вот такая у меня была сегодня сдоба! жалко монитор не передаёт аромат! душистая, невесомая, со многом изюма))) и, по итогу, разодранная, не дождавшись, самым бесстыдно-вкусным образом вот на такие куски)))
Ароматная сдоба с изюмом
Что нужно для маленькой (500 грамм) буханки:
2 яйца
60 мл сливок (у меня растопленного пломбира)
120 гр сливочного масла
1 ч л морской соли
3 ст л сахарного песка
1,5 ч л сухих дрожжей
ванилин - совсем чуть
цедра 1 апельсина
300 гр + 2 ст л муки
100 гр изюма
Изюм залить крутым кипятком, отставить для набухания минут на 15-20.
Яйца слегка взбить, масло растопить.
Заполняем *ведро* ХП: яйца, сливки, масло, дрожжи (слегка размешать, чтобы растворились), соль, сахар, цедру, просеять муку. Выпекать в режиме *сдобного хлеба*
Изюм откинуть на сито, присыпать 2-мя столовыми ложками муки, хорошо размешать, чтобы мука распределилась по всем ягодам. Добавить во время сигнала для *дополнения*.
UPD:
Кулич (пасхальная сдоба)
Честно говоря, я совсем не подкована теоретически, и вот даже сейчас пойду погуглю, чем кулич отличается от сдобы, от кексов.
В этот пост я ставлю рецепт, только потому что, переделала предыдущий рецепт сдобы, перелистав несколько рецептов куличей, можно сказать по мотивам. Получилось на все сто, и в следующем году буду печь именно так! ;-)
Тесто замешивала в ХП, добавки (изюм и цукаты - добавила после того, как ХП хорошенько смешала все ингредиенты для теста, т.е. после 1-го замеса). Выпекала в духовке.
Изюм и цукаты залила на полчаса крутым кипятком, перед введением в тесто хорошенько присыпала мукой и перемешала, чтобы мука хорошо распределилась. Ещё вкуснее получится если заранее, на пару часов (в идеале на полсуток-сутки) замочить изюм и цукаты в коньяке.
Если я не пользуюсь для расстойки теста хлебопечкой, то ставлю тесто подниматься на водняую баню. Беру две миски разные по диаметру, в большую наливаю почти горячую воду, в меньшую помещаю тесто и затягиваю сверху плёнкой, ставлю на воду, и накрываю обе миски полотенцем. Тоже вариант) И как обычно замешиваем: сначала смешиваются жидкие ингредиенты, потом добавляются сухие и вымешиваем тесто.
Если тесто ставим не в ХП опять же, то дрожжи лучше развести столовой ложкой теплой воды в кружке, добавить немного сахарного песка и дать им активироваться (накрыть блюдцем и оставить минут на 5, они начнут пузыриться, "дышать"), потом ввести в тесто.
Из тех ингредиентов, которые я приведу ниже - у меня получилось 2 одинаковых кулича, которые я выпекала в купленных бумажных формах для куличей, на которых написано, что они рассчитаны на кулич, весом в 400 грамм. После того, как ХП дала сигнал о том, что тесто готово, тесто разделила пополам и уложила в 2 формы.
Духовку разогрела до 50 градусов и поставила куличи подойти минут на 30-40. Тесто не слишком поднимается, не стоит пугаться. Потом включила уже режим конвекции и выставила температуру 180 градусов С, температура нагнеталась постепенно, куличи не вынимала. Вот тут они хорошенько поднялись.
Выпекала в течение 40 минут.
что нужно:
50 мл молока
150 мл масла (растопить)
2 яйца + желток
2 ст л коньяка
чуть соли
80 грамм (6 ст л) сахара
3 ч л сухих дрожжей
апельсиновая цедра (1/2 апельсина)
1 гр ванилина
примерно 400 гр муки
щедро изюм + цукаты
Для помадки:
взбить в крепкую пену яичный белок с сахарной пудрой и ванилином.
Посыпала мелко порезанными цветными цукатами.