Гумилёв

May 11, 2011 19:21

Заглянул сегодня в светёлку моего брата Хорхито, обнаружил там книжку про Льва Гумилёва. Начал читать. Прочитал только его автобиографию. И вот что меня поразило:
1. в тридцатых его арестовывают. Но потом отпускают.
2. позже его арестовывают и не отпускают, дают 10 лет. прокурор требует расстрела. Но прокурора расстреливают раньше. Гумилёва отправляют в ссылку.
3. в ссылке он просится на фронт добровольцем (хотя в ссылке он работал в библиотеке, а не "шпалы ложил".
4. Гумилёв доходит до Берлина.
5. после войны его опять арестовывают и опять дают десять лет. Но в 56-ом после 22 ПС отпускают.

И это не говоря про отчисления из института, про невозможность устройства на работу, про недопуск к защите кандидатской, а потом докторской.
И этот человек жертвует собой ради страны. Он, выебаный страной, продолжал работать на её благо. Кстати, он знал пять языков.

И вот о чём я подумал: что заставляет людей так жить? Почему он не приложил все силы на то, чтобы уехать? Почему он боролся?
Знаете, я не верю, что это патриотизм. Ну, хуй знает, я просто не могу этого понять. Я склонен объяснять это неверием в возможность уехать, и отсюда выбор: либо жить говном и работать кое-как и кое-где, либо самореализоваться. Мне кажется, что в его случае - это просто азарт. Азарт жизни.

Но с другой стороны, Бродский же уехал! И стал главным русским поэтом именно потому, что уехал. Я бы, наверное, так, как Гумилёв, не смог.


они ахуели!, Гумилёв, философия

Previous post Next post
Up