Сентябрь… Лето пролетело незаметно… я снова в Милане и снова в работе. Любимая улица, я сворачиваю в переулок и открываю знакомую дверь… The Baretto al Baglioni …Я знаю, здесь ждут меня. Гостеприимство от души, отточено до филигранности! Сервис, который не замечаешь, но каждое моё желание угадывается и исполняется…
Я пью свой восхитительный кофе. Атмосфера английского клуба начала прошлого века обнимает меня. Старинные фризы, гравюры со сценами охоты, элегантная английская мебель - всё создаёт атмосферу и настроение. Именно в таком клубе выпивал свою утреннюю чашечку кофе мой любимый Пуаро.
Я беседую с владельцами - Эрманно и Винченцо. Они рассказывают, что раньше The Baretto al Baglioni располагался на улице Сант Андреа, а с 2002 года органично дополняет репутацию отеля Carlton Hotel Baglioni. 40 лет они возглавляют его. И все эти годы вместе, с того самого времени, как купили легендарный Baretto у его прежнего хозяина - известного Mario Fattori. Раньше Baretto был баром, предлагал снеки и коктейли, но гости хотели большего! Так произошла трансформация.
Baretto (Баретто) - одно из культовых мест Милана, где зародилась культура аперитивов. В 70-80-х в Милане почти не было мест, где после работы делали аперетивы - в Баретто это уже было. А в 90-х на него произошёл бум! Если говорить о кухне, то она традиционная итальянская, большей частью миланская. Но качество продуктов и мастерство приготовление настолько высоки и изысканны, что заставляют возвращаться в этот ресторан снова и снова.
Клиенты ресторана - известные артисты, политики и боргезия. Часто заходит отведать своих любимых Ravioli con tartufo e fonduta г-н Берлускони, постоянный посетитель и друг…
Знатоки миланской кухни непременно советуют отведать здешние Cotoletta alla Milanese и Risotto… Insalata d’astice alla catalane и столь любимые г-м Берлускони Ravioli con tartufo e fonduta . Riso al salto, Gamberroni al curry, Polpettine al pomodoro и восхитительное, таящее во рту Brassato con la polenta e ossobucо! А Марта Марзотто давно в плену Baccala alla vicentina e la polenta. Клиенты чувствуют себя как дома, такая удивительная спокойная атмосфера царит здесь. А на 50-тилетие ресторана пришли более 1200 человек!
Эрманно 73 года и он каждый день на посту, как и Винченцо
В чём секрет? - спрашиваю я Эрманно?
Секрет в ДНК, - говорит он. - Когда работа нравится, все получается само собой! Это как электрический заряд внутри тебя…
Мне всегда нравилось общаться, знакомиться и узнавать новых людей. Мне хотелось все организовать по высшему разряду, предложить безупречный сервис… У нас дружеские отношения с постоянными клиентами, среди которых есть известные, высокопоставленные персоны. Но этикет на первом месте - для нас наши посетители - любимые и уважаемые клиенты в первую очередь! - добавляет Винченцо
А что говорят ваши семьи?
А семьи у нас святые - столько лет терпят все это! А если серьезно, это образ жизни! Все привыкли, что мы по-другому не можем. Мы открыты 7 дней в неделю с 10 утра до 2х ночи. Но один месяц в году - август - мы закрываемся и уезжаем в отпуск!»
Я снова бегу в мой день… на пути встречается книга отзывов, я мельком пробегаю глазами первую страницу…
- Мы наслаждались Baretto с 1975 …
- С ласковой дружбой и уважением, потому что мы дома с 1997 года…
- Ты самый лучший в мире!...
- Я прихожу к Baretto течение 28 лет. Спасибо за Ваше исключительное гостеприимство!
В дверях я пропускаю изыскано одетую англичанку, поразительно похожую на Агату Кристи! Она тоже предпочитает Baretto!?