Это нежное куриное карри, слегка сдобренное специями и шпинатом, легко готовится в большом сотейнике и подаётся с горячими хлебцами наан, что делает ужин лёгким и сытным....
рецепт из моей любимой книги, как всегда безупречен....
Что нужно:
3 ст л подсолнечного масла
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
2 тонких ломтика свежего имбирного корня
1/2 ч л молотой куркумы
1/2 ч л молотого тмина
1/2 ч л молотого кориандра
1/4 ч л молотого чили
1/4 ч л приправы гарам масала
2 спелых помидора
4 куриные грудки без кожи и костей, по 175 грамм каждая
соль и чёрный перец
150 мл жирных сливок
200 грамм молодого шпината
1. Разогрейте растительное масло на умеренном огне в большом сотейнике. Лук очистите, нарежьте, обжарьте в масле. Чеснок очистите, раздавите и добавьте в обжаренный лук.
2. Имбирь очистите, мелко нарежьте и добавьте вместе со специями к луку. Обжаривайте 1 минуту, пока лук не станет слегка хрустящим.
3. Помидоры крупно порежьте и положите в сотейник. Тушите на слабом огне 7 минут, значительная часть жидкости должна выпарится.
4. Пока помидоры тушатся, нарежьте грудки на небольшие куски.
5. Когда помидоры будут готовы, прибавьте огонь, положите куриное мясо и обжаривайте, помешивая, пока всё мясо не побелеет. Посолите, поперчите, затем влейте сливки и тушите на слабом огне 6 минут.
6. Положите шпинат в карри, прижмите его, чтобы осел, и перемешивайте, пока он не станет мягким. Доведите его до кипения, затем снимите с огня и сразу подавайте на стол.
П.С. Я подавала карри с рисом, а не с хлебом. Это менее калорийно, и хлопотно))) Но наан буду печь по-любому, хочу попробовать.
Этот рецепт - моё очередное "в первый раз" - гарам масала распечатала и попробовала в первый раз. Но вот смесь этих специй знакома и любима до боли) Настоятельно рекомендую готовить это блюдо не на пустой желудок. Пока блюдо готовится, от сногсшибательного аромата ноги подкашиваются почти в прямом смысле слова. Ну и вкусно очень!
На мой вкус - шпинат - факультативен, не несёт особой смысловой нагрузки, только если зелёные оттенки на тарелке ;-) Сливки дают, конечно, калорийность. Если заменить сливки кокосовым молоком - это будет не только менее сильно по калориям, но и даст дополнительную ноту. В любом варианте - рецепт достойный самого настойчивого внимания)