Китай расширяет своё присутствие в мире

May 31, 2016 23:52



Похоже, что Китай всерьёз вознамерился потеснить Штаты на мировой политической арене. Сегодня США имеет свои военные базы по всему миру и для того, чтобы создать конкуренцию американцам Китай должен делать то же самое. В одном из прошлых своих постов я выкладывал интервью китайского профессора, который настоятельно рекомендовал Китаю строить военные базы на территории своих союзников.

Сегодня на сайте Asia times мне попалась статья пакистанского журналиста, который разбирает перспективы Китая по строительству баз. Выкладываю свой перевод.

Региональные страны становятся военными глазами Китая в глобальном масштабе

Китай организовывает свои военные базы или глубоководные порты в Азии и Африке, чтобы расширить своё влияние. Этот процесс создаёт геостратегическую ситуацию, которая может привести к увеличению милитаризации слаборазвитых и политически нестабильных районов в регионе.

Несмотя на риторику “невмешательства”, Китай планирует основать базы в Азии и Африке для того, чтобы расширить сферу своего влияния как мировой державы.

Пакистан, его старый союзник, греется в лучах славы Китая позволяя ему непрямое участие в сферах, которые определяют стратегическую политику.

Отступив от своих традиционных “исключительно инвестиционных” программ, верхнее политическое руководство Китая решило представить китайские военные силы в глобальном масшатбе через развёртывание на иностранной территории для того, чтобы защитить миллиардные инвестиции, которые были сделаны за последние три десятилетия.

В то время как китайские власти объясняют подобным образом создание планируемых и находящихся на стадии строительства зарубежных военных баз, некоторые, а особенно его соперники, видят в такой политике сдвижение Китая в сторону позиционирования себя как глобальной военной силы, способной быстро реагировать на любую угрозу своей безопасности.

Официальные термин, который используется по отношению к строящейся в Джибути базе, звучит как “вспомогательные сооружения”, но решение о её строительстве, без сомнения имеет в своей основе стратегическую цель изменить расклад политических сил в регионе.

США и Япония уже имеют свои базы в Джибути и, скорее всего, создание китайской базы увеличит соревнование за контроль ресурсов и усилит “битву” за контроль водных путей ведущих в Европу.

Строительство Китаем базы в Джибути, где Пекин планирует разместить 6000 солдат, нанесёт ущерб американским геополитическим интересам. Этот вопрос настолько важен для Штатов, что был вынесен на рассмотрение американского конгресса.

Китай планирует платить Джибути арендную плату в размере 20 миллионов долларов ежегодно, что значительно меньше, чем платит США (63 млн. долларов), но не единственная выгода, которую страна рассчитывает получить. Китай планирует вложить более миллиарда долларов в инфраструктурные проекты, которые включают создание водопровода и железной дороги в Эфиопию, что поможет развитию экономике Джибути.

Китайские власти объясняют создание базы в Джибути небходимостью борьбы с пиратам. Но Джибути не единственная страна в которой Китай планирует построить военную базу.

В марте 2016 года в Пекине прошли встречи на высоком уровне между китайскими, таджикскими и пакистанскими военными. Затем китайцы провели встречу со сходной повесткой в Афганистане. Так как наиболее многообещающая часть наземного маршрута Нового шелкового пути должна пройти через эти политически нестабильные районы, Пекин стремится обеспечить своё военное присутствие в этих регионах, чтобы обеспечить безопасность торгового потока.

Страны тихоокеанского бассейна, особенно те, что получили благосклонность со стороны восточной “восходящей империи” могут стать следующими на очереди. Папуа - Новая Гвинея одна из них, её долг Экспортно-импортному банку Китая составляет 40% от его ВВП.

Долг Китаю другой страны - Тонга составляет почти 50% её ВВП. Китайцы обратились к правительству Тонга с запросом на строительство своей военно-морской базы в 2014 году. Если Тонга согласится, то эта страна станет первым военным форпостом “Империи” на юге Тихого океана.

Глобальное расширение Китая, а особенно его воено-морских сил является причиной беспокойства для США. Это ясно по тому количеству внимания, которое Пентагон уделил китайской военно-морской модернизации в своём отчёте за 2016 год, посвящённом военному развитию Китая.

В отчёте сказано, что Китай расширил зону своей военной активности, особенно в регионе Индийского океана. Он подтверждает, что в Индийском океане присутствуют китайские подводные лодки оснащённые ракетами с ядерными боеголовками.

В то время как все вышеперечисленные признаки указывают на расширение глобального охвата Китая, было бы преувеличением сказать, что Китай вытеснил США из региона или уменьшил американское влияние. Подобные амбициозные цели требуют огромных финансовых вложений, которые Китай вкладывает в свою заграничную военную политику.

Китай выкроил для себя пространство в регионе, в котором прежде всегда доминировали США и их союзники. Это создаёт геополитическую ситуацию которая вынуждает другие влиятельные страны региона, такие как Индия предпринимать контрмеры. И всё это приводит к тому, что милитаризация “слаборазвитых” и “политически нестабильных” зон Азии и Африки увеличивается.

Китай

Previous post Next post
Up