Спаржевой радости пост или работа над ошибками!

Feb 09, 2011 02:45

Салат из тунца, спаржи и фасоли

Good Food, страница 7.



дальше рецепт этого салата и возвращаю на Родину))) убранный пост со спаржей и яйцами-пашот и ещё одним быстро-вкусно-легко-салатом!

ОРИГИНАЛ РЕЦЕПТА

1 большой пучок спаржи
1 красная луковица
2*200 гр банки консервированного тунца, откинуть на сито
2*400 гр белой фасоли, откинуть на сито и промыть
2 ст л каперсов
1 ст л оливкового масла
1 ст л красного винного уксуса
2 ст л свежего эстрагона, мелко рубленного

1. Отварите спаржу в широкой кастрюле в течение 4-5 минут, пока спаржа не станет мягкой. Сразу же хорошо охладите под бегущей струей воды и порежьте на небольшие кусочки.

2. В это время мелко порежьте лук. Смешайте тунец, фасоль, лук, каперсы и спаржу в большом салатнике.

3. Смешайте вместе масло, уксус и эстрагон, приправьте этой смесью салат и подавайте.

П.С. Очень быстрый и необычный салат. Учитывая, что бОльшую часть ингредиентов салата нужно просто достать из банки - то его, по честному, и делать то нечего) Спаржа так же готовится моментально. По вкусу - доминируют каперсы, они задают вкусовой "тон", поэтому аккуратнее с уксусом. Если вы ищете что-нибудь эдакого, без майонезного - этот салат для вас!
Я готовила не с эстрагоном. Я слегка растёрла в ступке семена кориандра и сухой тимьян. Опять же на мой вкус - вышло очень гармонично со всеми ингредиентами этого салата.

и ...... Спаржа и яйца-пашот



Я с этим рецептом собиралась участвовать во ФЛЭШМОБЕ от Оли - warunik

Прежде чем приготовить спаржу (да-да, сама - первый раз), перечитала несколько источников. Ну и яйца-пашот готовила я пару раз) и непростая это была история!

Значит сначала про спаржу.
В книге моей (Библия гурмана) расписано, что нужно отваривать спаржу в вертикальном положении (зафиксировав в кастрюле шариками из пищевой фольги) и чтобы макушки оставались на поверхности, так они они самые нежные и готовы намного быстрее стеблей. Или другой способ: жарят в духовом шкафу после бланширования. У меня просто не оказалось в доме фольги, забываю купить. И поэтому я, наконец то, 2 года прошло! обновила девайс из набора кастрюль - кастрюлька с дном, как у дуршлага, ставится на другую и т.д. И просто отварила спаржу на пару в течение 15 минут (примерно). Предварительно, конечно, помыв и срезав одеревеневшие хвосты. Вполне она равномерно отварилась)



Про яйца.
Недавно в сообществе gotovim_vmeste - был РАУНД посвящённый яйцам "Бенедикт", где можно было освежить свои знания и приготовлении яиц, подобным образом . Вот там я начиталась, как готовить это чудо.
Решила обновить навык и проэксперементировала целых три способа) *в этом месте можно надо мной посмеяться* :-)

способ 1 - обычный - в небольшую кастрюльку, в медленно кипящую подкисленную воду, которую мешаем по часовой стрелке, для образования воронки - быстро выливаем яйцо из кружки. Забегая вперёд - этот способ победил!

способ 2: отварить яйцо в узком маленьком сотейнике, не помню, кто из девушек предложил его. Здесь у меня красиво получился только желток, и то, потому что он получится в любом варианте))))

способ 3: в пищевой плёнке. Этот способ мне предложила Натуся - tutussya или я тебя неправильно поняла?))) Ну вот этот вариант вполне подошёл. Ещё он мне был интересен тем, что я много раз сталкивалась с аппетитнейшими рецептами куриного рулета, сваренного именно в плёнке, на что я никак не могла решиться)
Значит так: выстилаем кружку пищевой плёнкой, разбиваем в неё яйцо, плотно стягиваем в плёнке яйцо и за хвостики плёнки опускаем в кипящую воду. Получилось. Хотя, яйцо немного прилипло к плёнке. Может быть стоило её смазать маслом?)))

И почему спаржа и яйцо-пашот? потому что, опять же в соответствии с книгой - отваренную спаржу в классическом варианте подают с яичным соусом или соусом из оливкового масла и лимонного сока. А чем яйцо-пашот не яичный соус?)))



Для сервировки:
На порционную тарелку выложить готовую спаржу, на неё уложить яйцо-пашот. Посолить немного, посыпать раздавленным розовым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Ух! Какой же по итогу получается вкусный соус! Попробуйте и узнаете: нежный желток перемешивается с бальзамиком, перцем, маслом, мммм! Просится только кусочек пышного свежего хлеба!
Идеальный просто завтрак! ;-)

и Салат из рукколы, томатов и пармезана



Сочетание самое простейшее и всем знакомое) поэтому этот салат не в качестве самостоятельного поста, а бонусом) как идея)

для салата:
руккола
крупный помидор
тёртый пармезан

для заправки:
оливковое масло
бальзамический уксус
1 долька чеснока, выдавленная через пресс
соль, свежемолотый перец
сахарная пудра
смесь сухих трав (прованских) - по желанию

Помидор помыть, разрезать попалам, вырезать плодоножку. Очень острым ножом нарезать на очень тонкие кружки, лишнюю жидкость (сердцевинку) убрать.
Смешать рукколу с томатной "лапшой". Смешать ингредиенты для заправки. Заправить салат. Разложить салат по сервировочным тарелкам, сверху посыпать очень мелко натёртым (я покупаю готовый измельчённый) пармезаном. Очень-очень вкусно!)

UPD: Моя огромная ошибка в приготовлении спаржи - как только спаржа отварилась, её сразу же нужно поместить в холодную воду, чтобы она сохранила цвет, и она не потеряла свою "упругость". Девушки, спасибо, что указали мне на ошибку, я теперь умная стала) чем и делюсь! ;-)

моя диета, good food, яйца, овощи, завтрак, заметки, бобовые, зелень

Previous post Next post
Up