Принесла восточных конфет!
Ингредиенты:
горсть очещенных фисташек
3 ст л желатина
3 стакана сахара
1 стакан картофельного крахмала
5 ч л розовой воды
3/4 стакана сока тёмного винограда
растительное масло
сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
1. В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2-3 минуты, откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, протерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).
2. Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды. В другой мисоке смешайте крахмал с 4 ст л воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
3. Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7-10 минут, затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой.
4. Смажьте маслом большой кусок плёнки, выстелите им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на плёнку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте её мокрой силиконовой лопаткой. Остудите и поставьте в холодильник, закрыв плёнкой на 2-3 часа.
5. Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым ножом, постоянно окуная его в кипяток. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завёрнутым в пергамент (но не в плёнку - он там сделается влажным.)
Источник: книга Гастронома "Про сладкое"
П.С. Я использовала вместо виноградного - свежевыжатый мандариновый сок, и вместо розовой воды (у нас её днём с огнём не найдёшь) - масляную цитрусовую эссенцию. Обваляла квадратики в кокосовой стружке.
Обязательно буду эксперементировать с разными вкусами и орешками))