Брусника - одна из моих любимых ягод, и, конечно, я не ограничилась
морсом + ликёр из чёрной смородины
Ингредиенты:
500 грамм брусники,
300 г сахара,
0, 75л водки,
несколько соцветий гвоздики.
Бруснику измельчить в блендере в пюре, выложить в банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать около недели.
Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную в 2 слоя, и ещё раз, через большее количество слоёв (так ликёр получится более прозрачным, я процеживала 3 раза), добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить, а только до растворения сахара.
Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику.
Затем разлить через воронку, закрытую марле.
Хранить в прохладном месте.
Ликёр получился невероято вкусным! До праздничного стола благополучно не дожил)))
Также, по этому же рецепту готовила ликёр из чёрной смородины. Настаивала подольше и сделала покрепче), но это как душеньке угодно)
Даже не знаю, какой из них мне понравился больше, пожалуй, оба