% - 1,5 чайные ложки
· ванильный экстракт - 2 ст. ложки (1,5 г ванилина мы положили)
· пищевой краситель красный -1 ч.л.
Для крема:
· сливки 33% - 100 гр.
· крем творожный сливочный -500 гр.
· сахарная пудра -70-90 гр.
Приготовление:
К муке добавляем какао, просеиваем через сито.
В отдельной миске на маленькой скорости взбиваем размягчённое масло с сахаром до получения
однородной гладкой смеси.
Не прекращая перемешивания, добавляем по одному яйца, ванилин, соль. В ряженке разводим краситель, туда же
вливаем молоко. К масляной смеси, продолжая взбивать её миксером на малой скорости, понемногу всыпаем муку
с какао, затем вливаем молочные продукты. Соду гасим уксусом, добавляем к тесту.
Делим на две части, заливаем в форму, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, проверяя
готовность зубочисткой. Даём коржам немного остыть, вынимаем из формы.
Готовим крем. Очень холодные сливки в охлаждённой миске взбиваем ледяными венчиками миксером минут пять.
(Мне это напоминает: "В чёрном-чёрном городе есть чёрный-чёрный дом, в нём чёрная -чёрная комната....")
Важно добиться загустения, но остановиться до того, как из сливок взобьется масло. Добавляем творожный
сливочный крем (подойдёт маскарпоне, рикотта, или бутербродный вроде «Хохланда» или «Альметте») и
сахарную пудру, взбиваем до однородности. Крему даём часок постоять в холодильнике.
Остывшие коржи смазываем кремом, украшаем, едим!
Оригинал взят у
fiona_pr в
Торт "Восточная яшма"