Лепёшка (фокачча) в разных вариантах, и в любом очень вкусная!

Jul 03, 2009 02:17

Снова с Юлиной(La Perla) подачи пеку свежий белый хлеб, и остановиться не могу )))





Вот основной пошаговый рецепт.

вот такая фокачча у меня получилась:



Я пекла вручную еще и с дрожжами в первый раз, получилось замечательно! При чем я ни разу не использовала газированную воду (а в последние разы после сырно-творожных экспериментов и вообще на сыворотке), всегда получается отличная дырчатость! Стал этот хлеб у нас хитом. И, после неё, я совсем перестала бояться дрожжевой выпечки, что очень неплохо)))

Еще вот такой вариант: Лепёшка с сыром, луком и шкварками на сыворотке



на основе того же Юляшиного теста:

Тесто:
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ч. л. морской соли
500 г муки
330 мл сыворотки
1 ст. л. оливкового масла

5 ломтиков солёного сала или жирного бекона (примерно 80грамм)
2 головки репчатого лука
100 грамм сыра (любого, например Гауда)
1 ст л сливочного масла

Готовим тесто:

В глубокую миску насыпать дрожжи, сахар, сыворотку комнатной температуры (если необходимо - немного подогреть), 150 грамм муки, дать постоять минут 10.
Добавить соль, 250 г муки, замесить тесто.

На разделочную поверхность высыпать оставшиеся 100 г муки, выложить тесто и продолжить замес руками. Тесто будет липким, сформировать шар, положить в смазанную маслом миску, покрыть пленкой и оставить в теплом месте, до увеличения объема в 1,5-2 раза.
(Я ставлю на "водяную баню", миску меньшего размера с тестом, ставлю в большую с тёплой водой. На все приготовление теста у меня уходит 2 часа вместе с выпечкой)

В это время порезать сало (бекон) мелкими кубиками и выложить на сухую сковороду, обжаривать до прозрачности и выделения жира. Лук порезать мелкими кубиками и выложить в сковороду, обжаривать пока лук не станет золотистым. Выложить на тарелку, чтобы масса остыла.

Когда тесто подошло, добавить лук со шкварками, хорошенько вымесить, и выложить на противень, выстеленный промасленной пергаментной бумагой. Растянуть в виде лепёшки, снова накрыть плёнкой и дать немного подойти.

Включить духовку для разогрева до 200 градусов (я пеку в режиме конвекции)
Порезать сыр кубиками 1см*1 см. Выложить их на лепёшку, немного "утапливая". Выпекать около получаса. Когда "позолотится", вынуть и смазать сливочным маслом. Очень ароматная, солёная лепёшка получается!

А вчера добавила в тесто смесь сухих итальянских травок, сушённых сладких и острых перцев, сухой же чеснок, а сверху выложила вяленные помидоры, смазала маслом, в котором они хранились, и посыпала сыром, потёртым на мелкой терке. С красным вином - великолепно!



хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up