Немного о прекрасном сладком....

Jul 26, 2012 18:46



Лимонный тирамису, бакинское курабье и мятная панна котта с брусникой - что вам сегодня

Лимонный тирамису

автор рецепта: Юлия - Giulia (рецепт здесь, ещё раз спасибо!)

слова автора:
"...1 упаковка печенья савойарди (500 г)

Лимонный крем с маскарпоне:
350 г маскарпоне
300 г сливок
3 ст.л. сахара
2 ст.л. лимончелло
10 г желатина ( 5 пластинок)
4 желтка
120 г сахара
100 г лимонного сока
40 г сл.масла
1 лимон (цедра)

Пропитка:
150 г воды
150 г сахара
150 г лимончелло
1 лимон

Украшение:
несолёные фисташки
лимонные цукаты
лимонная цедра

- вскипятить воду с сахаром и лимонной цедрой, немного остудить и влить лимончелло

- приготовить лимонный крем: взбить желтки с сахаром, влить половину лимонного сока, натереть мелко цедру 1 лимона и варить на водяной бане, взбивая, минут 5-6

- немного остудить, добавить масло, порезанное кубиками, размешать и покрыть плёнкой.

- замочить желатин в холодной воде. Подогреть оставшийся лимонный сок и растворить в нём желатин; взбить сливки с сахаром до мягких пиков.

- взбить маскарпоне, подмешать к нему лимонный крем, сливки, лимончелло и желатин.

- смочить савойарди в лимонной пропитке и выложить первый слой в прямоугольной форме

- выложить на них 1/3 крема, затем - второй слой смоченных савойарди. Покрыть их второй третью крема и разровнять.

- можно сделать ещё один слой.

- выложить оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и украсить торт

- посыпать готовый торт рубленным фисташками и украсить лимонной цедрой и/или цукатами..."

Если у вас, как и у меня)) нет савоярди, можно испечь простой бисквит, и потом разрезать его на полоски шириной около 1,5 см.

Я пеку так:
3 яйца
1/2 стакана сахарного песка
1/2 стакана муки
Яйца взбить до бела, почти до пиков с сахарным песком. И на самой маленькой скорости миксера порциями подмешать муку. Испечь при температуре 180 град С. Остудить и нарезать.

Очень и очень и очень вкусно, готовила не раз и не два. Обычно на праздничное застолье или для любимых гостей)) Только я, как и в классическом тирамису, не добавляю маскарпоне, а просто коробку (500 мл) сливок. Пусть не аутентично, но нам так больше нравится, более лёгким получается десерт. И в пропитку добавляю в половину меньше лимончелло, а то уж очень алкогольно получается)) Я готовила как порционно, так и в своей любимой глубокой прямоугольной форме для тирамису. Украшала лимонным мармеладом и миндальными лепестками.

Курабье бакинское



Источник: Ирина Чадеева: Выпечка по ГОСТу

Что нужно:
300 гр муки
80 гр сахарной пудры
180 гр сливочного масла
1 белок

30 гр джема
1/2 ч л крахмала

корнетик с фигурной насадкой
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 210 град С

1. Масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой.

2. Добавьте белок и взбейте ещё немного, затем всыпьте муку и замесите пластичное тесто.

3. Тесто отсадите из корнетика в виде цветочков. В середину каждого цветка положите по капельке джема, смешанного с крахмалом.

4. Выпекайте 10 минут при 210 градусов С.



П.С. Положа руку на сердце, я ожидала от этого печенья больше. Тесто получилось очень плотное, и я с ощутимым трудом отсаживала его из кондитерского мешка. Мне ожидалось оно более маслянным и рассыпчатым. А мужу очень понравилось!
И всё таки, наверное, стоит уваривать джем с сахаром, нежели просто добавлять крахмал, ибо течёт джем всё равно)))

Мятная панна котта с брусничным соусом



Что нужно:
1 стакан (200 мл) сливок жирностью 22%
10 листиков перечной мяты + несколько для украшения
1 ч л мятного ликёра (по желанию)
2-3 пластинки желатина
сахарный песок или пудра по вкусу (1-2 ст л)

брусника 1/2 стакана
вода 3-4 ст л
сахарный песок 1-2 ст л

Желатин залить для набухания водой комнатной температуры.
Листики мяты помыть, слегка обсушить. Вырезать твёрдую серединку и вместе со сливками измельчить-взбить в блендере.
Перелить сливки с мятой в маленький сотейник, добавить сахарный песок, ликёр, пластинки желатина слегка отжать от воды и так же добавить в сливки. Нагревать, помешивая, до растворения сахарного песка и желатина. До кипения не доводить. Разлить десерт по формочкам или креманкам. Слегка остудить при комнатной температуре, потом поставить в холодильник до полного застывания.

Для соуса я использовала замороженную бруснику.
В маленьком сотейнике проварить ягоды с сахаром и водой. Слегка потолочь, чтобы половина ягодок остались целыми, остудить полностью.
Подавать десерт с соусом. Украсить листиками мяты.

Хоть и панна котта итальянский десерт, но вот с нашей мятой и северной брусникой есть в ней что-то родное) Деликатная мята и яркая брусника оказались отличным дуэтом! Горячо рекомендуется)

десерт, брусника, лимон, выпечка

Previous post Next post
Up