Будущее России стать сырьевым придатком Китая?

Feb 02, 2016 22:50



Вопрос о стратегической цели - вопрос не праздный. Если не ясна цель, то не ясно куда двигаться и что делать. Россия 20 лет упорно шла на Запад. Для того, чтобы войти в "дружную западную семью" шли на любые жертвы. Какие угодно экономические реформы, образовательные реформы, военные реформы. Всё что угодно лишь бы понравиться Западу.

Но вот выяснилось, что Запад нас в семью принимать не хочет. Россия вдруг оказалась главным врагом и угрозой всему прогрессивному человечеству. И встал вопрос: а что дальше? Куда теперь-то идём?

Нет, конечно же Россия не замерла. Она принимает самое активное участие в мировой политике. И с Китаем отношения устанавливает и с Исламским государством успешно борется. Но на главный вопрос-то ответа нет. Что мы в итоге построить хотим?

Шли на Запад теперь также рьяно будем идти на Восток?

Меня на все эти рассуждения навела одна фраза в статье посвящённой истории российско-китайских отношений. Сама статья довольно интересная, но вот почти в самом конце я прочитал следующий абзац:

Сейчас среди китайских русистов широко распространено мнение, что идеалом для будущих отношений Китая и России должна стать нынешняя модель взаимодействия США и Канады. Разумеется, России в этом тандеме отводится роль Канады - холодной северной страны, где мало населения и много природных ресурсов.

Не знаю как вас, а меня прямо резануло. Это вот так вот видят китайцы будущее нашей страны? Роль даже не младшего брата, а откровенно говоря, сырьевого придатка.

Мне просто интересно, а в России с этой ролью все согласны? Скорее всего та часть нашей элиты, которая окончательно поссорилась с Западом вполне себе готова стать таким "сырьевым младшим братом" Китая.

Всё это хорошая иллюстрация того, к чему приводит отказ от собственного исторического пути. Ради того, чтобы быть принятыми как ровня Западом отказались от статуса сверхдержавы, а теперь нам грозит роль Канады, только не при США, а Китае.

Китай, Россия

Previous post Next post
Up