Центральный Олимпийский стадион "Лужники" был открыт 31 июля 1956 года. В день открытия на Большой спортивной арене - главном спортивном сооружении стадиона - состоялся грандиозный спортивный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На празднике присутствовало около ста тысяч зрителей - строителей, инженеров, техников и архитекторов, спортсменов и добровольцев, причастных к строительству стадиона. На футбольном поле БСА в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (1:0). Несколько дней спустя (5 августа 1956 года) на БСА состоялась церемония открытия крупнейших отечественных соревнований - I Спартакиады народов СССР. В тот же день на БСА был зафиксирован первый спортивный рекорд. Прославленный стайер Владимир Куц, будущий олимпийский триумфатор Мельбурна, опередил всех соперников на дистанции 10 000 м и финишировал с новым всесоюзным рекордом - 28 мин. 57,8 сек. Спустя некоторое время В. Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на БСА.
![](http://pics.livejournal.com/luzhniki_ru/pic/0003w91h/s640x480)
В рамках I Спартакиады на центральном футбольном поле стадиона состоялся матч между сборной Москвы и сборной Грузии (москвичи победили со счетом 2:1). Из 17 игроков московской команды, ставшей чемпионом Спартакиады, 16 (в том числе Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов) вошли в состав сборной СССР, занявшей первое место в Мельбурне.
На БСА прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, состоялись крупнейшие внутренние и международные футбольные матчи. Церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди которых семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам, Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры, тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке, безусловно, принадлежит Играм XXII летней Олимпиады.
![](http://pics.livejournal.com/luzhniki_ru/pic/0003xhz4/s640x480)
Особенностью БСА стала необычная в то время архитектурная композиция, направленная на универсальное использование стадиона. Трибуны сориентированы в точном соответствии с направлениями частей света и названы соответственно - Северная, Западная, Восточная и Южная. Система входов и выходов была продумана таким образом, чтобы зрители могли занять свои места за 10 минут, а покинуть стадион за 6 минут. Несмотря на большой размер (по высоте БСА равна 8-этажному зданию), центральная арена имеет правильную, близкую к эллипсу, форму, и под ее трибунами на всех четырех этажах авторы проекта предусмотрели целый спортивный город - более тысячи различных помещений, в том числе 15 тренировочных залов, гостиницу на 150 мест,врачебно-физкультурный центр, кинотеатр с широким экраном, ресторан и многочисленные буфеты. 3 августа 1957 года (Москва в это время принимала III Дружеские спортивные игры молодежи) под Восточной трибуной БСА открылся Музей спорта.
Большая спортивная арена дважды подверглась значительной реконструкции.
К играм XXII Олимпиады 1980 года помещения под Западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс-центр. Под Восточной трибуной появились восстановительный функционально-диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг-контроля.
К 850-летию Москвы состоялась вторая масштабная реконструкция БСА. Она была связана, в том числе, новыми жесткими требованиями УЕФА к стадионам, которые грозили, начиная с 1998 года, оставить Москву и Россию без большого футбола. Поэтому 22 ноября 1995 года - в день проведения последнего футбольного матча сезона ("Спартак" Москва - "Блэкберн" Великобритания; Лига чемпионов УЕФА) - была торжественно заложена памятная капсула в фундамент капитальной реконструкции. Менее чем за два года по периметру "чаши" были смонтированы 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая, которые приняли на себя уникальную по размерам и сложности инженерного замысла крышу шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн (до сих пор рекорд принадлежал козырьку на одном из итальянских стадионов - 48 метров). Привычные скамейки для зрителей были заменены удобными индивидуальными пластиковыми сиденьями. Появились новые (т. н. матричные) табло, обладающие возможностью демонстрации телевизионной "картинки"; более качественное освещение, звук и акустика арены; раздевалки для футболистов по стандартам ФИФА (320 кв.м, включая зал для теоретических занятий).
![](http://pics.livejournal.com/luzhniki_ru/pic/0003yqb5/s640x480)
В конце 1998 года БСА была включена УЕФА в список пятизвездных европейских футбольных стадионов. 2 июля 2002 года на Большой спортивной арене состоялся первый официальный матч на искусственном покрытии - искусственном газоне 4-го поколения с тосоловым подогревом. Первооткрывателями новшества стали команды "Торпедо" и "Ростсельмаш".