Иркутские Перфильевы (окончание).

Aug 01, 2020 17:14

Некоторое время мне не давало покоя предлагаемое мною место нахождения на правобережье Иркута (около прежнего устья Олхи) "деревни Ивана Порфирьева". Я собиралась залезть на вершину водораздела возле Турбазы, чтобы обозреть близлежащие окрестности на предмет предпочтительного нахождения заимки Перфильевых. Но там хорошо изменили окрестные ландшафты и построенная в 1930-х железнодорожная насыпь (достаточно высокая), и добыча галечно-песчаного материала, и густо понастроенные дачные домики сплошных садоводств.
Манит еще неизвестностью небольшой лесок у правого берега старицы (рядом с давнишним устьем Олхи-Аки), но то, что он не тронут пока человеком - создаются подозрения, что там не все чисто ... И, сходить туда "ножками", да в одиночку,  как-то не особенно хочется ... Да, и до сих пор стоит несусветная жара, которая, перемежаясь с неожиданными ливнями, отбивает всякое желание вести околодеревенские "исследования". Полюбовалась на космоснимки в ГУГЛе, повздыхала и решила не ходить ...

Зато, вспомнила, что еще весной обращала внимание на перечень "дворовых людей" заимки Перфильевых. В списке всего три человека: Андреев Петр (упом. в 1688г.), Капустин Фома (упом. в 1705 г.), Петров Гордей (упом. в 1688 г.) - (Гурулев, 2011). Источник, из  которого заимствованы эти сведения автором не указан (ну, да бог с ним...). Гораздо интересны сами "персоналии": упоминающиеся в 1688 г. Андреев Петр и Петров Гордей  - могут быть отцом (первый) и сыном (второй). Тут, даже, не надо меня ругать за безудержную фантазию, очень, уж, на то похоже - в конце 17 века фамилии у крестьян были неустоявшиеся, и чаще ими были отчества.  Допустим, так оно и есть, но откуда эти люди взялись: они не крепостные крестьяне, скорее, из гулящих, которые пожелали выполнять какую-то работу, чтобы прокормиться.
Тем более, что в Смоленской деревне в двух "списках с окладных именных ..." упоминается Федотка Андреев (в 1699г. и в1701г.). Фантазирую дальше - этот Федотка, возможно, брат Петру. Но уже  в 1743г. о них в перечне смоленских (и максимовских) жителей нет и следа! Какой вывод может быть: "Порфирьева"заимка находилась достаточно близко от Смоленской деревни и разделял эти населенные пункты не глубоководный и бурный Иркут, а небольшая речка Олха. При этом я предполагаю, что угодья Перфильевых были на правобережье речки, а пашни и сенные покосы смоленских жителей - на левом берегу Олхи.

Капустиных в Иркутских ревизиях встречено немало, не удивлюсь, что они могут быть потомками Фомы, отправленными в "посад". А, что касается возможных потомков Гордея Петрова - то они тоже встречаются позже среди иркутских посадских, среди жителей Тункинской долины. Есть редкие носители этой фамилии,  много позже, среди жителей сел нижнего течения Иркута (в том числе в самом Смоленском). Осталось (всего только!) проследить между ними связующие родословные "нити".
Ну, вот, можно считать, что на основе собственной бредятины, я успокоила свою совесть в том, что "переместила" заимку Перфильевых на совершенно другой берег Иркута, поближе к Смоленской деревне, и оттянула "расправу" над своими родоведческими фантазиями на неопределенный срок.

И, еще один момент: среди легенд нынешних максимовских жителей есть предание о том, что, первоначально, жители, населявшие позже ("вновь образованное") селение Максимовское были ссыльными? (А, может, все-таки - переселенцами?) и жили выше по Иркуту в Копышево (тоже на левом берегу), в 40 км от нынешней Максимовщины (Никитина, 2018). Но посмотрев на карту Шелеховского района, обнаружила острова 1-й Копышевский и 2-й Копышевский на Иркуте -это не далее, чем в 20 км. (значит, присочинила Т.Никитина, не удостоверившись с данными даже современной карты!) Т.е., Копышево могло быть выше островов Малого и Большого Еловых (до которых были отведены земли Вознесенскому монастырю).  Самое удобное место, где могло быть Копышево - урочище Прилука.  Между Введенской (Монастырской) заимкой и  Прилукой, примерно, такое же расстояние, как между с.Введенским и Баклашами (принцип кратности расстояний соблюден!)

Прилука находится посреди  двух обширных болотистых урочищ - Сулой (севернее, на фотоснимке - правее пустоши, которая под возвышенностью) и Калтус Табитуева. Последний продолжается огромным болотом, к югу (влево), вплоть до Мот. Если была старинная дорога от  Вознесенского монастыря до Тункинской долины по левобережью Иркута, то от Прилук, по пади Лебединная, она выходила на Куртун, а там до Тунки "рукой подать"...
Урочище Прилука и его окрестности  в ясный день хорошо видно  с "Марьина утеса" (возле поселка Чистые ключи), но мы в прошлое лето пришли на утес в проливной дождь и в сплошном тумане. И, конечно, ничего не увидели ....
Зато, на утес есть маршруты "триальщиков", им проще ..



Иркутское краеведение

Previous post Next post
Up