Методика краеведческого поиска (продолжение)

May 25, 2014 15:57

Последнее время в сообщениях для маевки начался "кризис жанра".Опробованы многие темы и не хотелось бы повторяться. Кроме того, "вырастая" год от года в своем музейном деле, становишься более требовательным к выбору темы сообщения. На этот раз выручила программа маевки. И, невольно, взгляд выделил пункт о проблемах этнокультурного и музейного туризма.
Чтобы приблизить тему к профилю музея, решаю во главе поставить самоцветы. Поскольку в программе маевки есть поездка в музей Осинского района, то и определились с самоцветами - используемыми в ремеслах бурятского народа. Впрочем, после долгих размышлений решила главную мысль свернуть до минимума, а больше - поговорить, как раз, о проблемах музейного туризма. Поскольку главной-то, краеугольной проблемой для музеев в нынешние времена стали трудности привлечения посетителей в музей.

Впрочем, минералогическому музею, на уровне многих некрупных Иркутской области музеев, в общем-то, грех жаловаться: мы почти на 100% обеспечиваем посещение музея студентами своего университета. Делается это, первоначально, на Днях открытых дверей, бесплатно  и по желанию посетителей этих "Дней". Тут мы гостеприимно распахиваем все двери и даем облегченный вариант обзорной экскурсии.
Затем, после начала учебного года, все первокурсники (добровольно-принудительно) проходят "горнило" наших экскурсий, тоже обзорных, но с упором на специфику выбранной профессии.  Тут, уж кому, как повезло: бывает, что экскурсовод в "ударе" и нашел отзывчивую струну в сердечках неискушенных и пока не заматеревших недавних абитуриентов и новоиспеченные студенты после экскурсии не торопятся убегать.
Потом в течение всего учебного года приводят (почти силком и в очень неполном составе) студентов, заматеревших и умеющих сопротивляться излишней и не всегда нужной информации, для проведения экскурсий (в том же зале) по темам. Вот тут-то экскурсоводу надо изловчиться и вести рассказ так, чтобы суметь вовремя отсечь лишнюю информацию, держа студентов возле себя с помощью тут же изобретенной "интриги", недюжинного артистизма и доли цинизма. Последнее просто необходимо, чтобы не встать на уровень того же студента, а успеть посмеяться над собою, горемычным экскурсоводом, ранее самого наглого студента.

Особая статья - прием музеем важных гостей. Они делятся на две категории: имеющее к нам отношение большое начальство и просто важные гости. И, хотя подготовка к этим событиям выражается в более тщательном прорисовывании помадой наших бесцветных губ, продуманном подборе украшений из цветного камня и быстром набрасывании на плечи пиджачков или палантинов в тон украшениям, во всем остальном эти экскурсии не отличаются от вышеописанных. Уровень доброжелательства и сердечности не выше, чем для любимых "деток". А в некомпетентности нас упрекнуть невозможно, в силу того, что наука "минералогия" мало кому в совершенстве известна. А, если и известна, то мы умеем, мило улыбаясь, признаться, что каких-то подробностей мы можем не знать.

Платные экскурсии для больших групп детсадников, огромных "стад" несущихся школьников младших классов, полчищ тут же разбредающихся и прикалывающихся старшеклассников - достойны "кисти"живописца словом - монументалиста. А, я в таком не сильна, поскольку, не помня себя, бреду после всего, с ощущением финала Мамаева побоища или межзвездных войн. Хотя, к большому сожалению - изредка, приходят к нам "лапочки" всевозможного возраста. После общения с которыми, мы воздаем хвалу всем богам и классным руководителям, удаляясь на покой с улыбкой до ушей. Но, дети - наше будущее, и какими бы они не были, их встречи с музеем - огромный воспитательный момент в их жизни и залог их долгой дружбы с нашим музеем. Дружбы не только с ними, растущими, еще не раз приходящими к нам, - дружеские отношения  начинаются с их родителями, близкими. Не случайно, дети часто бывают инициаторами посещения музея с родителями, семьей.
Платные экскурсии для индивидуальных туристов ничем не отличаются от тех же для "важных" гостей.

Не забыть бы упомянуть о большой роли в работе музея "каменной лавки" - частного предприятия на территории музея, которое занимается не только продажей образчиков цветных и поделочных камней, украшениями из них с серебром или в недорогом металле. Полированные цветные камни и небольшие друзы кристаллов - на любой вкус и "кошелек". Я видела некоторые образчики яшм стоимостью в 1 рубль.  А, витрина "Камни-талисманы" с ее гороскопами и знаками Зодиака - удобное "домашнее задание" для прошедших "курс юного минералога"
"Каменная лавка" давно приобрела известность среди любителей камня и украшений из них среди иркутян. Последние "модные" новинки, неплохой вкус хозяйки, хорошего знатока минералов, более недорогие цены, сделали лавку притягательной не только для горожан.
Я сама не удержалась и стала подбирать небольшую коллекцию украшений из цветного камня, своего рода, ПДВ (постоянно действующую выставку), в ушах, перстах, на запястье и на шее.

эмоции

Previous post Next post
Up